0
10149
Газета Экономика Интернет-версия

31.01.2018 00:01:00

Россияне растеряли свой потребительский потенциал

Семейные бюджеты усохли в полтора раза за пять лет

Тэги: номинальные доходы, потребительские расходы, опрос, интернет, покупки


Ответы на вопрос: «Какие действия вы предпринимаете или собираетесь предпринять, чтобы преодолеть экономические трудности?» В процентах. Возможно несколько вариантов ответа.	Источник: исследовательский холдинг «Ромир»
Ответы на вопрос: «Какие действия вы предпринимаете или собираетесь предпринять, чтобы преодолеть экономические трудности?» В процентах. Возможно несколько вариантов ответа. Источник: исследовательский холдинг «Ромир»

Номинальные доходы граждан и потребительские расходы за пять лет сократились в долларовом выражении в полтора раза. По опросам, россияне продолжают ограничивать траты, хотя способы экономии все же смягчаются. В правительстве, однако, уверены: внутренний спрос восстанавливается. В доказательство чиновники приводят рост трансграничной интернет-торговли и расходов в зарубежных поездках. По этой логике, экономика должна воспрянуть духом, так как граждане готовы оставлять больше денег не в России, а в других странах.

Доходы населения сокращались не только в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, но и в номинальном – если пересчитать их по валютному курсу.

Так, в 2017-м номинальные доходы в среднем на душу населения составили по среднегодовому курсу рубля к доллару около 480 долл. в месяц, зарплаты были выше – почти 600 долл. в месяц. Показатель доходов традиционно ниже показателя зарплат: он включает в себя не только оплату труда, но и пенсии, пособия, поступления от предпринимательской деятельности и т.п., при этом данные по доходам приводятся для всего населения, а не только для работников.

Несмотря на то что в рублевом выражении номинальные (без учета инфляции) доходы россиян росли, в долларовом они существенно сократились. Пять лет назад, в 2012-м, среднедушевые доходы граждан по курсу за указанный год составляли более 730 долл., а зарплаты достигали 860 долл. Другими словами, за пять лет доходы граждан, выраженные в долларах, сократились примерно в полтора раза. Сопоставимым было падение потребительских расходов домохозяйств: они снизились за пять лет с 406 до 260 долл. на члена домашнего хозяйства в месяц.

По опросам, россияне продолжают ограничивать расходы, хотя теперь можно говорить о некотором смягчении режима экономии. По данным исследовательского холдинга «Ромир», за два года доля граждан, которые в ответ на материальные трудности перераспределяют семейный бюджет в пользу еды и самого необходимого, сократилась с 43% (из 1500 опрошенных) в 2015-м до 33% в 2017-м.

Доля россиян, сокращающих расходы на отдых и развлечения, почти не изменилась, она немногим превышает 30%. Доля тех, кто отказывается от дорогостоящих покупок товаров длительного пользования, снизилась с 30 до 26%. Теперь 15% респондентов заявляют, что они вынуждены сократить расходы в том числе на еду и товары первой необходимости; два года назад в этом признавались 17% опрошенных. Хотя одновременно с этим выросла доля тех, кто экономит на дорогостоящих услугах (лечении, образовании), с 10 до 16% за указанный период. 

По мнению 40% опрошенных, наша страна до сих пор находится в экономическом кризисе. В 2015-м так считали 53% граждан. Около 46% респондентов говорят, что в России до сих пор «существуют некоторые проблемы экономического характера», два года назад так думали 39%. О том, что в стране нет никаких экономических проблем, теперь заявляют 7% опрошенных против 3% двумя годами ранее. Остальные затруднились с ответом.

Другими словами, есть позитивные тенденции. Однако до сих пор наиболее распространенной потребительской стратегией остается экономия и на крупных покупках, и даже – в некоторых случаях – на еде.

