0
1281
Газета СНГ Интернет-версия

10.02.2025 19:34:00

Киев торпедировал предложения Вашингтона по украинским выборам

В Верховной раде назвали условия, делающие невозможным проведение избирательной кампании

Тэги: украина, зеленский, военное положение, выборы, келлог, трамп, внешняя политика

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, военное положение, выборы, келлог, трамп, внешняя политика Глава комитета Верховной рады Федор Вениславский считает, что сейчас не время для выборов. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Провести украинские выборы возможно лишь после завершения военного положения, но отменить его нельзя, пока не будут устранены угрозы безопасности, территориальной целостности и государственному суверенитету, заявил член комитета Верховной рады Украины по нацбезопасности Федор Вениславский. На фоне таких заявлений из Киева спецпредставитель США по Украине Кит Келлог хоть и подтвердил свои слова о необходимости проведения новых украинских выборов, но отметил, что по их результатам президент Украины Владимир Зеленский необязательно должен уйти.

Представитель пропрезидентской партии «Слуга народа», член комитета Верховной рады Украины (ВР) по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский выступил с разъяснениями относительно перспектив новых украинских выборов. И при этом объявил необходимыми такие условия, которые сделали заведомо невозможной организацию избирательной кампании.

Как заявил Вениславский накануне журналистам, провести выборы в украинском государстве возможно после завершения военного положения. Причем соответствующий правовой режим вводится не только при наличии активных боевых действий, но и имеющихся угроз. Также нереалистично организовать голосование в условиях, когда значительная часть территории остается под контролем России и миллионы граждан Украины находятся за рубежом, подчеркивает Вениславский. Однако эти факты, напротив, заставят усомниться в легитимности киевской власти, указал парламентарий.

Одновременно, президент Украины Владимир Зеленский заявил в очередном интервью, что Украина потеряет армию, если отменит военное положение для проведения выборов. Завершение или приостановка военного положения чревата потерей боеспособности у военнослужащих, которые в таком случае будут вправе вернуться домой, считает Зеленский. При этом он заверил, что сам выборов не боится и что «все население Украины выступает против их объявления во время военного конфликта, так как «все понимают, что произойдет».

Понятно, что порция подобных высказываний прозвучала в Киеве в ответ на сделанное 1 февраля спецпредставителем президента США по Украине Китом Келлогом заявление о том, что Вашингтон заинтересован в проведении выборов в Украине, особенно в условиях урегулирования текущего масштабного конфликта с Россией в ближайшие месяцы. А потому приостановленные на период боевых действий президентские и парламентские выборы в украинском государстве должны состояться до конца текущего года, подчеркнул Келлог.

Не случайно уже на следующий день, 2 февраля, советник президента Украины Дмитрий Литвин назвал подобные идеи провальными. «Если план Келлога – просто прекращение огня и выборы, это провальный план. Путина не запугивают эти две вещи», – аргументировал Литвин. А также объяснил, что «важно быстро перейти к реальной работе между командами над конкретным планом прекращения военного конфликта и обеспечения продолжительного мира».

Притом что сам Келлог не говорил о задаче «запугать» президента РФ. Хотя он озвучил свое заявление после того, как глава российского государства вновь указал на то, что на сегодня в соответствии с Конституцией Украины президент Зеленский является нелегитимным и срок его полномочий истек 20 мая 2024 года. Тогда Келлог также сослался на то, что «большинство демократических стран проводят выборы во время военных действий».

Разумеется, выборы можно проводить и в период военного положения, уточнил в беседе с «НГ» ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский. Но, по его мнению, проблема заключается в том, что в украинском государстве не работает система правового обеспечения конституционного законодательства, так как Конституционный суд страны оказался фактически разогнан властями. Впрочем, основной вопрос связан вовсе не с возможностью или невозможностью проведения выборов, а обусловлен тем, что ныне правящая в Киеве группировка убеждена: новая избирательная кампания для нее была бы равносильна самоубийству.

«И определенная логика в этом есть. Сегодняшнее киевское руководство действительно рискует потерять власть. Запуск избирательной кампании при наличии значительного количества отчаявшегося населения и людей с оружием способен привести к внутренним беспорядкам, обрушить фронт и дестабилизировать общую ситуацию в стране. Поэтому украинские руководители пытаются найти аргументы, которые помогли бы им убедить западных хозяев в своей правоте», – констатировал Неменский.

Но, судя по всему, продолжил эксперт «НГ», в Вашингтоне сейчас серьезно настроены на то, чтобы привести Украину к какой-либо договоренности с Россией. И там понимают, что для этого необходимо обеспечить легитимность киевской власти. Данный вопрос важен с юридической точки зрения. И потому Россия настаивает на его решении. Хотя даже если проблему с обеспечением легитимности киевских представителей на переговорах удастся обеспечить и Россия пойдет на какие-то соглашения и компромиссы, это не означает, что достигнутые соглашения будут выполнены. Тот же Зеленский изначально был правомочен. Однако когда стал президентом благодаря обещаниям добиться мира в Донбассе, он не выполнил соответствующих договоренностей.

В таких условиях нереалистичными выглядят и возможные расчеты на то, что итоги избирательной кампании удастся сфальсифицировать за счет выехавших за рубеж украинцев. По примеру президента соседней Молдавии Майи Санду, которая на прошлогодних выборах внутри страны фактически проиграла своему сопернику Александру Стояногло, но обеспечила себе победу за счет голосов молдавских избирателей в западных странах, фактически перекрыв доступ к голосованию для их сограждан в России.

Однако жители Украины, ставшие мигрантами в условиях военного времени, вряд ли будут поддерживать сегодня Зеленского. Фальсификацию можно организовать везде, но в определенных пределах.

«Процентов 10 допустимо накинуть, но если это не поможет изменить расклад, то придется считаться с реалиями, – заметил Олег Неменский. – К тому же наличие рисков подтверждают и соцопросы, которые сегодня скорее свидетельствуют о некоторых тенденциях, чем отражают реальную картину, поскольку люди стремятся более позитивно отзываться о действующей власти, чем на самом деле думают. В подобной обстановке, наверное, для украинского лидера было бы разумным уж если и объявлять выборы, то не выставлять собственную кандидатуру, обеспечив какую-то схему преемственности. Однако и такой ход для него представляется рискованным». Видимо, Зеленский станет всеми силами сопротивляться проведению выборов, считает эксперт.

Между тем 5 февраля Владимир Зеленский в очередной раз продлил действие военного положения. 


статьи по теме


Читайте также


Исход палестинцев из Газы сделает границы Израиля уязвимее

Исход палестинцев из Газы сделает границы Израиля уязвимее

Игорь Субботин

Арабские лидеры предупредили Нетаньяху о риске перерождения ХАМАС

0
1245
Ничья в пользу сына бананового магната

Ничья в пользу сына бананового магната

Ирина Акимушкина

Президентом Эквадора станет тот, кто обеспечит безопасность населения и проведет электричество в дома

0
965
Трамп приступает к радикальным переменам в Пентагоне

Трамп приступает к радикальным переменам в Пентагоне

Геннадий Петров

Проверка финансов оборонного ведомства станет самым серьезным испытанием для команды нового президента

0
1276
Главные политические тяжеловесы ФРГ сразились на теледуэли

Главные политические тяжеловесы ФРГ сразились на теледуэли

Олег Никифоров

Кандидаты в канцлеры  обвинили Москву во всех проблемах Германии

0
1074

Другие новости