0
829
Газета Экономика Интернет-версия

04.06.2007 00:00:00

Все – на карту!

Тэги: сбербанк, пластиковая карта


30 мая на территории знаменитого торгового комплекса «Горбушкин двор» Сбербанк России установил тысячный банкомат в Москве. Весной Сбер преодолел также рубеж в 10 тыс. банкоматов по всей стране. Если добавить примерно столько же подразделений Сбербанка, где по картам можно получить наличные, а также более 35 тыс. магазинов и служб сервиса, с которыми банк заключил договоры о приеме карт в качестве средства платежа, то можно констатировать, что в стране ускоренными темпами формируется полноценная инфраструктура обслуживания карточек.

Сегодня москвичи и жители тысяч других российских городов могут ощутить все достоинства пластика, и это напрямую отражается на спросе. По данным пресс-службы Сбербанка, объем эмиссии банковских карт за первые три месяца года вырос на 7%, их общее число приближается к 19 млн. Особенно радует банкиров, что все больше россиян, получив деньги на карту, не бегут обналичивать их в ближайший банкомат, а по мере необходимости расплачиваются с их помощью в магазинах. Оборот в эквайринговой торговой сети банка увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 82% и превысил 18 млрд. руб.

Наибольшим спросом пользуются карты международных платежных систем Visa и MasterCard. На их долю приходится 83% от общего объема эмиссии (15,63 млн. карт) Сбербанка. Причем самые востребованные – карты MasterCard и Maestro (9,21 млн. карт).

Вопреки устоявшейся точке зрения, что пластик – это удел в основном обеспеченных, продвинутых граждан, Сбербанк отмечает значительный спрос на карту Сбербанк-Maestro «Социальная», предназначенную для получения пенсий, пособий, дотаций и иных выплат социального характера. Объем эмиссии таких карт приближается к 2,5 млн.

Привлечь новых клиентов, по мнению экспертов, Сбербанку удалось за счет расширения спектра высокотехнологичных услуг, которые предлагаются владельцам карт международных банковских систем. Например, держателям карт Visa и MasterCard Сбербанк предоставляет возможность осуществлять денежные переводы с карты на карту с помощью банкоматов или мобильного телефона (через услугу «Мобильный банк»). Переводить можно как на свою карту, так и на чужую. На сегодняшний день эта услуга предоставляется бесплатно. Как уточнил недавно агентству Прайм-ТАСС директор управления банковских карт Сбербанка России Андрей Соболев: «Пока услуга по переводу средств с карты на карту доступна только держателям карт в Москве и области, но до конца года ею смогут воспользоваться держатели карт всех территориальных банков Сбербанка».

В банке отмечают, что спрос на услугу «Мобильный банк» постоянно растет. Количество ее пользователей увеличилось за первый квартал на 23,9% и составило 1,6 млн. человек. За первые три месяца этого года отправлено 23,8 млн. уведомлений об операциях по картам.

Благодаря «Мобильному банку» в любой точке мира можно оперативно получать информацию об операциях по карте и о балансе карточного счета. В случае утраты карты можно оперативно ее заблокировать. Достаточно отправить короткое SMS-сообщение – и в течение нескольких минут пополнить счет мобильного телефона, оплатить платное телевидение и некоторые другие услуги, получить отчет о последних пяти операциях по карте.

Кроме того, для держателей карт международных платежных систем Сбербанка России действует специальная программа скидок в компании Hertz, предоставляющей в аренду автомобили в 140 странах мира. Планируя поездку за границу, достаточно посетить сайт этой компании, ввести свой персональный код и забронировать выбранный автомобиль со скидкой от 10 до 30%.

Для путешественников Сбербанк предлагает карту Visa «Аэрофлот». К началу второго квартала выпущено 127,9 тыс. таких карт. Они позволяют клиенту стать участником бонусной программы компании «Аэрофлот – российские авиалинии» и «заработать» мили на премиальный перелет или повышение класса обслуживания. А к отпускному сезону владельцы таких карт станут участниками ставшей уже традиционной акции с начислением двойных миль.

Растет спрос и на микропроцессорные карты СБЕРКАРТ – на начало второго квартала их выпущено 3,14 млн. Такая карта может быть использована в поездках по России. По словам специалистов Сбербанка, безупречная система безопасности, развитая система обслуживания в отдаленных регионах страны, где порой нет надежных систем связи, делают ее отличным средством для транспортировки крупных денежных сумм.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

Татьяна Астафьева

Использование собственного программного обеспечения гарантирует компании независимость от иностранных поставщиков

0
805
Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

0
222
Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

0
412
Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Анастасия Башкатова

Правительство отдалило возможность накопить на старость

0
1591

Другие новости