0
957
Газета Экономика Интернет-версия

30.01.2003 00:00:00

Игорь Иванов займется имиджем бизнеса

Тэги: вольский, иванов, рспп, бизнес


Вчера глава Министерства иностранных дел Игорь Иванов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский подписали соглашение о сотрудничестве.

Пример подобного сотрудничества показали в прошлом году американцы. Говорят, в самые тяжелые для штатовской курятины дни никого из членов посольства невозможно было застать на рабочем месте: они бегали по российским ведомствам и лоббировали интересы своих птицеводов. Нашему МИДу тоже есть чем заняться.

После подписания документа Игорь Иванов отметил, что сейчас происходит "формирование нового мирового порядка" и "положение российского бизнеса на зарубежных рынках будет зависеть от того, насколько активно Россия будет участвовать в изменениях, которые происходят сегодня". Глава МИДа заверил, что российская дипломатия намерена "активно препятствовать попыткам дискредитации российских предприятий и экономических операторов на зарубежных рынках". "Мы неизменно держим эти вопросы на контроле и выносим их на политический уровень наших контактов", - заявил Иванов. По его словам, уже в ближайшее время планируется реформировать существующую систему торгпредств: часть из них превратится в торговые департаменты соответствующих посольств.

Однако все эти планы наталкиваются на одну существенную проблему: МИДу не хватает квалифицированных кадров, которые разбирались бы не только в международных проблемах, но и ориентировались в ситуации, складывающейся в базовых отраслях отечественной экономики. На протяжении первой половины 90-х годов такие эксперты уходили в коммерческие структуры. А теперь Игорь Иванов предлагает в случае нужды "прикомандировывать специалистов различных фирм к посольствам".

Подписание соглашения сопровождалось рассуждениями о необходимости создания единой государственной стратегии поведения на международной арене. Как заявил Иванов, его ведомству необходимо иметь ясное представление о долгосрочных проектах, о стратегии развития базовых отраслей российской экономики. "Мы не можем один год активно бороться за нефтепровод Бургас-Александруполис, а потом узнавать, что интерес к этому проекту спадает и нужно переориентироваться в другую сторону", - заявил министр. Так что бизнесменам теперь придется в какой-то степени пожертвовать конфиденциальностью и больше информировать МИД о своих планах.

Со своей стороны, члены РСПП предложили ведомству Иванова упростить процедуру создания зарубежных филиалов компаний, активнее работать с западными рейтинговыми агентствами - Standard & Poor's и Moody's Investors Services. От их рейтинговых оценок сильно зависят условия, на которых наши компании привлекают кредиты зарубежных банков. Кроме того, предприниматели ждут, что внешнеполитическое ведомство будет учитывать интересы бизнеса при заключении межгосударственных соглашений.

На вчерашнем заседании бюро правления РСПП приняло также решение о замене некоторых игроков. По собственному желанию из рядов союза выбыли председатель совета директоров ОАО "Авангард", президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Вахтанг Ковешников, президент ОАО "Гидромаш", Владимир Лузянин, возглавляющий нижегородскую Ассоциацию промышленников и предпринимателей, а также член Совета Федерации Сергей Пугачев. Вместо них в бюро РСПП были избраны: президент Внешторгбанка Андрей Костин, руководитель ярославского Союза промышленников и предпринимателей Николай Тонков, а также председатель наблюдательного совета "Ренессанс Капитала" Александр Шохин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Виктория Панфилова

В вопросе газового союза на кону экономический прагматизм или дружба с Западом

0
1573
Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Дарья Гармоненко

Правовая коллизия с завершением призыва из резерва все-таки возникла

0
3452
Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Екатерина Трифонова

Единые правила поведения посетителей в судах могут обернуться новыми ограничениями

0
984
Ромм зрительских симпатий

Ромм зрительских симпатий

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Зачем нужна была новая книга об авторе кинодилогии о Ленине и «Обыкновенного фашизма»

0
865

Другие новости