0
4513
Газета Экономика Интернет-версия

19.02.2014 00:01:00

Москва вливает в Украину новую порцию денег

Тэги: украина, кризис, экономика, кредит


украина, кризис, экономика, кредит Владимир Путин оставил договоренности с Украиной в силе и после отставки главы украинского правительства Николая Азарова. Фото с сайта президента РФ

Россия предоставляет Украине очередной транш финансовой помощи – о готовящейся покупке украинских еврооблигаций на 2 млрд долл. сообщил вчера министр финансов РФ Антон Силуанов. Ранее планировалось придержать эти деньги до погашения Украиной газового долга, но дальнейший отказ от поддержки может сорвать наши геополитические планы.

На этой неделе Россия купит очередную порцию еврооблигаций Украины за 2 млрд долл. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов. Первый транш в размере 3 млрд долл. украинская сторона получила в конце декабря прошлого года. Тогда страны договорились о предоставлении Украине кредита в 15 млрд долл. и снижении цен на газ. Заявление главы Минфина РФ стало несколько неожиданным, ведь полторы недели назад он сам уверял, что второй транш кредита будет предоставлен только после того, как Украина рассчитается по газовым долгам. Задолженность страны за прошлый год составляет 2,7 млрд долл., еще около 6,5 млн долл. накопилось за январь.

«Мы ждем выполнения обязательств украинской стороной по расчетам за газ. Все-таки сумма там немаленькая», – сообщил Силуанов в начале февраля, добавив, что Россия и Украина должны вместе выполнять обязательства друг перед другом. Между тем «Нафтогаз» вчера попросил «Газпром» о рассрочке прошлогоднего долга.

При этом высокопоставленный источник в правительстве Украины заявил Reuters, что «Нафтогаз» уже выплатил «Газпрому» 1,282 млрд долл. и планирует в ближайшее время рассчитаться по оставшейся части долга.

Напомним, что в конце января весь кабинет министров Украины во главе с премьер-министром страны Николаем Азаровым ушел в отставку. Несмотря на  это российское правительство обещало сохранить договоренности по кредиту и ценам на газ и в случае прихода к власти оппозиции. Однако планировалось отложить второй транш до тех пор, пока в стране не будет сформировано новое правительство. Впрочем, не только Россия готова оказать содействие Украине. Лидеры фракций «Батькивщина» и УДАР Арсений Яценюк и Виталий Кличко заявили в понедельник после встречи с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, что западные партнеры смогут предоставить Украине финансовую помощь в случае избрания нового демократического правительства.

По их словам, было названо несколько механизмов такой помощи – прежде всего речь шла о кредитах Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского союза. «Очень важный акцент был сделан: экономическая поддержка может быть предоставлена не режиму, а только государству в обмен на экономические реформы, которые должны дать толчок Украине в экономическом развитии», – цитирует Виталия Кличко «Интерфакс-Украина».

Опрошенные «НГ» эксперты полагают, что в случае дефолта на Украине механизмов для возврата денег у России не будет.

Портфельный управляющий Concern General Invest Алексей Бизин считает, что при отказе в помощи со стороны РФ наиболее вероятными для Украины были бы два сценария – либо поддержка со стороны МВФ, либо дефолт. Результатом дефолта станет реструктуризация задолженности или международный судебный процесс. Арест украинских активов, в том числе газотранспортной системы, кажется эксперту маловероятным. «Арест активов возможен только по решению суда при наличии физической возможности: затруднительно будет арестовать украинские активы, находящиеся в Украине», – уверен Бизин.

Но отказ России от немедленной помощи ослабил бы ее позиции в Украине и поставил под угрозу совместные российско-украинские планы – от возобновления производства самолетов Ан-124 до строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Возможно, в том числе и это заставляет российское правительство менять свои решения и торопиться с очередной порцией финансовых вливаний.

Аналитик MFX Broker Сергей Некрасов считает, что направляемые транши России в помощь Украине – это фактически перекладывание долгов «Нафтогаза»  на государство. «Ожидается, что полученные средства «Нафтогаз» направит на выплату долга «Газпрому». В целом текущие транши позволяют закрепить России свое положение в отношениях с Украиной и снизить риски долга «Нафтагоза» через покупку государственных облигаций Украины, по которым выплаты будут проходить вне зависимости от политических баталий в стране», – рассуждает Некрасов.

«В принципе с точки зрения финансов не так важно, кто даст деньги для стабилизации курса гривны и рефинансирования долгов – Россия или Запад. Но для промышленности Украины это принципиально, – говорит директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. – Россия с помощью заключенных контрактов поддержит промышленный рост и ВВП Украины. Западу это не нужно. Им нужен украинский рынок для своих товаров». По мнению эксперта, арест украинских активов в случае дефолта вряд ли возможен. «Думаю, ситуация будет близка к российскому августу 1998 года. Тогда реструктуризация долга была очень жесткой. Фактически инвесторы получили уши от дохлого осла. Однако данный сценарий пока маловероятен», – уверен Разуваев.

«Заявления о том, что следующий транш будет произведен после оплаты газа и после формирования правительства, были поводом придержать деньги до полного разъяснения ситуации в Украине и намекнуть оппозиции на то, как ей в случае вхождения в правительство будут регулировать подачу «кислорода», – полагает аналитик компании «Финам» Анатолий Вакуленко. Сейчас ситуация разъяснилась, оппозиция в правительство не входит, майдан пошел на сценарий самоликвидации, начав атаку на Раду, так что деньги  можно перечислять – в неправильные руки они не попадут, считает аналитик. Вакуленко уверен, что внутренние активы Украины в случае дефолта арестованы не будут. «Как крупнейший держатель украинских еврооблигаций Россия имеет решающий голос в решении вопроса об условиях погашения долга. Дефолт этих обязательств с Украины не снимет», – говорит эксперт. По его словам, так или иначе придется договариваться об условиях списания долга. Активы могут арестовываться по искам кредитора, но только за рубежом, где у Украины почти ничего стоящего нет.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2050
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3039
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2418
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2422

Другие новости