0
11476
Газета Экономика Интернет-версия

30.01.2018 00:01:00

Демография страны возвращается в лихие 90-е

В России зафиксирован худший за последние 10 лет показатель рождаемости

Тэги: демография, рождаемость, росстат


демография, рождаемость, росстат Фото Gettyimages

Росстат сообщил, что за 2017 год рождаемость в РФ сократилась сразу на 11%. Такими же темпами она падала в начале 1990-х. В прошлом году мы получили худший за примерно 10 лет показатель рождаемости: 11,5 на 1000 жителей. Эксперты упоминают эхо демографического обвала 90-х, но не только этим объясняется ухудшение. Сказались также текущие экономические проблемы, включая четырехлетнее падение доходов населения. Если учесть, что обвал 90-х тоже был связан с социально-экономической дестабилизацией, то в этом смысле первопричина падения рождаемости и тогда, и сейчас – экономическая.

В 2017-м после четырех лет естественного прироста населения возобновилась естественная убыль, в стране снова больше умирает людей, чем рождается. По Росстату, в 2017-м убыль составила 134,4 тыс. человек.

Причем сам показатель смертности, который высчитывается на 1000 жителей РФ, тоже сокращался, но это не помогло компенсировать резкое снижение рождаемости. Так, смертность в 2017-м сократилась почти на 4%, а рождаемость – примерно на 11%. Последний раз такие темпы сокращения рождаемости можно было увидеть в начале 1990-х, когда, по данным Росстата, падение могло достигать 10% в год и даже больше. В 2017-м показатель рождаемости составил в РФ 11,5 на 1000 жителей. Это худшее значение после 2007 года, когда показатель рождаемости составлял 11,3 на 1000 человек.

Как уже писала «НГ», первые признаки нового сильнейшего снижения рождаемости проявились уже в середине 2016 года (см. номер от 15.01.18). И чиновники, и эксперты традиционно объясняют негативную тенденцию эхом демографического обвала 90-х годов. Но очевидно, что на «эхо» еще накладываются текущие экономические проблемы. Как раз этим можно объяснить, в частности, тот факт, что государственные меры по стимулированию рождаемости, судя по всему, не помогают удержать страну от скатывания в новую демографическую яму. Смягчить демографический удар прошлого, видимо, пока не удается. Хроническое снижение доходов населения не прошло для российского общества бесследно.

«Сокращение рождаемости наступило не только по общим показателям (по числу родившихся на 1000 человек), но и по суммарному коэффициенту рождаемости (СКР), который описывает среднее число рождений у одной женщины в «условном» поколении за всю ее жизнь при сохранении текущих уровней рождаемости в каждом возрасте», – сообщил «НГ» замзаведующего Международной лабораторией демографии Академии при президенте (РАНХиГС) Сергей Шульгин. По его оценкам, одна треть от общего сокращения рождаемости объясняется прошлой демографической ямой, то есть «сокращением численности женщин в фертильных возрастах». И, как замечает эксперт, «это эхо не только 90-х годов, но и более ранних демографических спадов начиная со Второй мировой войны, из-за которых в России сильно искаженная возрастная демографическая структура общества». «Две третьих от общего падения рождаемости – это эффект сокращения СКР.  Определенный вклад в текущее сокращение СКР, видимо, внесли и экономические факторы», – полагает Шульгин.

Другие эксперты тоже указывают на сочетание демографических и экономических причин, но они расходятся в оценках вклада этих факторов в снижение рождаемости. Соотношение демографического эха и текущих экономических проблем примерно 30% к 70%, считает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. Правда, как тут же замечает эксперт, «связывать напрямую снижение рождаемости с обеднением населения было бы неверным – об этом говорит опыт азиатских стран». В то же время, судя по оценкам доцента кафедры  экономики и статистики Российского экономического университета Александра Тимофеева, текущее снижение рождаемости на 80% связано с долгосрочными демографическими тенденциями, а на 20% – с локальными психологическими и экономическими факторами. «Налицо синергетический эффект, в данном случае речь идет об изменении структуры рождаемости», – уточняет он. «Все большую распространенность получают незарегистрированные браки. Откладывание регистрации брака зачастую ведет к откладыванию рождения детей. Увеличивается интервал между началом супружеской жизни и рождением первого ребенка», – добавляет эксперт.

«Затяжное падение доходов населения вносит свой вклад в ухудшение демографической ситуации. Усиливает эту связь изменение в обществе репродуктивных установок, когда семьи все чаще откладывают рождение первого ребенка на более поздний срок», – поясняет президент международной сети «ФинЭкспертиза» Нина Козлова. С одной стороны, по словам эксперта, только финансовыми инструментами проблему не решить; с другой стороны, как считает Козлова, «то, что государство и в дальнейшем планирует тратить значительные суммы на стимулирование рождаемости, безусловно, поможет сократить демографический разрыв».

«Россия – уникальная страна. У нас нет ни европейского материального благосостояния, при котором рождаемость стабильно низкая независимо от доходов, ни азиатского менталитета, с которым рождаемость высокая в любых условиях, – замечает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. – Население России крайне чувствительно к доходам. И кривая рождаемости стабильно идет вниз вместе с доходами». Доходы падают уже четыре года, этого, по мнению эксперта, «вполне достаточно, чтобы семьи осознали затяжной характер кризиса и пересмотрели свое отношение к рождению детей».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия планирует догнать Францию по рождаемости к 2036 году

Россия планирует догнать Францию по рождаемости к 2036 году

Михаил Сергеев

За девять месяцев убыль населения в РФ составила 400 тысяч человек

0
2657
Экономический рост в России может оказаться хуже прошлогоднего

Экономический рост в России может оказаться хуже прошлогоднего

Ольга Соловьева

Обрабатывающий сектор перестает быть мотором для роста ВВП

0
4714
О налоге на бездетность. Защита частной жизни должна оставаться приоритетом для государства

О налоге на бездетность. Защита частной жизни должна оставаться приоритетом для государства

0
6916
В Китае подводят итог директивной борьбы за рождаемость

В Китае подводят итог директивной борьбы за рождаемость

Геннадий Петров

Местные статистики проверят, можно ли решить демографический вопрос велением партии

0
2847

Другие новости