Фото с официального сайта Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева
Официальная статистика зафиксировала новое чудо – в январе промпроизводство выросло в годовом выражении почти на 3%: в плюсе и добывающий сектор, несмотря на сокращение добычи нефти и газа, и обрабатывающая промышленность. Статистические кульбиты удивляют многих экспертов. В правительстве говорят о макроэкономической стабильности. Однако, как предупреждают в Институте народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН), рост ВВП крайне неустойчив, 2018 год «запрограммирован» на экономические качели: периоды оживления будут сменяться периодами затухания.
В январе промышленное производство выросло на 2,9% по сравнению с январем 2017-го. Рост добывающего сектора составил в годовом выражении около 1%, обрабатывающего – 4,7%, сообщил в конце недели Росстат.
Такие данные показались некоторым наблюдателям удивительными. Например, у бывшего руководителя департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилла Тремасова возникли вопросы к динамике добывающего сектора, ведь добыча нефти и газа на самом деле в РФ сокращается. По Росстату, в январе нефтедобыча в годовом выражении снизилась на 1%, а добыча природного газа – на 2,2%. Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса ранее сообщало, что в январе среднесуточная добыча нефти сократилась в годовом выражении на 1,5%, а природного газа – на 1,3%.
«На нефть и газ в структуре добавленной стоимости добывающих отраслей приходится три четверти, – пишет на своей странице в сети Facebook Тремасов. – По рудам и углю, исходя из представленных данных, вклады небольшие. Так что в плюс добывающие отрасли, по-видимому, вытянули «Услуги в области добычи», на которые приходится около 7% в структуре индекса добывающих производств. Позитивный вклад могла внести и добыча прочих полезных ископаемых (3,5% в структуре добавленной стоимости). Правда, чтобы вытянуть в плюс общий индекс, рост в этих отраслях должен был быть двузначным». «Странно, конечно. Но по-другому математика не сходится», – замечает экономист.
Не менее противоречивая ситуация с динамикой обрабатывающего сектора. «Насколько непонятным был глубочайший провал в четвертом квартале (2017 года. – «НГ»), настолько же туманны причины январского скачка», – пишет Тремасов. По его мнению, «причиной этой волатильности явилась динамика оборонки». «Но подтвердить или опровергнуть это сложно в силу закрытости информации и ее замаскированности в индексах Росстата», – поясняет он.
Кстати, в отличие от других официальных данных динамику добычи нефти и газа можно считать наиболее точным показателем. От нее напрямую зависит наполняемость бюджета, так что показатели нефте- и газодобычи особо контролируются, а значит, какие-либо манипуляции проводить с ними сложно. Так что статистика, видимо, «вытягивается» из минуса в плюс за счет других показателей, которые для бюджета не играют ключевой роли.
На фоне таких статистических кульбитов перспективы российской экономики тоже вызывают вопросы. С одной стороны, как сообщил в пятницу Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), «несмотря на наблюдавшееся в третьем и четвертом кварталах 2017 года сокращение объемов ВВП (со снятой сезонностью)», вероятность рецессии в ближайшем будущем оценивается как низкая. К такому выводу эксперты ЦМАКПа пришли, проанализировав сводные опережающие индикаторы, к которым относятся индекс деловой уверенности, средний уровень ставок на межбанковском рынке, отношение сальдо счета текущих операций к ВВП.
С другой стороны, по оценкам ИНП РАН, говорить о наступлении макроэкономической стабильности рано. «Сейчас можно часто услышать тезис о том, что главным достижением последних лет стало сохранение макроэкономической стабильности. Однако ее базой все-таки является устойчивый экономический рост, а его пока нет», – сообщают специалисты ИНП РАН в новом выпуске квартального прогноза. «Более того, в отличие от предыдущего экономика входит в новый год на нисходящем тренде, и это вызывает определенные опасения», – добавляют они.
