0
1105
Газета Экономика Интернет-версия

05.09.2002 00:00:00

Америка катится вниз

Тэги: сша, фондовый рынк, катировки, обвал


Америка живет ожиданием первой годовщины террористических актов. Приближение трагической даты 11 сентября оказало влияние на фондовые рынки Америки, а вместе с ними и на остальной мир. Произошедшее вчера нельзя назвать иначе как обвалом.

Цены большинства американских акций по итогам торгов существенно снизились. Индекс крупнейших компаний США Dow Jones потерял 4,1%, NASDAQ упал на 3,9%, S&P 500, включающий в расчет около 75% американских акций, уменьшился на 4,15%.

Рекомендации по акциям одной из крупнейших мировых банковских групп Citigroup были понижены до уровня "продавать", после чего котировки рухнули более чем на 10%. Аналитики считают, что крупнейший банк страны явно не справляется с требованиями по совершенствованию корпоративного управления. А предполагаемые показатели деятельности компании скорее всего останутся несбыточными планами. Упали акции химико-фармацевтической компании Colgate-Palmolive (на 3,43%). Цена бумаг всемирно известного интернет-провайдера Yahoo уменьшилась на 5,6%. Аналитики также понизили свои показатели по деятельности нефтедобывающих компаний. В результате бумаги Schlumberger рухнули на 6,7%, ExxonMobil - на 5,2%. В целом число понизившихся акций превысило количество выросших в цене бумаг в соотношении 25 к 7.

Аналитики связывают события на фондовых рынках с трагической датой 11 сентября. Существует опасение, что психологическое давление годовщины терактов на участников рынка резко понизит стоимость ценных бумаг. И инвесторы предпочитают выходить из них заранее. Однако на рынок влияют и другие, не менее мощные факторы. Обнародованный недавно индекс деловой активности, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что экономика США приблизилась к опасному рубежу. До падения ее отделяет буквально шаг. В секторе промышленности США - застой. Темпы роста настолько невысоки, что вскоре, по мнению аналитиков, может начаться их снижение. А безработица в США не только не снижается, но и продолжает расти. В целом показатель увольнений по сравнению с июлем возрос на 46%.

Несмотря на продолжающийся кризис, Америка по-прежнему сохраняет за собой роль локомотива всей мировой экономики. И надежды на ее восстановление связаны только с Соединенными Штатами. Как только в США что-то сбоит, это эхом отдается и в остальных частях земного шара. Из-за негативной информации из США индексы на европейских фондовых биржах снизились до минимального за последние четыре недели уровня. Общий негативный настрой еще больше усилился после известий о намерении правительства Германии, также переживающей серьезный экономический кризис, продать часть принадлежащих государству акций компании Deutsche Telekom.

Упали котировки акций и в Латинской Америке, и в Японии. Ведущий индекс Страны восходящего солнца Nikkei снизился почти до 9000 пунктов, что является психологически важным уровнем. Этот показатель стал самым низким с начала 80-х годов.

Общее настроение на рынках немедленно отразилось и на курсе доллара США к ведущим мировым валютам. На международном рынке Forex он снизился по отношению к евро до 1,5-месячного минимума. Как отмечают аналитики, снижение курса американской валюты обусловлено общим падением интереса инвесторов к американским активам.

Общее падение затронуло и нефтяные биржи. Одним из главных факторов, заставившим цены на черное золото пойти вниз, стали слова заместителя премьер-министра Ирака Тарик Азиза. Он заявил о готовности пустить в страну военных инспекторов ООН. Информация, демонстрирующая стремлении этого ближневосточного государства избежать столкновения с США, мгновенно повлияла на нефтяные цены. Они упали в среднем на 1 долл. Кроме того, просочившиеся сведения о возможном увеличении ОПЕК объемов поставок на мировые рынки, также способствовали снижению цен.

Необходимость поиска новых источников вложения капиталов, вероятно, заставила американские СМИ предложить информацию о других способах их вложений. С начала этой недели Financial Times печатает в разделе "мировые биржи" котировки акций 15 российских компаний, включая ЮКОС, "Газпром" и "ЛУКОЙЛ". Российскому бизнесу, безусловно, должно быть приятно, что его наконец формально включили в число грандов мировой экономики. Однако решение FT скорее всего продиктовано стремлением помочь собственным инвесторам найти хоть какое-то применение своим деньгам, а не стремлением потрафить нашим олигархам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1052
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1939
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1838
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2550

Другие новости