0
10228
Газета Экономика Интернет-версия

25.12.2017 15:24:00

Рынок медтехники оказался наиболее перспективным для конверсии предприятий ОПК

Тэги: ОПК, обороннопромышленный комплекс, оборона, Владимир Путин, послание, Ростех, Гособоронзаказ, Дмитрий Рогозин, медицинская техника, Швабе, Вега


Курс на диверсификацию оборонно-промышленного комплекса был задан президентом Владимиром Путиным в его ежегодном Послании Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года. В Послании особо подчеркивалась жизненная необходимость перехода организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на производство высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешнем рынках. Это должно работать как на экономику всей страны, так и на обеспечение устойчивости самого оборонно-промышленного комплекса. Президент поручил кабмину до 1 июня 2017 года обеспечить увеличение доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме продукции, выпускаемой организациями ОПК. К 2020 году она должна вырасти не менее чем до 17%, к 2025 году — до 30%, к 2030 году — до 50%.

Госкорпорация «Ростех», объединяющая более 700 предприятий, большинство которых относятся к оборонно-промышленному комплексу, разработала Стратегию развития до 2025 года, отвечающую задачам конверсии. Компании Ростеха объединены в 14 холдингов, структурированных в 4 кластера: авиа-, радиоэлектронный, био- и кластер вооружений. Наибольший прогнозируемый среднегодовой рост приходится на кластер электроники — 22.4% в рублях в следующие 8 лет. В нем доля гражданской продукции к 2025 году должна составлять не менее 60%.

Потребность в конверсии производства возрастает из-за нескольких тенденций.

Во-первых, постепенное изменение динамики и трендов Гособоронзаказа (ГОЗ). Пик нагрузки на предприятия ОПК будет пройден в среднесрочной перспективе. В частности, завершится программа ГВП-2020, а следующая программа ГПВ-2025 будет существенно сокращена по сравнению с предыдущей.

Во-вторых, снижение объема закупок со стороны традиционных партнеров России: Индии, Китая и Алжира. Мировой рынок вооружений находится в долгосрочной стагнации. Доля России на нем последние 6 лет сокращается, в том числе из-за наращивания объемов странами-импортерами российского вооружения собственного производства.

В-третьих, рост экспортного потенциала гражданской продукции. Так, доля экспорта машин и оборудования из России в общей структуре экспорта в 2014–2016 годах практически удвоилась.

Загрузка предприятий ОПК в условиях снижения ГОЗ и развитие высокотехнологичного гражданского производства — сопряженные задачи. Стимулирование роста производства «гражданки» обусловлено не только цикличностью ГОЗ и необходимостью загружать предприятия ОПК для сохранения трудовых коллективов и экономических показателей. Ключевой приоритет — обеспечение лидирующих позиций на глобальных технологических рынках за счет выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

Развитие гражданского производства позволит сгладить волатильность загрузки мощностей, а переход на масштабное производство поможет закрепиться в шорт-листе мировой промышленности в горизонте следующих 15–20 лет.

Наиболее перспективный рынок, где у предприятий ОПК есть компетенции и конкурентоспособные технологии, — рынок медицинского оборудования. Президент подчеркнул, что «сегодня оборонная отрасль обладает значительными инновационными возможностями, которые необходимо в полной мере задействовать для модернизации экономики, укрепления позиций России на рынках в глобальной конкуренции. Один из приоритетов деятельности ОПК — производство передовой медицинской техники и изделий медицинского назначения».

Пять задач для ОПК

«За последние 25 лет российская медицинская промышленность утратила главенствующее положение. На российском рынке медицинской техники и изделий медицинского назначения около 80 процентов рынка занимают иностранные компании, — констатировал курирующий оборонно-промышленный комплекс России вице-премьер Дмитрий Рогозин. — Закупка значительной части медицинской техники и изделий медицинского назначения за рубежом оборачивается для нас существенными потерями на налогах, сокращением занятости населения, в том числе на высокотехнологичных производствах, повышением цены изделий из-за роста курса валют». «В этих условиях задача импортозамещения приобретает первостепенное значение», — заявил Рогозин на выставке «ОПК России — новые возможности для медицинской промышленности».

Вице-премьер обозначил 5 первоочередных задач, стоящих перед ОПК для снижения доли импортных закупок медтехники.

Первая задача — создание специализированных конструкторских коллективов и научных школ с привлечением потенциала оборонной промышленности, академической и прикладной науки.

Вторая задача — создание мотивационных механизмов для коллективов, занятых разработкой и производством продукции медицинского назначения.

Третья задача — ускоренное формирование научно-технологического задела для разработки импортозамещающих и инновационных медицинских изделий, начало масштабных НИОКР и внедрение их результатов в практику.