Выступая в четверг на инвестиционном форуме в Сочи, премьер Дмитрий Медведев заявил, что «мы обеспечили макроэкономическую стабильность, о необходимости которой так долго говорили разные люди». «Даже под санкциями наша экономика стала менее зависимой от внешних шоков и цен на сырье. Мы довели инфляцию до рекордно низкого уровня – 2,5% в прошлом году. По итогам января она снизилась до 2,2%, если считать к январю 2017 года. У нас устойчивая финансовая система и курс национальной валюты. У нас сбалансированный бюджет – в этом году он вполне может стать профицитным. И мы начинаем накопление средств в нашем суверенном фонде. Динамика ВВП вышла в плюс, пусть даже относительно небольшой, в том числе за счет адресной поддержки отраслей», – перечислил Медведев.
В ИНП РАН, однако, предупреждают, что «периодические циклы оживления и затухания экономического роста, которые мы наблюдали в 2016–2017 годах, «программируют» развитие экономики в текущем году». По мнению экономистов, скорее всего «мы будем свидетелями относительно высокой динамики ВВП в первом квартале 2018-го на фоне роста потребления домашних хозяйств и низкой базы прошлого года, а затем, во втором квартале 2018-го, при сохранении текущих тенденций... темпы роста ВВП будут снижаться».
Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, смогут ли власти что-то противопоставить краткосрочным негативным факторам. О каких факторах идет речь? В частности, судя по объяснениям ИНП РАН, помимо экономических качелей Россия рискует получить еще инфляционные качели, когда «инфляция, опустившись до минимальных значений, может вернуться к фоновым показателям в 3,5–4%». Как уточняют академики, «это создает риски очередного тура снижения реальных зарплат в частном секторе».
Кроме того, экономисты напоминают, что «реальные (с учетом инфляции. – «НГ») ставки по кредитам находятся на неприемлемо высоких уровнях и продолжают оставаться ключевым фактором сдерживания внутреннего спроса». А «низкие темпы внутреннего спроса и роста обрабатывающей промышленности делают экономику все более зависимой от сырьевого сектора, что в условиях стагнации добычи нефти дополнительно сдерживает экономический рост».
По прогнозу ИНП РАН, рост ВВП в 2018-м не превысит 1,2%. Этот сценарий прогнозисты называют инерционным. Хотя в 2019–2020 годах рост составит уже чуть более 2% в год, следует из опубликованных расчетов.
Опрошенные эксперты пока настроены скептически. «Вероятно, оживление в январе было связано с сильнейшим провалом обрабатывающей промышленности в ноябре-декабре 2017-го. Рекордный спад не может пройти бесследно, его необходимо компенсировать. В любом случае один-два месяца роста – это еще не показатель здоровья промышленности», – говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. «Отечественные предприятия никак не могут найти баланс производства», – считает эксперт. По его словам, «вся наша экономическая стабильность держится только на стоимости барреля нефти». С этим соглашается член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова: «Наша макроэкономическая стабильность зависит от двух факторов – от внутриполитического консенсуса и мировых рынков углеводородов».
Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский отмечает, что, даже если страна начнет стабильно расти на 1–1,5% в год в течение 10 лет, весь этот рост может быть «съеден» всего за один кризисный год, когда экономика упадет сразу на 10–13%. Исключать такого развития событий нельзя. Для сравнения: в 2009-м ВВП РФ сократился сразу примерно на 8%. Жарский обращает внимание, что для населения более наглядный показатель экономической ситуации в стране – это не статистика ВВП или обрабатывающего сектора, а динамика его доходов. С ней, напомним, до сих пор проблемы: 2017-й стал четвертым годом сокращения реальных располагаемых доходов населения (см. «НГ» от 28.01.18).
комментарии(3)
1
zmey na pensii 07:40 19.02.2018
как "отчет", "обещания" или "выборы" - так Райские кущи завидуют (место воплощения обилия и благополучия)
2
Амик 09:17 19.02.2018
Коля, у меня есть нечего! - Ненадо врать, по данным Росстата у тебя полная корзина! - Коля, только хлеб и вода. - Это тебе кажется. Правительство говорит, что у тебя все есть, просто ты этого не видишь!
0
Maradona 11:28 19.02.2018
кто может проверить вот этих ,,независимых,, экспертов , только простой работяга, который на свою зарплату не может прокормить свою семью, доходы которого сьедает инфляция, так что эти показания ,,экспертов,, просто, блеф.