0
923
Газета Экономика Интернет-версия

22.11.2001 00:00:00

Прощание с энергомонополией

Тэги: атс, дискуссии, реформирование, рао, еэс


23 ноября состоится учредительное собрание Администратора торговой системы оптового рынка электроэнергии (АТС) - своего рода энергетической биржи. Таким образом, бурные дискуссии по реформированию РАО "ЕЭС" входят в рабочее русло, и начинается выполнение первого этапа реформы - создание торговой площадки, призванной построить конкурентный рынок электроэнергетики в стране. Для этого, согласно постановлению правительства # 526 от 11 июля 2001 года, установлена "необходимость ограничения одного юридического лица или группы аффилированных лиц в органах управления и имущества АТС", то есть речь идет о всем известном энергетическом монополисте.

При создании АТС не удалось избежать традиции российских чиновников вариативно и творчески относиться к выполнению нормативных актов. Вице-премьер Христенко, нарушив названное постановление правительства, решил, что на первом этапе РАО "ЕЭС России" получит 50% голосов в управляющих органах АТС. Ради благих целей, ясное дело - обеспечение бесперебойного снабжения теплом и светом. Очевидно, что РАО явно опасается конкуренции независимых производителей, готовых предложить рынку более дешевую энергию. У энергетического хозяйства Анатолия Чубайса слишком большие издержки производства, а себестоимость электроэнергии на тепловых станциях РАО значительно выше, нежели на сибирских ГЭС "Иркутскэнерго" или на АЭС "Росэнергоатома". Чтобы конкурировать на цивилизованном рынке, РАО "ЕЭС" необходимо сокращать себестоимость и отказаться от нецелевых расходов, к примеру, на создание собственного медиахолдинга, покупки страховых и нефтяных структур.

Патентованному либералу-рыночнику г-ну Чубайсу должен быть известен полуторавековой опыт существования товарных бирж, которые работают только при равноправии участников. И представители РАО неоднократно заявляли, что энергохолдинг не претендует на пост председателя правления АТС, что, собственно, и записано в протоколе совещания у вице-премьера Виктора Христенко. Однако спустя некоторое время на заседании РСПП президент "Тройки-Диалог" Рубен Варданян предложил на это место Дмитрия Пономарева - председателя совета директоров Фондовой биржи РТС. Варданян отрекомендовал г-на Пономарева как специалиста "совсем независимого и не связанного с энергетикой". Теперь пресса говорит о назначении Пономарева чуть ли не как о свершившемся факте. Сам же выдвиженец заявил в интервью, что уверенно видит роль АТС в российской энергетике и намерен создать эффективный и сбалансированный (любимое слово в РАО) рынок электроэнергии. В частности, он заявил, что "┘нужен своего рода многосторонний компромисс, а для этого надо с самого начала внимательно отнестись к тому, кто конкретно является учредителем АТС и интересы какой категории потенциальных участников рынка он выражает". Интересно, о чьих интересах так туманно говорит господин Пономарев?

Хотя АТС и будет биржевой площадкой, но торговать предстоит не нефтью и пушниной, а электричеством, продуктом специфическим. Электричество не товар, который можно положить на склад. То, что произведено, должно быть непременно употреблено. Поставка этого товара, напрямую связанная с сетевыми ограничениями - пропускной способностью уже имеющихся мощностей, может осуществляться только в том объеме и при той цене, которые надлежит определять другому оператору - создаваемой сейчас Федеральной сетевой компании. Цена на электричество будет исчисляться по сложной формуле, согласно которой принимаются во внимания энергетические величины, в которых объективно может разобраться лишь специалист. Коим вполне может стать представитель государства, к примеру, из Минэнерго или Федеральной энергетической комиссии.

Уже сейчас необходимо обеспечить достижение абсолютной прозрачности, соблюдение платежной дисциплины, четкое сведение балансов энергетического рынка. Это под силу лишь профессионалу-энергетику, который способен принимать самостоятельные решения. А г-ну Пономареву без подсказчиков долгое время никак не обойтись. А таковых немало. Не зря же в своих первоначальных планах РАО "ЕЭС России" предполагало организовать торги на АТС в рамках Российской торговой системы. Добавьте к этому прекрасные личные отношения председателя совета директоров РТС с главой РАО. Взятые вместе, эти факты могут быть превратно истолкованы участниками рынка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст ставит под сомнение научные знания и звания

Минюст ставит под сомнение научные знания и звания

Екатерина Трифонова

По уголовным делам политического и экономического характера вводится госмонополия на экспертизу

0
1339
КПРФ опять попала под медиапрофилактику

КПРФ опять попала под медиапрофилактику

Дарья Гармоненко

Власть пытается зажать левых в узкой электоральной нише

0
1063
Пожар на нефтенакопителе после атаки украинского дрона на курский аэродром потушен

Пожар на нефтенакопителе после атаки украинского дрона на курский аэродром потушен

  

0
554
Обильные урожаи не гарантируют качества

Обильные урожаи не гарантируют качества

Анастасия Башкатова

Каждый второй потребитель недоволен "бутербродным набором"

0
836

Другие новости