0
1018
Газета Экономика Интернет-версия

14.06.2002 00:00:00

Слабость сильного доллара

Джозеф Стиглиц

Об авторе: Джозеф Стиглиц - профессор экономики и финансового дела Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года. ╘ Project Syndicate, июнь 2002

Тэги: валюта, рынок, доллар


Писать о валютных курсах всегда рискованно. Если во время написания материала валютный курс понижается, всегда существует вероятность его повышения до выхода статьи в свет. Но вопрос о поведении валютных курсов и возможности эффективного управления ими всегда актуален.

Что сегодня волнует деловой мир, так это не просто понижающийся курс доллара, а скорее то, какие действия намерены предпринять по этому поводу власти США. Пол О"Нил - прямолинейный министр финансов США - предполагает, что Америка мало что может или желает сделать для того, чтобы упрочить доллар. Его заявления были раскритикованы как отступление от политики сильного доллара, ставшей одной из отличительных черт правления администрации экс-президента Билла Клинтона.

Одна из обязанностей экономического руководства заключается в рассеивании экономических мифов, а никак не в их создании. Политика сильного доллара представляет собой один из самых ярких примеров экономического мифа. Согласно этому мифу, создается впечатление, что Министерство финансов США могло бы поддерживать сильный доллар и что это благоприятно для Америки. Когда я занимал пост председателя совета по экономическим вопросам президента США, меня часто спрашивали, поддерживаю ли я политику сильного доллара. Я отвечал, что верю в "равновесный доллар".

Другими словами, валютный курс ничем не отличается от других цен. Как и цена на яблоки или апельсины, валютный курс должен определяться рыночными силами. Да мы бы подняли на смех любого сказавшего, что он верит в "сильную апельсиновую политику". Между тем некоторые люди, имеющие, казалось бы, глубочайшую веру в рыночные силы, обращаются с валютными курсами таким образом, как если бы они управлялись законами, отличными от законов экономики, и слова или даже взгляда министра финансов было бы достаточно для их взлета или падения.

Конечно же, валютные рынки отличаются значительной иррациональностью. Кейнс как-то сравнил рынок финансовых активов с конкурсом красоты, цель которого не установить, кто самая красивая девушка, а выяснить, кого другие считают самой красивой.

Цель операций на валютных рынках действительно часто заключается в том, чтобы предугадать, о чем и как будут думать другие. Но даже если вмешательство правительства и может оказать краткосрочное воздействие на валютный курс, в долгосрочном плане только основные рыночные принципы имеют реальное значение. Правительство может выполнять свою законную роль по ограничению излишней неустойчивости валютного курса, но если экономические принципы не являются главной движущей силой в установлении валютных курсов, на что должна опираться наша вера в рыночную систему?

Результатом веры в понятия, вводящие в заблуждения, неизбежно становится неразбериха. Как-то репортер задал представителю Министерства финансов США вопрос о пагубном влиянии сильного доллара на экспорт (тогда возникли серьезные проблемы с продажами автомобилей и другими экспортными отраслями). В ответ ему было сказано, что сильный доллар означает сильную экономику, а сильная экономика увеличивает экспортные возможности. Но даже Минфин США, каким бы могущественным он ни был, не может изменить или отменить законов экономики. Исходя из направления кривой спроса при более высоких ценах спрос на американские товары будет падать. А сильный доллар как раз и означает более высокие цены на американские товары.

Возможно, самым существенным возражением против политики сильного доллара является то, что такая политика ведет к подмене понятий сильного доллара и сильной экономики. Мы не должны испытывать большей эмоциональной привязанности к валютному курсу, чем к любой другой цене. Более сильная валюта препятствует экспорту, тогда как в условиях растущей безработицы это может лишь ухудшить ситуацию. С другой стороны, с падением цен на импорт более высокий валютный курс может привести к более низкой инфляции. Поэтому когда основной проблемой является инфляция, сильная валюта может быть благоприятной для экономики.

Политика сильного доллара отдает экономическим национализмом, которому нет места в эпохе глобализации. При сильном долларе, евро и иена обязательно будут слабее. Но как отреагируют на это политические и экономические лидеры в других странах? Должны ли они просто согласиться на политику сильного доллара, даже если это будет означать слабые евро и иену?

Что требуется, так это обсуждение проблемы с Америкой, поскольку сильный доллар уже привел к аномальной ситуации, когда богатейшая страна мира, кажется, не в состоянии жить по средствам и должна постоянно занимать сотни миллиардов долларов у иностранных государств для того, чтобы финансировать свой огромный внешнеторговый дефицит. Сильный доллар - в гораздо большей степени, чем японский протекционизм, - стал причиной двустороннего дефицита с Японией. Политика сильного доллара внесла свой вклад во внутренний протекционизм, нашедший выражение в новых тарифах США на импорт стали.

Настало время отправить политику сильного доллара на покой. Пол О"Нил достоин похвалы за усилия в этом направлении. Возможно, мы уже можем начать думать более серьезно о создании международной экономической системы, которая признала бы разрушительный эффект, производимый рыночными колебаниями крупнейших мировых валют на развивающиеся страны, и обеспечила бы большую стабильность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1516
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1721
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1824
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4165

Другие новости