0
948
Газета Экономика Интернет-версия

19.04.2007 00:00:00

Продаются «продавцы» электроэнергии

Тэги: рао еэс, аукцион, акции


РАО «ЕЭС России» объявило даты проведения аукционов по продаже принадлежащих энергохолдингу пакетов акций 7 энергосбытовых компаний. 22 мая на торги будет выставлено по 49% акций ОАО «Нижегородская сбытовая компания», ОАО «Свердловэнергосбыт» и ОАО «Кузбасская энергетическая сбытовая компания», а также 100% «Оренбургэнергосбыт». Днем позже, 23 мая, состоится продажа 49% акций ОАО «Белгородская сбытовая компания» и ОАО «Вологодская сбытовая компания» и 49,2% акций ОАО «Кольская энергосбытовая компания». Заявки на участие в этих аукционах будут приниматься с 16 апреля по 21 и 22 мая 2007 года соответственно.

Сбыт, как и производство электроэнергии, имеет большой конкурентный потенциал. Еще в 2003 году, когда государство взяло курс на реформирование электроэнергетики, правительство определило, что энергосбытовые компании, в перспективе, станут частными. А эта сфера деятельности превратится в настоящий рынок, сравнимый с рынком сотовых операторов. Именно так продажа электроэнергии потребителям устроена за рубежом. В развитых странах энергосбытовые компании государству не принадлежат. Они конкурируют между собой, предлагая потребителю более выгодные условия подключения к сети и дешевые тарифы. Это устраивает и потребителей, имеющих возможность выбирать услуги себе по карману. Поэтому в процессе реформы электроэнергетики сбытовые подразделения были выделены из АО-энерго. На переходный период реформирования они были переданы в доверительное управление территориальным генерирующим компаниям (ТГК). Параллельно на нескольких компаниях были протестированы различные варианты распоряжения их акциями: пакеты в 6 энергосбытах были переданы в доверительное управление администрациям регионов и независимым продавцам электроэнергии, еще в одном – оптовой генерирующей компании (ОГК). А 47,36% акций ОАО «Ярославская сбытовая компания» было продано на открытом аукционе. Торги состоялись в июле прошлого года. В результате спрос превысил предложение почти в 2,5 раза: пакет акций ушел по цене 425,3 млн. рублей при стартовой цене в 182,3 млн. рублей.

Вероятно, государство позитивно оценило этот опыт. Так или иначе, но его представители в совете директоров РАО «ЕЭС» равно как и миноритарные акционеры в декабре 2006 года одобрили продажу пакетов холдинга в энергосбытах как приоритетный способ распоряжения этими акциями. Да и время пришло – переходный период подходит к концу, в стране заработал либерализованный рынок электричества. Частные энергосбытовые компании теперь – важнейший элемент конкурентных розничных рынков электроэнергии в регионах.

Купить энергосбыт у РАО «ЕЭС России» – удовольствие не из дешевых. Это достаточно серьезные активы. Каждый из них обладает широкой клиентской базой и имеет статус гарантирующего поставщика энергии в своем регионе. В результате стартовая цена пакета акций ОАО «Нижегородская сбытовая компания» определена независимым оценщиком в 750 млн. рублей; ОАО «Свердловэнергосбыт» – 1150 млн. рублей; «Оренбургэнергосбыт» – 1110 млн. рублей; ОАО «Кузбасская энергетическая сбытовая компания» – 1140 млн. рублей. Шаг аукциона – 25 млн. рублей. Начальная стоимость пакетов акций ОАО «Белгородская сбытовая компания» и ОАО «Вологодская сбытовая компания» установлена в размере 250 млн. рублей; ОАО «Кольская энергосбытовая компания» – 450 млн. рублей. Шаг аукциона – 10 млн. рублей.

В торгах могут принимать участие как российские, так и иностранные компании и физические лица. Победителем будет признан участник, предложивший наиболее высокую цену. Семен Бирг, главный стратег ИК «Финам», считает, что энергосбытовой сегмент электроэнергетики в целом недооценен фондовым рынком. И это несмотря на то, что на биржах уже торгуются акции 43 из 56 компаний – продавцов электроэнергии. Однако, по мнению эксперта, предстоящие аукционы могут кардинально изменить ситуацию и привлечь внимание инвесторов к энергосбытовым компаниям. Ведь из миноритарных акционеров энергосбытов частные инвесторы станут их главными собственниками.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

Татьяна Астафьева

Использование собственного программного обеспечения гарантирует компании независимость от иностранных поставщиков

0
805
Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

0
221
Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

0
411
Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Анастасия Башкатова

Правительство отдалило возможность накопить на старость

0
1587

Другие новости