0
1538
Газета Экономика Интернет-версия

24.05.2002 00:00:00

Ангола готова открыть рынок нефти для России

Тэги: ангола, сотрудничество, россия, нефть


- Господин посол, каковы перспективы развития экономики Анголы после установления в стране мира и стабильности?

- У нас существует Программа реструктуризации ангольской экономики и стабилизации, и программа эта выполняется. К 2001 году мы наблюдаем стабилизацию макроэкономической ситуации в Анголе. Например, если еще в 1999 году инфляция достигала 389%, то в 2000 году инфляция опустилась до 280%, а в 2001 году она еще снизилась до 127%. В планах на 2002 год мы впервые хотим выйти на двухзначную цифру - 50%.

В 2001 году ВВП вырос на 3,5%, а в 2002 году запланирован рост ВВП на 15%. Благодаря достижению мира наше правительство сможет теперь начать разрабатывать среднесрочные планы, ведь из-за войны мы могли планировать только на один год вперед. И все это показывает, что с установлением мира и стабилизацией макроэкономических показателей наша экономика может иметь большой подъем.

- Насколько известно, правительство Анголы уже разработало несколько инвестиционных проектов, чтобы привлечь деньги для вложений в экономику Анголы. Какие сферы экономики являются приоритетными для инвестиций?

- Главной областью инвестиций является нефтяная отрасль. До 2004 года правительство намеревается поднять добычу нефти до 1500 баррелей в день. Сейчас наши запасы нефти достигают 7 миллиардов баррелей. И создается новый нефтеперерабатывающий завод в Бенгеле, туда пойдут инвестиции правительства.

Также должны быть реализованы газовый проект и создание газопровода от бассейна реки Конго до Луанды. В газовую и нефтяную область планируются инвестиции в размере 6 миллиардов долларов. Правительство сейчас занимается реорганизацией алмазной отрасли - это область очень важна для нашего правительства. Уделяется большое внимание добыче строительного материала: гипса, песка, камня, которым облицовывают здания. В зоне Катсинги правительство намеревается реализовать проект по добыче железа. Что касается малого и среднего бизнеса, то правительство намерено направить инвестиции на развитие пищевой промышленности, на производство тканей и обуви, а также различных орудий труда и предметов домашнего обихода. Чтобы способствовать развитию этих отраслей, будут применены различные финансовые и налоговые льготы.

Также необходимы инвестиции в инфраструктуру - это прежде всего восстановление железных дорог и автодорог. Речь идет о самых ближайших инвестициях. Наша страна обладает богатейшими запасами полезных ископаемых и огромными гидроресурсами. Сейчас очень много секторов экономики, куда правительство хотело бы привлечь иностранные инвестиции.

В результате войны наш народ оказался в очень трудной ситуации, более 60% населения живут за чертой бедности.

- В связи с этим какие социальные проблемы сейчас необходимо решать и требуется ли гуманитарная помощь от других стран, в частности от России?

- В Анголе проживают 12 миллионов человек, 4 миллиона являются сейчас перемещенными лицами, которых мы должны поддержать.

55 тысяч бойцов УНИТА войдут в вооруженные силы Анголы, для 45 тысяч нужно найти работу в других областях. И правительство Анголы должно решить эти задачи с международной помощью. В Организации Объединенных Наций существует специальная структура, специальный представитель по делам беженцев, разработана программа поддержки Анголы, в соответствии с которой нам оказывается помощь.

В данный момент осуществляется специальная социальная программа правительства: одна часть ее финансируется за счет правительства а другая - поступлениями от мировой общественности. Но я хочу сказать, что ситуация непростая и она еще усложняется тем, что из лесов возвращаются партизаны. Именно поэтому программа правительства направлена на развитие пищевой, перерабатывающей промышленности, на переработку зерновых. Речь идет и о кукурузе, и о маниоке, чтобы удовлетворить элементарные потребности населения в пище. Правительство озабочено также производством мелких сельскохозяйственных орудий, чтобы вернуть население к оседлому образу жизни. Ведь у нас богатая страна, земли плодородные, воды много - нам необходимо возродить земледелие.

- Как вы считаете, в каких отраслях могло бы в первую очередь начаться экономическое сотрудничество России и Анголы?

- Сейчас мы сотрудничаем в алмазной области с компанией "АЛРОСА" - было создано предприятие "Катока", которое работает в Анголе, затем совместный проект с "Технопромэкспортом" - это создание самой большой гидроэлектростанции в Анголе, еще в первой половине этого года планируется провести работы по заполнению бассейна. И к декабрю должна быть запущена турбина из предусмотренных двух на первом этапе.

Мы надеемся на очень тесное сотрудничество с Россией как в области выработки электроэнергии, так и в области передачи, в чем у России имеется огромный опыт. Первый этап строительства должен быть закончен в июле следующего года, но мы уже думаем над следующим этапом, в результате которого будут запущены еще две турбины. Существуют и другие отрасли, в которых предполагается сотрудничество, например рыболовство. Во время заседания смешанной комиссии был подписан договор о сотрудничестве в этой области, а также договор об инвестициях. И мы очень надеемся на стратегическое партнерство с Россией. Для этого правительство России и представители деловых кругов должны поверить в Анголу и предоставить инвестиции, так как все проекты требуют больших финансовых затрат.

- Как вы считаете, могут ли российские компании более активно сотрудничать с Анголой в сфере нефтедобычи?

- Мы очень заинтересованы в том, чтобы российские нефтяные и газовые компании пришли в Анголу. К сожалению, наш давнишний стратегический партнер Россия является пока единственной нефтегазодобывающей страной, которая не добывает и не ищет нефть и газ в Анголе. У России огромный опыт добычи нефти на суше, а ангольская нефть находится глубоко под водой, и сейчас мы занимаемся разработкой морских нефтяных месторождений. Но мы уже видим со стороны России определенный интерес, который находит внимание и отклик в Анголе, и мы готовы открыть для нее наш нефтяной рынок.

- Недавно вы были боевым генералом, и, может быть, ваша личная судьба отражает судьбу страны, которая сегодня переходит от военного прошлого к мирному настоящему. Скажите, лично вам было трудно поменять военную профессию на профессию дипломата?

- Я продолжаю быть действующим генералом, но я горжусь тем, что моя первая дипломатическая миссия проходит в стране, которая нас поддерживала в дни национально-освободительной борьбы. Я получил образование в Советском Союзе еще во времена партизанской войны в 1972 году. Я учился в Симферополе, и для меня очень приятно встречаться с моими бывшими коллегами, которые принимали участие в борьбе за освобождение Анголы. Я очень комфортно себя чувствую и как дипломат в России, и как действующий генерал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1587
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1787
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1900
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4272

Другие новости