0
761
Газета Экономика Интернет-версия

09.04.2007 00:00:00

Кто застрахует ответственность?

Тэги: ростехнадзор, гидротехнические сооружения, смертин


По данным Ростехнадзора, в России сейчас порядка 200 тыс. опасных объектов, около 10 тыс. гидротехнических сооружений и примерно 33 тыс. автозаправочных и газонаполнительных станций. Сколько из них сегодня страхует свою ответственность, по мнению экспертов, оценить сложно. С одной стороны, делать это в добровольно-принудительном порядке сегодня обязаны все организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, независимо от отраслевой принадлежности. С другой стороны, по данным ВСС, по итогам инвентаризации, которая проводилась в ходе работы над законопроектом, было выявлено порядка 2–3 тысяч бесхозных гидротехнических сооружений. А раз так, то о каком страховании ответственности может идти речь. По мнению экспертов, именно с гидротехническими сооружениями больше всего проблем. «На сегодняшний момент недостаточно внимания уделяют страхованию ответственности при эксплуатации гидротехнических сооружений, что не может не вызывать удивления. Ведь аварии на этих сооружениях могут нанести убытки, сопоставимые в финансовом выражении с убытками, произошедшими вследствие аварии на опасном производственном объекте», – считает начальник отдела страхования индустриальных рисков ОАО «КапиталЪ Страхование» Евгений Швецов. Об этом же говорят и эксперты компании «СОГАЗ». «Особенно важно обеспечить страховую защиту населения при эксплуатации гидротехнических сооружений и объектов топливной энергетики, последствия аварии на которых могут иметь катастрофический характер», – убежден начальник управления маркетинга страховой группы «СОГАЗ» Алексей Смертин.

Особый вопрос – страхование ответственности владельцев автозаправочных станций. «На данный момент страхованию ответственности АЗС уделяется повышенное внимание. Сети автозаправочных станций, относящиеся к крупным нефтяным компаниям, попадают под программы страхования данных предприятий», – сообщил «НГ» Евгений Швецов. С начала этого года в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» были внесены поправки, в соответствии с ними эксплуатация взрывоопасных объектов, в том числе и АЗС, относится к лицензируемым видам деятельности. «Поэтому в самое ближайшее время владельцы АЗС, не застраховавшие до сих пор свою деятельность, обязаны будут это сделать», – уточняет эксперт отдела страхования опасных объектов ОСАО «Ингосстрах» Андрей Копыток.

В то же время эксперты отмечают, что все больше предприятий добровольно увеличивают страховые суммы, превышая лимиты, которые установлены действующим законодательством. «Это говорит о небезразличии руководства этих промышленных предприятий к населению, причинение ущерба которому возможно в случае аварии на предприятии»,– уточняет Андрей Копыток. Растут и сборы страховщиков по этому виду страхования. Так, в «Ингосстрахе» за последние три года объем премий по этому виду страхования увеличился почти вдвое и сегодня превысил 40 млн. рублей. По данным компании «КапиталЪ Страхование», процент владельцев опасных производственных объектов, добровольно страхующих свою ответственность, растет с каждым годом. В основном это предприятия добычи и переработки углеводородов, крупные нефтяные и газовые компании, а также предприятия, которым для осуществления деятельности необходим договор страхования ответственности. «Сейчас помимо обслуживания наших крупнейших клиентов – «ЛУКОЙЛа» и РАО «ЕЭС» компания активно вовлечена в рыночное страхование, прежде всего в промышленном и энергетическом сегментах», – уточняет Евгений Швецов. По его словам, страхование ответственности востребовано также у компаний с участием иностранного капитала.

Позитивно оценивают итоги прошлого года и в СК «МАКС». По словам первого заместителя генерального директора компании Владимира Когтева, по страхованию ответственности предприятий – источников повышенной опасности в прошлом году в СК «МАКС» было собрано свыше 281,9 млн. рублей страховой премии. «У ЗАО «МАКС» залицензированы дополнительные «Правила страхования гражданской ответственности предприятий – источников повышенной опасности», где существенно расширен (по отношению к действующим законам) перечень опасных производственных объектов. В преддверии выхода нового закона страхования гражданской ответственности опасных производственных объектов наша компания активно внедряет комплексные программы, включающие страхование имущества и страхование ответственности со значительными скидками», – сообщил Владимир Когтев. По его словам, основная задача, которая сегодня стоит перед компанией, – это подготовка базиса для перехода на обязательное страхование.

Компании-лидеры по страхованию ответственности в 2006 году
Компания Объем собранных премий, тыс. руб. Выплаты, тыс. руб. Выплаты/ Поступления, %
1 ИНГОССТРАХ 2 444 271 499 372 20,43
2 ФОРВАРД 985 238 722 0,07
3 СОГАЗ 811 588 23 217 2,86
4 РОСТРА 787 847 21 0,00
5 РОСНО 723 145 50 657 7,01
6 РУССОГАРАНТИЯ 718 509
7 АИГ СТРАХОВАЯ И ПЕРЕСТРАХОВОЧНАЯ 623 092 419 0,07
8 МАКС 576 344 3944 0,68
9 ВОЕННО-СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ 450 125 56 929 12,65
10 НЕФТЕПОЛИС 447 671 3102 0,69
Источник: РБК

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апатриды становятся неустановленными личностями

Апатриды становятся неустановленными личностями

Екатерина Трифонова

В России права человека традиционно уступили соображениям о безопасности

0
1209
Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
1440
Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

0
425
Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

0
442

Другие новости