0
963
Газета Экономика Интернет-версия

03.09.2002 00:00:00

Россия все "отмывается"

Тэги: fatf, россия, отмывание денег


Россия пытается избавиться от имиджа "прачечной", принимая все новые шаги для выхода из "черного списка" стран, не борющихся с отмыванием грязных денег. Как заявил вчера первый замминистра финансов, председатель Комитета по финансовому мониторингу (КФМ) Виктор Зубков, его ведомство уже направило рабочей группе по финансовым операциям (FATF - Financial Action Task Force) новые документы, необходимые для исключения страны из "черного списка".

Россию включили в перечень FATF в июне 2000 г. В нашей стране тогда отсутствовали законодательные акты о противодействии отмыванию грязных денег. За это время правовой вакуум был заполнен, и с февраля этого года вступил в силу закон о борьбе с легализацией преступных доходов. Одновременно был создан уполномоченный орган - Комитет по финансовому мониторингу, который вошел в сообщество международных финансовых разведок - группу "Эгмонт". Кроме того, КФМ в сотрудничестве с Центробанком выстроил систему работы по борьбе с отмыванием грязных денег. Фактически все необходимые условия для исключения России из перечня "прачечных" были выполнены, но чиновники из FATF посчитали, что такое решение было бы преждевременным. Рассмотрение вопроса было перенесено на февраль следующего года. Однако уже в прошлом месяце было получено письмо президента FATF Йохена Санио, в котором он, оценивая достигнутый в России прогресс, просил предоставить план организационных мероприятий для вывода нашей страны из "черного списка".

Российская финансовая разведка сделала все необходимое, чтобы удовлетворить пожелания FATF, и предоставила президенту, а также европейскому комитету этой организации и ведущим странам мира информацию о том, что "сделано, делается и будет делаться в ближайшей перспективе" в России по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем. "Это очень подробный план с приложениями, графиками, аналитикой, статистикой", - сказал Виктор Зубков.

В КФМ уверены, что Россия к настоящему времени готова к выходу из "черного списка". "После принятия в августе прошлого года закона о противодействии легализации преступных доходов государственные институты России обеспечили решение проблем, которые инкриминировались, когда нас включали в "черный список", - сказал руководитель финансовой разведки. - Учитывая, что мы действительно выполнили все требования FATF, мы бы хотели, чтобы исключение из него произошло в текущем году".

На основании представленного плана действий FATF предстоит принять решение о направлении в Россию комиссии, которая на практике проверит реализацию изложенных в документе мер по борьбе с отмыванием преступных доходов. В свою очередь, результаты работы комиссии являются основой для решения об исключении страны из "черного списка" на сессии FATF. "Мы бы хотели, чтобы комиссия приехала в сентябре, и заключение, подготовленное по итогам ее работы, было вынесено на рассмотрение предстоящей октябрьской сессии FATF", - заявил Зубков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1099
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2002
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1895
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2636

Другие новости