Четвертая задача — технологическое перевооружение предприятий ОПК, задействованных в производстве медицинской техники.

Пятая задача — создание условий для привлечения российских и зарубежных инвестиций в оборонный сектор для разработки медицинских технологий и выпуска соответствующей продукции.

Рынок медтехники в России и мире развивается

Рост мирового рынка медицинской техники ожидается со средним темпом 5,5% ежегодно, начиная с 2015 до 2020 года, до размера 429 млрд долларов. На текущий момент рынок медицинской техники в мире оценивается в 344 млрд долларов. Россия занимает только 2% от мирового рынка. Большое влияние на развитие рынка оказывает развитие технологий, которые можно применять в медицинской технике (оптика, лазеры и т.д.), причем большая часть технологий производится именно предприятиями ОПК.

Объём российского рынка медицинских изделий (только медицинские изделия, без учёта принадлежностей) в конечных ценах в 2016 году — 245,5 млрд рублей (+10% к 2015 году).

rt-1.jpg

Доля медицинских изделий отечественного производства в денежном выражении в конечных ценах в 2016 году в общем объёме российского рынка — 20,2%.

Экспорт продукции российской медицинской промышленности (включая принадлежности) в 2016 году составил 75,36 млн долларов США (+4% к 2015 году).

Объем импорта медицинских изделий в 2016 году составил 2,87 млрд долларов США (–3,5% к 2015 году). Согласно Концепции развития здравоохранения, к 2020 году объем отечественной медицинской техники и изделий медицинского назначения, произведенных за счет коммерциализации созданных передовых технологий, должен составить 200 млрд рублей, а доля отечественного медицинского оборудования в денежном выражении должна составить 40%.

Начиная с 2011 года предприятиями ОПК уже было получено более 5,6 млрд рублей на реализацию проектов в сфере медицины, что составляет более 15% от общего объема финансирования, выделенного Минпромторгом России на развитие научно-технического и инновационного потенциала в медицинской промышленности.

По состоянию на 1 января 2017 года в рамках госпрограммы разработано и выведено на рынок 65 импортозамещающих медицинских изделий и 10 инновационных медицинских изделий. В 2016 году было зарегистрировано 36 импортозамещающих медицинских изделий, в том числе система визуализации рентгеновских изображений СВР, дефибриллятор автоматический малогабаритный «Альтдеф», стенты сосудистые баллонорасширяемые коронарные, периферические баллонорасширяемые, периферические саморасширяющиеся и системы доставки, полнопроточные протезы клапанов сердца «Мединж-СТ» из пироуглерода с присоединяемой манжетой, с принадлежностями, протез клапана сердца полимерный «ЕвРос-МИ», протез клапана сердца аортальный с системой транскатетерной доставки «МедЛаб-КТ», протез клапана сердца биологический «Мединж-Био», микроскоп многофункциональный хирургический, монитор пациента модульный МПР7.

Ростех активизирует производство медтехники

Сегодня в оборонной промышленности уже выпускается широкая номенклатура высокотехнологичной медицинской продукции гражданского назначения. Предприятия ОПК обладают значительным научно-технологическим и производственным потенциалом для налаживания выпуска новых видов техники и изделий медицинского назначения.

Причем многие из отечественных разработок не имеют аналогов в мире и вполне могут заменить иностранное медицинское оборудование в разных направлениях медицины: онкология, офтальмология, гематология, кардиология, сердечно-сосудистая хирургия и неотложная медицина.

Прежде всего, это телемедицинские технологии, лазерные технологии, наркозно-дыхательные аппараты, оборудование для нейрохирургии, микрохирургии и стоматологии, неонатальное оборудование, приборы для ультразвуковой диагностики и терапии, мобильные пункты забора крови, холодильное оборудование для хранения и транспортировки препаратов.

Входящий в Электронный кластер холдинг «Швабе» — один из удачных примеров конверсии. Выручка от реализации гражданской продукции выросла на 25%. Швабе занимает 50% российского рынка перинатального оборудования. В общей структуре выручки с 2012 по 2015 гг. объем гражданской продукции снизился в относительных величинах с 25% до 20%, при этом в абсолютном выражении выручка от гражданской продукции продемонстрировала рост на 1,9 млрд руб.

ПОЗиС, входящий в Техмаш, также выпускает продукцию гражданского назначения. Основные направления — холодильная и медицинская техника. В 2016 году ПОЗиС достиг уровня выручки от продажи холодильной техники в размере 5 млрд руб. с ежегодным темпом роста за 2 года в 28%. Доля гражданской продукции в объеме его общей выручки составляет 56%. Описанные показатели достигнуты за счет реструктуризации промышленных мощностей в 2015–2017 гг., развития собственного инновационно-технического центра, реализующего проекты гражданской продукции, внедрения высокотехнологичного оборудования и прогрессивных технологий, создания центра компетенций по промышленному дизайну и повышения эффективности деятельности маркетинговых служб.

