0
694
Газета Экономика Интернет-версия

30.08.2002 00:00:00

Игнатьев потерял триста миллионов долларов

Тэги: цб, игнатьев


Вчера Центральный банк объявил о сокращении своих золотовалютных резервов. После интенсивного роста, обусловленного сокращением оттока капиталов и высокими ценами на нефть, за последнюю неделю запасы ЦБ "похудели" на 300 млн. долл. и составили 44,4 млрд. долл.

Масштабных интервенций в это время на рынке не проводилось. Не было и проблем с излишней ликвидностью, поэтому необходимость стерилизации лишних денег для сдерживания инфляции, как считает аналитик Центра развития Оксана Осипова, также отсутствовала. В чем же причины неожиданного сокращения резервов Центробанка?

Эксперты объясняют уменьшение содержимого главного кошелька страны масштабными выплатами по внешним долгам. Последнее время запасы ЦБ росли, и это позволило ему, как считают аналитики, продать ведомству Алексея Кудрина часть своих резервов, а не приобретать для этих целей валюту на рынке. Напомним, что августовские выплаты по внешнему долгу должны стать самыми крупными за весь год. Объем расчетов России по государственному внешнему долгу в этом месяце составит, согласно планам Минфина, 1,784 млрд. долл. Страны - официальные кредиторы, банки и фирмы в августе должны будут получить примерно 1,5 млрд. долл., международные финансовые организации - 187,5 млн. долл. Кроме того, сумма августовских расчетов увеличилась на 175 млн. евро, когда Россия решила досрочно выплатить часть своего долга Германии. Пострадавшей от наводнения стране деньги были переведены в эту среду. Первоначально платеж собирались осуществить в конце года, но, возможно, чувство солидарности заставило подставить плечо братскому немецкому народу. Германия такой щедрости от страны, также испытавшей на себе природные катаклизмы, не только не просила, но и просто не ожидала, а для нас дополнительные 175 млн. евро осложнили и без того непростую ситуацию августовских расплат с кредиторами. Подобный шаг со стороны российского правительства в отношении Германии был расценен аналитиками исключительно как политическая акция. Вопрос только в том, какие дивиденды пытается получить власть, проявляя несвойственное для себя (по крайней мере, в отношении собственных граждан) великодушие. Нелишне напомнить, что пострадавшие в результате наводнений на юге страны россияне получили более чем скромные суммы от государства.

Нынешнее сокращение резервов Центробанка вряд ли окажется фатальным для состояния валютных запасов страны. Более того, как считает содиректор Bruswick UBS Warburg Денис Родионов, тенденция их увеличения продолжится и в дальнейшем. Аналитик полагает, что к концу этого года они могут достигнуть 49 млрд. долл. Родионов указывает на то, что объем снижения резервов ЦБ из-за необходимости обеспечить Минфин валютой для расчетов с кредиторами мог быть еще больше, если бы Центробанк одновременно не использовал ресурсы пополнения своих запасов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1653
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2608
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1947
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1946

Другие новости