1
6352
Газета Экономика Интернет-версия

12.02.2018 00:01:00

Китай захватил российский рынок интернет-торговли

Пекин настаивает на унификации правил для трансграничных посылок

Тэги: почтовые отправления, китай, россия, электронная торговля, пекин, форум, декларация


почтовые отправления, китай, россия, электронная торговля, пекин, форум, декларация Около 80% посылок приходят в Россию из Китая. Фото агентства «Москва»

Лавина почтовых отправлений из Поднебесной в РФ прорвала рубеж в 300 млн посылок в 2017 году и ее уже вряд ли что-то остановит, такой вывод можно сделать по информации, пришедшей из Пекина с Первой всемирной конференции по регулированию интернет-торговли.

Объем поставок товаров в Россию за счет международной онлайн-торговли в минувшем году превысил отметку в 300 млн посылок и сохранил крайне высокую динамику, которая в последнее десятилетие демонстрирует ежегодный двукратный прирост, сообщил в столице КНР корреспонденту ТАСС первый замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Руслан Давыдов.

По словам чиновника, в 2017 году около 275 млн посылок обработала Почта России, остальные – экспресс-операторы. В свою очередь, 90% посылок, прошедших через Почту России, поступили из Китая.

Неудивительно, что именно Китай стал инициатором проведения в Пекине первого подобного форума, на который собрались, по данным агентства «Синьхуа», около 2 тыс. специалистов из 125 стран, представители Всемирной таможенной организации (ВТамО), ВТО, Всемирного почтового союза, национальных таможенных организаций, владельцев и клиентов платформ по онлайн-продажам.

Как оказалось, трансграничная интернет-торговля вызывает многочисленные трудности не только в РФ, где участники рынка бьют тревогу по поводу удушения национальной интернет-торговли могущественными конкурентами, а казна недосчитывается миллиардов долларов от неуплаченных налогов (см. «НГ» от 15.01.18). 

Участники подписали декларацию, которая, в частности, призывает государственные учреждения «укреплять диалог с участниками цепей интернет-торговли, совместно с ними работать над исследованием и формулированием новых стандартов». По итогам было принято решение проводить такие конференции раз в два года в различных регионах мира. Возможно, это слишком большой временной лаг, ведь, по словам Давыдова, ситуация в этой сфере меняется катастрофически быстро. «Колоссальные объемы товаров, приобретенные онлайн, пересекают границу и по причине устаревших стандартов контроля приводят к значительным диспропорциям в мировом производстве», – подчеркнул он. При этом Давыдов отметил, что некоторые страны, в том числе КНР, при этом оказываются в явном выигрыше. «Развивая интернет-торговлю в таком виде, мы в одностороннем порядке содействуем развитию производства в Китае, где создаются дополнительные рабочие места, куда идет вся прибыль», – сказал первый замглавы российской таможни.

Недополучает деньги не только бюджет РФ. «Евросоюз теряет по ввозному НДС ежегодно более 5 млрд евро при том, что у них порог беспошлинного ввоза всего 22 евро», – подчеркнул Давыдов. При этом, по его словам, европейцы заявили, что будут обнулять НДС из-за сложности его администрирования, так как при столь мощном потоке товаров становится практически невозможно вычислить, составляет ли на самом деле стоимость товара 18 или 25 евро.

Россияне сегодня ежемесячно могут заказать в Интернете товаров из-за рубежа весом 31 кг на сумму 1 тыс. евро без уплаты пошлин. В начале февраля страны ЕАЭС согласовали новые и единые пороги беспошлинной интернет-торговли, рассказывал премьер-министр России Дмитрий Медведев. До конца 2018 года беспошлинный порог останется на уровне 1 тыс. евро, с 1 января 2019 года он будет снижен до 500 евро, а с начала 2020 года – 200 евро.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров рассказывал, что это решение угрожает вымиранием всероссийской интернет-торговли, так как вместо 1 тыс. евро на человека в месяц будет введен порог в 200 евро на одну посылку. А сегодня средняя стоимость посылки из Китая составляет примерно тысячу рублей (то есть 14 евро).

«Если не регулировать трансграничную торговлю, тогда торговый оборот в объеме 3,2 трлн руб. до 2020 года полностью выпадет из-под налогообложения, зарубежные компании займут на рынке долю более 63%, – сообщили «НГ» в АКИТ. – Если же за счет справедливого налогообложения будут установлены равные условия ведения бизнеса, то бюджет к 2020 году может получить дополнительно 439 млрд руб.». 

«У нас уже привыкли к дешевым посылкам из КНР, и снижение порога беспошлинного ввоза вызовет недовольство населения, – сказал «НГ» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. – С другой стороны, страдают российские интернет-магазины, которых сейчас слишком много, но рано или поздно они подойдут к фазе консолидации. Но справедливая конкуренция – это всегда благо для экономики и возможность находить ту нишу, которая еще свободна».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Илья 13:31 12.02.2018

МОК, WADA, AliExpress и многие, многие другие ни во что не ставят интересы России и её жителей. И дело не в них, а нашей власти. Предоставляя свой рынок, любая власть получает колосальные рычаги воздействия на поставщиков товара. Из них буквально можно вить верёвки. А мы встречаем злоупотребления, произвол, обман, языковую дискриминацию, абсолютную незащищённость персональных данных, откровенное хамство. AliExpress преуспевает в этом обгоняя всех. Уже как МОК начинают блокировать покупателей.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеры меряются величиной вклада в политконсенсус

Оппозиционеры меряются величиной вклада в политконсенсус

Дарья Гармоненко

Партии Слуцкого и Миронова претендуют на лидерство в законотворчестве

0
481
Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
574
Возможна ли Ялта-2

Возможна ли Ялта-2

Владимир Пряхин

Лидерам трех ядерных держав было бы о чем поговорить в Пекине

0
354
Китайский автопром диктует свои правила российскому рынку

Китайский автопром диктует свои правила российскому рынку

Анастасия Башкатова

Кризис продаж рикошетом ударит по другим критически значимым отраслям

0
4524

Другие новости