0
4412
Газета Экономика Интернет-версия

24.01.2018 00:01:00

Доходы выросли в слаборазвитых и дотационных регионах

Экономисты объясняют этот парадокс федеральной помощью и играми со статистикой

Тэги: население, регионы, крым, доходы


население, регионы, крым, доходы За три предстоящих года зарплаты в Крыму должны увеличиться почти на четверть. Фото Gettyimages

Хотя в стране продолжается спад реальных доходов населения (–0,8% за январь–октябрь 2017 года), в некоторых регионах обнаружился рост этого показателя. Например, в Крыму доходы выросли на 14% по сравнению с 10 месяцами 2016 года. Рост отмечен еще в 15 регионах. Вот только среди них преобладают высокодотационные и слаборазвитые территории, говорится в исследовании экономистов из Института Гайдара и Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

Социально-экономическое положение регионов в 2017 году несколько улучшилось по сравнению с 2016 годом, говорится в мониторинге экономической ситуации, подготовленном экспертами Института Гайдара и РАНХиГС. Правда, рост промышленности в январе–ноябре замедлился до 1,2%, а в обрабатывающих отраслях почти остановился (0,4%). В наиболее проблемных Чукотский автономной области и Бурятии спад составил 7 и 14%. Правда, количество регионов со спадом промышленного производства сократилось до 15, а в Архангельской, Ярославской, Калужской и Московской областях темпы роста составили от 13 до 18%.

Продолжался спад реальных денежных доходов населения. По данным Росстата, за январь–ноябрь 2017 года они упали на 1,4%. Однако эксперты Института Гайдара и РАНХиГС обратили внимание, что спад реальных доходов перестал быть всеобщим, в январе–октябре в 16 регионах они выросли, сильнее всего в Крыму – на 14%, а в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестане, Алтае и в Амурской области – на 3–5%.

Среди регионов с растущими денежными доходами населения преобладают высокодотационные и слаборазвитые, отмечается в мониторинге.

«У этого феномена три причины. Во-первых, в слаборазвитых регионах среди занятых повышенная доля бюджетников, а зарплаты у них растут быстрее для выполнения майских указов президента. Во-вторых, этим регионам не снижали объем трансфертов, жалели, в-третьих, сказалось качество измерений: в таких регионах распространена торговля на открытых рынках, учесть которую сложно, в неформальном секторе заработки рассчитываются методом статистических дооценок и могут завышаться», – сказала «НГ» главный научный сотрудник лаборатории исследований демографии РАНХиГС Наталья Зубаревич.

По прогнозам, средняя зарплата крымчан повысится с нынешних 25,7 тыс. руб. до 32 тыс. в 2020 году. 

По мнению Зубаревич, тенденция роста доходов в 2018 году может только нарастать. «География расширится, тенденция укрепится, так как ожидается индексация зарплат бюджетников на 4%, и в таком же объеме проиндексируют пенсии», – говорит Зубаревич.

На днях правительство России сообщило, что на повышение зарплат бюджетников для выполнения майских указов в 2018 году выделяется 14,5 млрд руб. Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщил, что зарплаты работников бюджетной сферы с января будут проиндексированы на 23%. По расчетам специалистов финансового ведомства, рост реальных зарплат в стране в будущем году достигнет 4,1%, то есть выше уровня запланированной инфляции.

Некоторые эксперты считают, что накачка зарплат бюджетников в целом вряд ли окажет существенное влияние на доходы регионов.

«Опережающий рост доходов населения в дотационных и слаборазвитых регионах действительно может быть связан с повышением зарплат в госсекторе как исполнение указов президента. Однако в дальнейшем, в частности в 2018 году, это может привести к стагнации зарплат в этих регионах. При этом существенного влияния этого фактора на экономическую ситуацию в отдельных регионах я не ожидаю. Да, возможно, здесь вырастет потребление, что окажет позитивное воздействие на доходную часть бюджета, однако данный эффект скорее всего будет минимальным, – сказал «НГ» старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. – По итогам года мы ждем повышения реальных доходов населения на 4–5%, а рост номинальных зарплат должен составить около 8–10%, что вполне реально на фоне низкой безработицы и восстановления экономики».

По мнению первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, сказывается эффект низкой базы. «Лучше всего рост виден у тех, кто мало зарабатывает и начинает расти. Можно объяснить это и тем, что федеральный Центр беспокоится о расслоении доходов и регулирует трансфертную политику. Регионам постоянно говорят о том, что надо эффективно работать с субсидиями и развивать экономику. То есть просто так получать средства и ничего не делать нельзя, у глав регионов есть свои рейтинги, и им выгодно показать рост экономики, выигрывать в конкуренции с другими субъектами и добиваться создания новых производств или компаний в секторе услуг», – сказал «НГ» Сигал.

Перелом тренда в доходах населения прогнозирует и Высшая школа экономики.

«Учитывая предстоящие выборы президента, заявленные с начала 2018 года демографические и другие социальные выплаты, рост заработных плат, относительную стабилизацию экономики, можно почти с уверенностью предположить, что уже в ближайшее время мы увидим перелом тренда по доходам населения с негативного на позитивный», – говорит директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


И розовый бантик

И розовый бантик

Вячеслав Харченко

Истории про бокалы для шампанского

0
641
Временная платформенная занятость имеет существенные минусы

Временная платформенная занятость имеет существенные минусы

Михаил Сергеев

Непостоянная работа чревата потерей доходов и неустроенностью в семье

0
1323
ОПЕК сохраняет комфортные цены черного золота

ОПЕК сохраняет комфортные цены черного золота

Ольга Соловьева

Нефтегазовые доходы РФ увеличились до 9,5 триллиона рублей

0
2099
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
6259

Другие новости