0
1179
Газета Экономика Интернет-версия

04.09.2002 00:00:00

Греф торопит бизнес в "зону"

Тэги: минфин, гтк, проект, минэкономразвития


Успехи особых экономических зон (ОЭЗ) в Китае вдохновляют Германа Грефа. С их помощью чиновники Минэкономразвития надеются повысить темпы экономического роста и создать благоприятные условия для бизнеса на отдельно взятой части российской территории. Но детищу МЭРТа не дают хода. Министерство финансов и Государственный таможенный комитет считают, что создание в России ОЭЗ только породит дополнительную коррупцию и бюрократию.

Проект закона об ОЭЗ Минэкономразвития разработало еще в конце прошлого года. Однако за все это время чиновникам из ведомства Грефа так и не удалось убедить своих коллег из Минфина и ГТК в необходимости создания ОЭЗ. Недавно подготовленный МЭРТом документ обсуждался на совещании у премьер-министра Михаила Касьянова, но одобрения так и не получил. Более того, было решено вернуться к истокам - сначала решить в принципе, создавать особые экономические зоны или нет.

Так и не получив благословения премьера, Минэкономразвития начало искать аргументы в пользу создания в нашей стране ОЭЗ. Так, в частности, ведомство Грефа пообещало, что в ОЭЗ средние зарплаты будут достигать 20 тыс. руб., экспорт готовой продукции вырастет почти вдвое, а норма прибыли составит 30%. В МЭРТе утверждают, что эти показатели рассчитаны на основе опыта других стран.

Однако убедить оппонентов Грефу так и не удалось. Минфин и ГТК вновь заявили о своем несогласии с концепцией Минэкономразвития. Ведомство Алексея Кудрина считает, что ничего хорошего от налоговых и таможенных льгот ждать не приходится. Опыт закрытых территориальных образований, стоивших бюджету 100 млрд. руб. потерь, тому яркое подтверждение. А учитывая, что список предприятий, имеющих право на такие льготы, недостаточно формализован, свободные экономические зоны создадут благоприятную почву для коррупции. А кроме того, концепция предоставления льгот в ОЭЗ в принципе противоречит общему вектору правительственной политики, направленной на борьбу с фискальными преференциями.

Для того чтобы окончательно разрушить нарисованную Минэкономразвития картинку экономического благополучия и процветания с помощью ОЭЗ, Минфин ударил его по самому больному месту - стратегии вступления в ВТО. Чиновники ведомства Кудрина убеждены, что придуманная подчиненными Грефа концепция ОЭЗ может вступить в противоречие с правилами Всемирной торговой организации. Дело в том, считают в Минфине, что МЭРТ так и не определился, какие отрасли российской промышленности получат дополнительный стимул для развития в результате создания ОЭЗ. Следовательно, представители ВТО придут к выводу, что Россия с помощью свободных экономических зон пытается оказать поддержку тем или иным отраслям, и достигнутые договоренности будут поставлены под сомнение. Так что - либо в ВТО вступайте, либо создавайте зоны.

Таможенники, в свою очередь, уверены, что в результате создания оазисов для бизнеса бюджет скорее потеряет, нежели приобретет. По мнению ГТК, правила беспошлинного ввоза на территорию страны продукции свободных экономических зон не могут распространяться на все категории товаров. Особенно в тех случаях, когда продукцию экспортировали из-за рубежа, минимально обработали, а потом ввезли на российскую территорию.

Единственным сторонником Грефа по созданию особых экономических зон остается Минпромнауки, да и то с оговорками. Подчиненные Ильи Клебанова считают, что все-таки было бы неплохо конкретизировать, какие секторы смогут воспользоваться теми благоприятными условиям, создать которые собирается Герман Греф.

Теперь Минэкономразвития должно либо подвергнуть свое детище очередной доработке, либо найти еще более веские доказательства. Пока ведомство Грефа так и не может убедить противников создания особых экономических зон в главном: где гарантия того, что ОЭЗ станут оазисом для бизнеса, а не рассадником взяточничества и коррупции. Ведь даже несмотря на отмену многочисленных налоговых льгот и попыток иными мерами разбюрократить отечественную экономику, воз борьбы с экономическими нарушениями российского чиновничества, как говорится, и ныне там. И представители ведомств, и независимые аналитики пока воспринимают инициативу Минэкономразвития как попытку законсервировать издревле существующие в России порядки на отдельно взятой территории.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1655
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2611
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1949
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1949

Другие новости