0
1008
Газета Экономика Интернет-версия

23.07.2007 00:00:00

Запасайтесь консервами

Тэги: москва, продовольствие


Вступившее в силу с 1 июля постановление правительства Москвы № 88-ПП обязывает производителей и продавцов добровольно и за свой счет тестировать в уполномоченных властями 16 лабораториях пищевую продукцию на отсутствие в ней ГМО. В своем письме от 19 апреля городской департамент потребительского рынка и услуг известил торговые сети о том, что «начиная с III квартала текущего года контролирующими организациями будут проводиться проверки по вопросу наличия в пищевой продукции ГМО». В случае выявления товаров без маркировки «Не содержит ГМО!» департамент грозит участникам рынка внесением их в Реестр недобросовестных продавцов, «широкая информация о которых будет размещена в СМИ».

Пищевики недоумевают: зачем Москве понадобилось вводить сертификацию продуктов на местном уровне, когда федеральное законодательство и так обязывает производителей сообщать на этикетках информацию о наличии в продуктах ГМО в случаях, когда их уровень оказывается большим, чем 0,9%? Ведь в этом плане отечественный стандарт полностью копирует аналогичный стандарт Евросоюза. Зачем же тогда вводить в отдельном регионе правила, отличные от общефедеральных?

Много вопросов у участников рынка и к методике определения наличия в продуктах ГМО, которой руководствуются московские власти. В отличие от принятого в мире количественного анализа московский метод, разработанный никому не известным ООО «Биоконтроль», называется качественным, а его научная значимость не вызывает доверия пищевиков.

Среди негативных последствий участники рынка чаще других называли возможность удорожания конечного продукта на 10–20% и возможность возникновения в столице дефицита продуктов. Удорожание будет связано с необходимостью переоборудования производства с целью компенсации затрат производителей на дополнительную маркировку товаров и прохождения тестов на ГМО. А ритейлеры, по их подсчетам, просто физически не успеют пройти все предписываемые тесты до III квартала текущего года даже при условии полной загрузки всех действующих лабораторий. Следовательно, уже скоро в столице может наблюдаться дефицит хлебобулочной, мясомолочной и овощефруктовой продукции.

Пищевики едины во мнении, что, помимо желания заработать на производителях, иной цели у московских властей пока не просматривается, хотя и надеются на конструктивное взаимодействие с мэрией. Ведь никто из сторон не заинтересован в повторении недавнего печального опыта стихийного введения ЕГАИС, вызвавшего повсеместный дефицит алкоголя. Тем более в год федеральных выборов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как "Мособлэнерго" изменило электросетевое хозяйство Подмосковья

Как "Мособлэнерго" изменило электросетевое хозяйство Подмосковья

Георгий Соловьев

За 20 лет своей истории компания вошла в число лидеров региональной энергетики

0
1015
Цементная промышленность ведет битву за специалистов

Цементная промышленность ведет битву за специалистов

Владимир Полканов

Как предприятия отрасли решают кадровые проблемы

0
992
Путин обсудил вопросы языкознания

Путин обсудил вопросы языкознания

Иван Родин

2028-й скорее станет Годом Тютчева, чем Толстого

0
1258
Защищая природу и сохраняя биоразнообразие

Защищая природу и сохраняя биоразнообразие

Татьяна Астафьева

"Роснефть" за год вложила в экологические проекты 74 миллиарда рублей

0
1019

Другие новости