Владимир Путин устремил Россию в будущее на форуме Народного фронта. Фото Reuters
Начавший избирательную кампанию президент Владимир Путин выступает с новыми предвыборными заявлениями. Вчера он выступил на Форуме действий Общероссийского народного фронта (ОНФ), назвав своей задачей сохранение государственности, стабильности и согласия в обществе. Президент заявил, что стране все еще предстоит преодолеть бедность и неравенство, поскольку «уровень этих проблем пока еще очень высок». Действительно, Росстат подтвердил вчера, что падение реальных доходов населения властям остановить пока не удалось.
Отказавшись от услуг «Единой России» при выдвижении своей кандидатуры, на итоговой пресс-конференции 14 декабря Владимир Путин заявил, что будет самовыдвиженцем, но рассчитывает на широкую поддержку граждан и организаций. ОНФ и стал первой такой структурой, которой было доверено продемонстрировать поддержку.
На вчерашней площадке Народного фронта будущий кандидат получил возможность еще раз обкатать тезисы своей программы. О том, что она почти готова, он также говорил 14 декабря. Тогда он заявлял, что хочет сосредоточиться на развитии инфраструктуры, здравоохранении, образования, высоких технологиях, повышении производительности труда и росте доходов граждан. Для аудитории ОНФ часть из этих тезисов повторилась, но были и дополнительные нюансы.
Россия должна достойно ответить на такие судьбоносные исторические вызовы, как сбережение и приумножение народа, создание новой экономики, развитие регионов (особо Арктики, Дальнего Востока и Сибири), сказал Путин. Также к вызовам будущего он отнес переворот в технологиях, медицине, образовании. Обозначив задачи, стоящие перед страной «на годы вперед», он заявил, что россияне сами справятся с ними, Россия вырвется в лидеры без помощи извне.
«После развала Советского Союза мы слышали очень много сладких, хороших речей, но реально нам никто не помогал. Да мы и не рассчитывали на это, нам не нужна никакая помощь со стороны», – сказал Путин.
Он также призвал беречь российскую государственность и свободу, стабильность и согласие в обществе. «России нельзя оступиться, нельзя сбиться с выбранного курса, иначе вновь придется все начинать практически с нуля», – сказал Путин.
Заметно, что чем ближе к выборам, тем чаще риторика главы государства приобретает более «человеческие» черты и чуть более сдержанные рапорты о победах на фронтах кризиса. Если с начала года он рассказывал о росте ВВП в пределах 2%, о росте инвестиций, инвестиционной ипотеке и т.п., то есть вопросах, которые мало интересны обывателю, борющемуся с нуждой, коллекторами и судебными приставами, то вчера президент заявил, что «еще очень многое предстоит сделать ради благополучия граждан, ради того, чтобы преодолеть бедность и неравенство. «Уровень этих проблем пока, к сожалению, еще очень высок», – признал президент.
Судя по официальной статистике, падение доходов населения в стране все еще продолжается. За 11 месяцев реальные располагаемые доходы россиян упали на 1,4%, сообщил вчера Росстат.
Аналитики отметили, что вчера президент опять обозначил проблемы, призвал страну выйти в мировые интеллектуальные лидеры, но вновь не указал конкретно, как справляться с проблемами и за счет чего становиться лидерами. Нынешний проект бюджета страны с планом роста ВВП в 2018–2020 годах на уровне 2,1–2,3% означает, что в течение половины следующего президентского срока с этими проблемами вряд ли удастся справиться.
Просто «беречь то скромное, чего мы уже добились», стране мало. Граждане ждут кардинальных перемен. Наша газета уже писала, что запрос на стабильность в стране резко упал за последние годы. Ухудшение состояния отечественной экономики, продолжающееся по сей день уже в течение трех лет падение доходов граждан, недовольство результатами проведенных реформ в образовании и медицине сформировали в обществе сильный запрос на перемены. Согласно опросу Института социологии РАН, за пять лет число сторонников стабильности сократилось с 70 до 51%. Многие понимают: нынешняя стабильность – это консервация застоя и кризисных явлений (см. «НГ» от 13.12.17).
Опрос аналитического центра Юрия Левады, проведенный 1–5 декабря среди 1600 человек в 48 регионах страны, говорит о том же, хотя и по другой теме. На вопрос «Нужно ли России налаживать отношения с США и другими странами Запада?» 24% ответили «Определенно да», и это самый максимальный показатель с начала кризиса, связанного с событиями в Украине (в сентябре 2014 и феврале 2015 года утвердительно отвечали только 13% опрошенных. То есть и по этому вопросу есть запрос достаточно большого количества граждан на перемены, и отказ от самоизоляции.
Эксперты, однако, считают, что слова президента об отказе от помощи извне не стоит воспринимать буквально, и Путин не готовит население к изоляционизму, сохранению санкций до 2024 года.
«Путин готов развивать экономическое сотрудничество со странами Запада. Слова об отсутствии помощи извне нужно понимать по-другому: задача у президента – сохранить лицо страны, что нередко приводит к таким агрессивным действиям со стороны Запада, как санкции, ведущие к некоторой изоляции России. Вместе с тем мировой опыт, в частности опыт Ирана, говорит, что успешное развитие страны под санкциями возможно. Путину важно донести до населения мысль о том, что Россия способна в новых экономических реалиях обеспечивать саму себя по многим параметрам, что это позволит ей стать сильнее и политически и экономически. Вопрос стоит только в том, как этот процесс организовать наилучшим и наискорейшим образом. Эта задача и будет стоять перед главой государства в ближайшие годы», – сказал «НГ» первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.
Эксперт также считает, что в ближайшее время президент представит не отдельные части, а целиком программу развития страны на ближайшие шесть лет. «Вполне возможно, что экономическая программа будет представлена в таком же виде, что и в 2012 году, когда она была опубликована в виде достаточно объемной статьи в «Ведомостях» под заголовком «Нам нужна новая экономика». Пока Путин делится ее частями, и это нормальная практика», – сказал Андриевский.