На этом фоне рассуждения правительственных чиновников о восстановлении внутреннего спроса удивляют. Ранее Минэкономразвития (МЭР) обнародовало новый выпуск обзора «Картина экономики», в котором сообщается, что «внутренний спрос... в ноябре продолжил устойчиво расти по отношению к соответствующему периоду предыдущего года». «Рост розничного товарооборота в последние три месяца стабилизировался на уровне около 3% год к году, – отмечают специалисты МЭР. – В то же время динамика расходов на конечное потребление домашних хозяйств (рост на 5,2% год к году в третьем квартале 2017-го…) свидетельствует, что все большую роль начинают играть компоненты спроса, не включаемые в оперативные показатели потребительской активности. В первую очередь это покупки в интернет-магазинах за рубежом и поездки».

«НГ» уже писала, что динамика покупок в зарубежных интернет-магазинах становится для правительства чуть ли не основным доказательством растущего потребительского потенциала граждан (см. номер от 10.07.17).

Это же объяснение приводят и другие специалисты. Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка сообщил в понедельник, что розничные продажи, выросшие по итогам 2017 года на 1,2%, не учитывают трансграничную интернет-торговлю и зарубежные поездки. «Трансграничная онлайн-торговля по итогам девяти месяцев выросла на 32% год к году в номинальном выражении. Зарубежные поездки по итогам года выросли на 30,4%. Доля данных статей в расходах населения, вероятно, продолжит расти», – полагают в ЦМИ.

Также аналитики банка указывают на рост продаж новых автомобилей (по итогам года на 11,9%) и выданных ипотечных кредитов – по итогам 11 месяцев на 24%. К этому можно добавить вчерашнюю публикацию «Автостата» о том, что в стране также выросли продажи люксовых автомобилей – в 2017-м на 18%.

Но даже если потребительская интернет-активность россиян растет и даже если люди все чаще покупают за рубежом, российской экономике от этого мало пользы. Чиновники хвалятся тем, что деньги относительно платежеспособных граждан утекают за рубеж – к иностранным, а не отечественным производителям. Странно делать из этого вывод о восстановлении внутреннего спроса, ведь российская экономика его не «ощущает».

Между тем многие эксперты призывают не впадать в крайности. «Падение уровня зарплат, доходов и расходов на душу населения в долларовом выражении в полтора раза не означает, что россияне стали жить в полтора раза беднее и потреблять в полтора раза меньше», – уверен аналитик «Финама» Алексей Коренев. Покупательная способность может и снизилась, но не на столько, соглашается ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. Хотя он признает, что «деньги все больше стали уходить из России в зарубежные интернет-магазины». 

Напомним, как ранее уже поясняли эксперты холдинга «Ромир», «рост интернет-коммерции не означает, что туда перетекает значительная часть денег, которые раньше тратились в традиционных каналах торговли; покупки в Интернете – это тоже одна из стратегий экономии» (см. «НГ» от 22.11.17).

«Потребительский потенциал населения РФ огромен, но говорить о восстановлении потребительского спроса пока рано», – пояснил «НГ» доцент кафедры торговой политики Российского экономического университета Михаил Перельман. «В основной массе продажи населения увеличиваются не столько за счет восстановления покупательной способности, сколько за счет интереса потребителей к новым товарам в различных категориях, а также из-за предложений новых потребительских кредитных программ банков и ретейлеров», – уточняет эксперт. По его словам, «на данный момент каких-то причин для активизации роста продаж на потребительском рынке РФ нет».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рост цен идет как по маслу

Рост цен идет как по маслу

Анастасия Башкатова

Некоторые продукты дорожают на десятки процентов в годовом выражении

0
3196
Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Михаил Сергеев

Социологи зафиксировали увеличение трудовой нагрузки

0
4055
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
5566
В Берлине началась охота на "Альтернативу для Германии"

В Берлине началась охота на "Альтернативу для Германии"

Олег Никифоров

Правых популистов хотят убрать с политической сцены ФРГ

0
3952

Другие новости