0
660
Газета Экономика Интернет-версия

22.02.2007 00:00:00

Повышенные капиталистические обязательства

Тэги: росэнергоатом, еэс, чубайс


РАО «ЕЭС России» презентовало обновленную инвестиционную программу до 2011 года. В августе прошлого года РАО уже утверждало инвестиционные планы на 2006–2010 годы, однако после того, как правительство увеличило прогноз темпов электропотребления, энергетики были вынуждены внести в них серьезные коррективы.

Согласно прогнозу, утвержденному правительством РФ 30 ноября 2006 года, темп прироста электропотребления к 2011 году составит не 2%, как предполагалось ранее, а 5% в год. Соответственно для удовлетворения этого спроса в стране нужно построить не 23 тысячи МВт новых энергомощностей, а не менее 40 тысяч МВт. При этом РАО «ЕЭС России» до 2011 года построит новых энергоблоков общей мощностью 34,2 тыс. МВт. Это в 1,5 раза больше, чем предусматривалось прежней инвестпрограммой (20,9 тысячи МВт). А всего в России за этот период планируется построить 40,9 тысячи МВт – часть новых вводов обеспечит «Росэнергоатом» и независимые от РАО энергокомпании.

«Я не знаю в нашей экономике ни одной инвестиционной программы, сопоставимой по масштабам с инвестпрограммой РАО «ЕЭС России», – заявил глава энергохолдинга Анатолий Чубайс. К 2011 году в развитие отрасли планируется вложить 3,1 трлн. рублей. Из них 1,8 млрд. руб. будет направлено на строительство электростанций, а 1,3 млрд. рублей – на развитие электросетевого комплекса. «Для реализации нашей инвестпрограммы необходимо развитие целых секторов промышленности, в первую очередь энергомашиностроения и электротехнического комплекса», – отметил Чубайс. Поэтому в обновленную инвестиционную программу был включен сводный прогноз потребности предприятий холдинга РАО «ЕЭС России» в серийном теплоэнергетическом оборудовании.

На презентации инвестпрограммы Чубайс подчеркнул, что новые энергообъекты будут оснащены современным оборудованием последнего поколения. Если газовая станция – то парогазовые турбины с КПД больше 50%, если угольная – то котлы, обеспечивающие сжигание угля в циркулирующем кипящем слое. Эти технологии позволяют минимум на четверть снизить расход топлива и на 20% – воздействие на окружающую среду. Инвестпрограмма РАО «ЕЭС России» – это еще и сводный заказ энергомашиностроительному комплексу. Она представляет собой детальный перечень оборудования, которое потребуется для реализации инвестиционных планов РАО. Для строительства современных парогазовых электростанций энергохолдингу нужно 100 газовых и 67 паровых турбин, 125 котлов-утилизаторов. Еще 70 паровых турбин необходимо для строительства заложенных в инвестпрограмме угольных блоков. Инвестиционная программа ОАО «ГидроОГК» потребует изготовления 45 гидротурбин суммарной мощностью 5 тысяч МВт и 43 гидрогенератора.

Детально проработан и перечень источников финансирования новой инвестпрограммы РАО «ЕЭС России». Кроме собственных и заемных средств энергокомпаний по мере продвижения реформы электроэнергетики появляются новые механизмы привлечения денег в новое строительство: прямые частные инвестиции, проектное финансирование, плата за присоединение к электросетям новых потребителей, механизм гарантирования инвестиций. Одним из ключевых источников финансирования новых строек станет размещение эмиссий дополнительных акций ОГК и ТГК. По словам Анатолия Чубайса, в 2007–2008 годах до 15 генкомпаний РАО «ЕЭС России» могут провести допэмиссии в пользу частных инвесторов. Эксперты фондового рынка полагают, что объем привлеченных средств может достигать 16 млрд. долларов.

Источник: РАО «ЕЭС России»
═Источник: правительство РФ

Полоса подготовлена с использованием материалов РАО «ЕЭС России».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апатриды становятся неустановленными личностями

Апатриды становятся неустановленными личностями

Екатерина Трифонова

В России права человека традиционно уступили соображениям о безопасности

0
1181
Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
1400
Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

0
409
Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

0
419

Другие новости