Фото Gettyimages
Японская криптовалютная биржа CoinCheck сообщила, что 26 января приостановила торговлю всеми криптовалютами, кроме биткоина, после того как хакеры похитили NEM, одну из наиболее популярных в мире криптовалют, на сумму 58 млрд иен (534 млн долл.). Компания фиксировала некие «подозрительные события», в связи с чем ограничила депозиты, торговлю и вывод «монет» XEM, работающих на блокчейн-технологии NEM. Еще спустя полчаса было объявлено о приостановке вывода всех криптовалют и японской иены, торговля биткоинами не прекращалась. В связи с возникшей паникой руководство компании, которое поначалу ограничивалось короткими сообщениями на своем сайте, было вынуждено в воскресенье созвать пресс-конференцию, на которой признало факт кражи и пообещало, что вернет около 90% за счет собственных средств.
Приверженцы криптовалют до сих пор утверждали, что одно из главных преимуществ этих квазиденег - их полная защищенность от кражи, так как технология блокчейн, на которой они базируются, не позволяет выводить их из электронных кошельков незаметно. Реальность жестко опровергает эти утверждения. Уже в прошлом году у одного из пользователей украли биткойны на 100 тыс. евро, пользователи скам-кошелька mybtgwallet.com жаловались на утрату 3,3 млн долл., а из криптокошелька Tether Treasury хакеры похитили токены более чем на 30 млн долл. Однако кража в Японии стала крупнейшей за всю историю существования криптовалют.
Базирующаяся в Сингапуре NEM Foundation сообщила, что у нее есть система отслеживания блокчейн-платформы NEM и «полное представление» о количестве потерянной Coincheck криптовалюты. Организация также сообщила, что хакеры не перенесли украденные средства на другие биржи или личные счета, но у нее нет способа вернуть их владельцам.
«Насколько мне известно, блокчейн-технология NEM здесь ни при чем. Мы советуем всем биржам пользоваться смарт-контрактами с мультиподписью. Биржа CoinСheck ими не пользовалась, и поэтому их взломали. Они очень беспечно относились к безопасности», — сказал президент компании NEM.io Foundation Лон Вонг.
Кстати, в ходе скандала выяснилось, что CoinСheck не зарегистрирована в Японском агентстве финансовых услуг (FSA). В стране зарегистрировано 16 криптобирж, а еще 16 продолжают работу, ожидая официального одобрения.
В России еще только обсуждаются контуры регулирования рынка криптовалют. 31 января в Москве пройдет дискуссия на тему: «Законодательное регулирование рынка криптовалют и инвестиций на их основе: научный подход и практический взгляд», в котором примут участие федеральные чиновники, ученые, бизнесмены и другие эксперты, специалисты в области технологии блокчейн и криптовалют (см. «НГ» от 29.01.2017).
комментарии(0)