0
1262
Газета Экономика Интернет-версия

19.02.2003 00:00:00

Минфин предлагает снизить налоги

Тэги: минфин, мвф, налог, есн, мэрт


Министерство финансов определило направление развития налоговой реформы. Уже в четверг на ближайшем заседании правительства министрам придется рассмотреть предложения ведомства Алексея Кудрина относительно снижения в недалеком будущем целого ряда налогов. Причем окончательный вариант документа был внесен в Белый дом после того, как очередная миссия Международного валютного фонда (МВФ) завершила свою работу в Москве, мягко намекнув в итоговом докладе на необходимость осторожного подхода к реализации налоговой реформы.

Правда, мнение МВФ вряд ли помешает кабинету министров одобрить программу Минфина, направленную на дальнейшее снижение налогового бремени. Во всяком случае, представители Минэкономразвития, участвовавшие в разработке документа, уверены, что теперь новые налоговые ставки будут приняты без особых проблем.

С 2005 года предполагается снизить эффективную ставку единого социального налога (ЕСН) до 25% за счет упрощения доступа к регрессивной шкале. Как считают разработчики проекта, это позволит обеспечить снижение ЕСН в тех отраслях, где пока не могут пользоваться регрессивной шкалой налогообложения из-за низкой оплаты труда. Однако у этой благой меры есть и оборотная сторона: по предварительным подсчетам, поступления от налога могут сократиться на 200 млрд. руб. Впрочем, в Минфине надеются, что эту потерю удастся компенсировать за счет улучшения администрирования налога.

Что касается налога на имущество физических лиц, то с 1 января 2004 года его предусмотрено снизить в 4 раза: с ныне действующих 2% до 0,5%. Несмотря на это, гражданам не следует ожидать серьезного послабления. Налоговая база будет рассчитываться как инвентаризационная стоимость объектов недвижимого имущества, и уже сейчас ведется разработка новой методики ее определения. То есть если раньше налоговую базу фактически определяло БТИ, то теперь за основу будут брать реальную рыночную стоимость имущества, что приведет к увеличению объемов выплат по налогу в каждом отдельно взятом случае.

Двукратное снижение ожидают с 2004 года ставки налога на дарение и наследование. В зависимости от степени родства налоговые выплаты при наследовании будут колебаться в пределах 7-20%, а при дарении - 10-25%.

Кроме того, с 2005 года предлагается установить ставку земельного налога в размере 0,3% для земель сельскохозяйственного производства и занятых жилым фондом. Для остальных категорий налог составит 1,5%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
551
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
489
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
369
Сотрудников Военно-космической академии будут судить за хищение

Сотрудников Военно-космической академии будут судить за хищение

0
389

Другие новости