0
680
Газета Экономика Интернет-версия

27.12.2002 00:00:00

Страна вступает в год Чубайса

Тэги: чубайс, рао


Коза все ближе┘ И есть один человек, который ждет ее больше других. Имя этого человека - Анатолий Чубайс. Некогда он родился под знаком Близнецов именно в год Козы. Теперь она, недобросовестная и капризная по натуре, возвращается и сулит покровительство своим питомцам, а остальным - неисчислимые трудности.

2002-й астрологи называли лучшим временем для честных людей, не боящихся трудной и кропотливой работы. Это не про Анатолия Борисовича. Плохо ему было, совсем плохо. Чубайс, не привыкший к поражениям, за 12 месяцев проиграл практически все. И в первую очередь то, на что сделал ставку последних четырех лет, - реформу электроэнергетики. Причем проигрыш усугубляется унизительностью публичной порки.

Да и легко ли было Чубайсу снести случившееся? Абсолютно уверенный в победе своего варианта реформы РАО "ЕЭС", преодолевшего бастионы правительства Анатолий Борисович натолкнулся на штыки Государственной Думы. Число противников неумолимо росло. К привычному критику реформы "по Чубайсу" экономическому советнику президента Андрею Илларионову присоединился не только закаленный политический враг Григорий Явлинский, но и думские центристы, сменившие ожидаемую милость на гнев. Что за форс-мажор? Уж не сам ли президент посоветовал им крепко подумать?..

Поначалу Чубайс, не желая верить очевидному, пытался уговорить депутатов (это в Думе называется лоббизмом). Однако потом, видимо, от расстройства решил устрашить и думцев, и страну. И заявил, что если 18 декабря нижняя палата парламента не рассмотрит пакет законов по РАО "ЕЭС" во втором чтении, то уже 19-го числа он подаст в отставку и тогда Россия замерзнет.

Депутаты сделали вид, что не расслышали. Тогда Чубайс тоже сделал вид, что ничего подобного и не обещал. Возможно даже, это было первым обещанием, которое Анатолий Борисович не сдержал...

А колесо катилось дальше. Дело дошло до того, что земляки-питерцы из правительства перестали брать трубку, когда им звонил глава РАО "ЕЭС". Наверное, реагировали они так не только потому, что энергетическая реформа оказалась отложенной не неопределенный срок, но и потому, что партийно-политический вес Анатолия Чубайса заметно снизился. Он был найден слишком легким.

И то правда, в СПС, где Чубайс занимает пост сопредседателя партии, нынче ситуация смутная. Правые пока и к власти не примкнули, и оппозицией не стали. Так чего теперь с Анатолием Борисовичем церемониться?

Однако в декабрьском опросе "Гласа народа" наши политические эксперты дали неожиданно высокую оценку Анатолию Чубайсу (см. "Сто политиков России в декабре"). Хотя вряд ли знали о том, что этот влиятельный политик - Коза по гороскопу и ему есть чего ждать в новом году. Не исключено, что реформа РАО "ЕЭС" будет все-таки принята Государственной Думой, ведь стране без нее не обойтись.

Тем более что Коза-индивидуалистка обладает сильной волей и настойчивостью, зная к тому же, в какую дверь и когда постучаться. Тут она может поспорить в живучести с кошкой, особенно с загнанной в угол.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апатриды становятся неустановленными личностями

Апатриды становятся неустановленными личностями

Екатерина Трифонова

В России права человека традиционно уступили соображениям о безопасности

0
1184
Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
1405
Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

0
412
Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

0
421

Другие новости