Холдинг ОПК активно осваивает рынок медтехники. Одна из первоочередных задач — создание импортозамещающей линейки оборудования для службы крови, где доля зарубежного оборудования и расходных материалов особенно высока. Одна из последних разработок в этом направлении — инкубатор тромбоцитов «Тромбоцит». Он оснащен микропроцессорной системой управления, которая с высокой точностью поддерживает необходимую температуру в камере, производит самотестирование и самодиагностику, имеет защиту от несанкционированного доступа. Такая техника необходима станциям и отделениям переливания крови, поликлиникам и НИИ для реанимационных мероприятий, лечения онкологических и гематологических заболеваний с заместительной трансфузионной терапией дефицита тромбоцитов, а также для кардиологических и других операций.

В ближайшие два года концерн «Вега» завершит разработку нескольких сложных изделий. Среди них нейростимулятор для лечения заболеваний неврологического и психиатрического профиля, магнитный стимулятор для исследований и лечения пациентов с поражением центральной нервной системы, хирургическая навигационная станция, которая позволяет хирургу в ходе операции видеть полную 3D-картину организма пациента, а также портативная система экспресс-диагностики «Ридер», идентифицирующая патогенные микроорганизмы и их чувствительность к антимикробным препаратам.

В завершающей стадии находится разработка системы автоматизированного планирования и контроля результатов хирургического лечения «Автоплан» и аппарата для малоинвазивного лечения опухолей «Малоинвазия». К серийному производству готовы первый российский трехкамерный кардиостимулятор Vegaritm, устройство стерильного соединения магистралей для переливания крови «Вега-СМ-01» и специальные расходные материалы для него, которые сейчас закупаются исключительно за рубежом в 2–3 раза дороже российского аналога.

Таким образом, важнейшую роль в развитии отрасли начинает играть скорость освоения и внедрения инноваций и новых проектировочных решений.

Производство медицинской аппаратуры является профильным бизнесом всего для нескольких сотен отечественных компаний. При этом большинство предприятий выпускают медтехнику вместе с другими продуктами индивидуального и промышленного потребления.

Анализ рынка медицинского оборудования показывает необходимость урегулирования ряда вопросов. Нужно расширить механизмы поддержки НИОКР и содействовать увеличению заказов. Для решения этой задачи необходимо создать соответствующие условия для уже имеющихся квалифицированных кадров и обучения новых.

Государство должно активно помогать скорейшему «перевооружению» производств, развитию кооперации внутри отрасли и с зарубежными партнерами, а также как можно более оперативно принять меры по усовершенствованию законодательной базы, унификации и стандартизации. И, естественно, потребуется строгий мониторинг всех этих процессов.

Существует проблема достаточно низкого среднего уровня обслуживающего персонала. Зачастую дорогостоящие приборы совершенно не используются из-за того, что нет людей, умеющих на них работать.

Что нужно сделать?

Медицинское оборудование разрабатывается, чтобы удовлетворить требования, потребности и возможности пользователей. Преимущества пользовательско-ориентированного подхода к проектированию включают улучшенную безопасность пациента, лучшие результаты лечения и повышение уровня удовлетворенности пользователей. Для увеличения производства таких устройств разработчики должны иметь четкое и точное понимание специфики работы медицинского персонала, пациентов и лиц, осуществляющих уход, которые будут использовать устройство.

Можно выделить тренд, связанный с мобильной диагностикой: в первую очередь это станции для проведения первичной диагностики в регионах и в труднодоступных точках. Это дистанционное получение результатов, проведение обсуждений, коллегий врачей. Появление различных устройств для домашнего использования, в частности, мобильной медицины, позволяет снижать стоимость лечения.

Необходима каталогизация не только уже производимой предприятиями ОПК медтехники, но и проведение конкурентного анализа иностранного оборудования, приобретаемого в рамках госзакупок.

Задача импортозамещения медицинской техники и изделий медицинского назначения в значительной степени может быть решена за счет использования имеющегося в оборонно-промышленном комплексе Российской Федерации научно-технического задела, обеспечения эффективного взаимодействия с медицинским сообществом.

В связи с отсутствием ряда компетенций, необходимых для вывода продукции на гражданский рынок, у предприятий ОПК необходимо инициировать создание центров дополнительного профессионального образования при предприятиях или в регионах, направленных на обучение управленческого состава предприятий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
432
Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Владимир Разуваев

Задержанный подозреваемый – мигрант из Узбекистана – заявил, что выполнял задание украинских спецслужб

0
649
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
486
Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

0
323

Другие новости