0
5493
Газета Экономика Интернет-версия

14.03.2016 00:01:00

Россияне занялись поиском дополнительных заработков

Тэги: экономика, занятость, работа, зарплата, дополнительный заработок, статистика


экономика, занятость, работа, зарплата, дополнительный заработок, статистика Как изменились зарплатные предложения работодателей по сравнению с 2015 годом (в%)

Каждый второй работающий в России хотел бы поменять место работы, но не рискует делать это из-за опасности вообще потерять работу. Более половины работников (53%) отметили снижение уровня зарплат и рост требований со стороны работодателей. В таких условиях разумной стратегией может оказаться поиск дополнительного заработка при сохранении нынешнего места работы.

Каждый второй занятый в РФ заинтересован в новой работе, но не спешит ее менять из-за общего сокращения количества вакансий, снижения зарплат и увеличения требований к работникам. Более половины (53%) опрошенных работников считают, что предложение вакансий на рынке труда заметно сократилось. Около 17% респондентов отмечают, что предложений работодателей по их специализации стало крайне мало. Рост количества вакансий в своих специальностях отмечают лишь 9% респондентов. Каждый пятый работающий россиянин утверждает, что количество доступных для него вакансий за последнее время осталось прежним. Такие данные публикует кадровое агентство Kelly Services по результатам опросов в январе–феврале 2016 года.

Около 45% опрошенных сообщили, что искали работу менее трех месяцев, 34% – до полугода. А у каждого пятого поиски затянулись почти на год. Около 64% работников считают, что требования работодателей возросли. «Время, затрачиваемое кандидатами на трудоустройство, действительно увеличилось. В среднем специалисты проходят от трех до пяти этапов интервью, собеседований с руководителем и профессионального тестирования. Количество этапов у претендентов на руководящую должность может доходить до семи и более этапов», – говорит гендиректор агентства Екатерина Горохова. По ее словам, сегодня работодатели не спешат с выбором кандидатов и настороженно относятся к уволенным работникам, полагая, что сокращают неуспешных.

Более половины работников (53%) отметили снижение уровня заработных плат по сравнению с 2015 годом. Но здесь идет речь об обещаниях работодателей, которые исполняются далеко не всегда. По данным Росстата, просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 февраля 2016 года составила 3538 млн руб., или 97,1% общей суммы просроченной задолженности. В конце 2015 года в прессе появились сообщения, что зарплату задерживают даже сотрудникам МЧС.

В связи с этим многие россияне пытаются поправить семейный бюджет за счет разнообразных халтур и дополнительных заработков. Ожидается, что приспособление людей к новой ситуации на рынке труда заставит их сделать упор на личное хозяйство. Переезды в связи с поиском новой работы будут происходить все реже. Более активные граждане найдут подработку в неформальном секторе.

Опросы портала HeadHunter показывают, что текущие заработки примерно трети россиян не покрывают необходимые траты. Так, в Рязанской области около 44% работающих заявили, что их зарплата с трудом покрывает самые необходимые расходы. Еще 35% респондентов сообщили, что основной заработок недостаточен для оплаты необходимых расходов. Каждый третий житель региона выживает благодаря общему семейному бюджету и поддержке родственников. А 29% респондентов имеют дополнительный сторонний заработок. Похожие цифры и в других регионах страны. Так, в Нижегородской области на дополнительный сторонний заработок полагаются 30% респондентов.

«Безработица пока не стала массовой проблемой: около четверти россиян говорят о том, что у них есть знакомые, потерявшие работу. Проблемы сконцентрированы в отдельных группах населения. Трудности с поиском работы предвидят работники физического труда, низкоквалифицированные работники, а также работники бюджетной сферы», – объясняет руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Юлия Баскакова.    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1127
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
933
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
306
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
684

Другие новости