0
7467
Газета Экономика Интернет-версия

02.03.2018 00:01:00

Предприятия обживаются в новом застое

Деловая активность в обрабатывающих отраслях ушла в летнюю спячку

Тэги: экономика, промышленность


экономика, промышленность Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

После резвого старта в январе активность в промышленности РФ, по данным опросного исследования компании Markit, похоже, снизилась. Предприятия готовы работать активнее, но постепенно привыкают к новому застою из-за низкого внутреннего спроса. Скромный рост показателей промышленного производства в начале года могут обеспечить разве что февральские морозы.

Активность в производственном секторе РФ в феврале 2018-го ухудшилась по сравнению с январем, свидетельствует опрос, проведенный компанией Markit. Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей в феврале опустился до 50,2 пункта с 52,1 пункта в январе, свидетельствует исследование. Значение показателя выше 50 пунктов говорит о росте активности, а ниже этого уровня – на ее снижение.

Рост деловой активности в обрабатывающих отраслях России замедлился до минимума с июля 2016 года. Объемы производства росли более низкими темпами, а рост новых заказов был минимальным за восемь месяцев. После трехмесячного усиления роста объемов производства результаты февральского исследования указали на замедление роста до минимума с октября 2017 года.

«После бодрого начала 2018 года российский производственный сектор показал лишь фрагментарные улучшения в феврале. Замедление роста стало результатом более слабого расширения производства и объема новых заказов, а также ускорения темпов сокращений рабочих мест», – прокомментировала данные экономист Markit Шан Джонс. 

Институт экономической политики (ИЭП) также приводит данные февральского опроса в российской промышленности. Главный тренд – это сохранение слабого роста спроса, объемы которого, однако, разочаровывают предприятия, тормозящие рост выпуска. Прогнозы этих показателей утратили оптимизм конца 2017 года. Впрочем, промышленники сохраняют надежды на выход из кризиса – в пользу этого говорят намерения найма новых работников и инвестиционные планы.

Февральский спад активности в производственном секторе несколько озадачил аналитиков, ведь январь действительно вдохновил многих из них. «Приятным сюрпризом» называл январскую статистику главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач. 

Отмечал в январе рост индексов и Институт проблем естественных монополий. По его данным, просели только добывающие (–1%) и высокотехнологичные отрасли (–4,7%), зато за счет легкой и пищевой промышленности 8% добавили тогда низкотехнологичные отрасли, а среднетехнологичные (как, например, нефтехимия, металлургия) прибавили 2,6%.

«Наметившееся в январе оживление не стало устойчивым, поскольку не имело под собой надежной основы – роста спроса. Промышленность скорее пополняла запасы готовой продукции. В феврале понимание недостаточности спроса стало для предприятий еще более очевидным и привело к торможению роста выпуска, но рост все-таки остался», – сообщил «НГ» о своем видении ситуации завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

«Экономическую ситуацию и по добыче полезных ископаемых, и в обрабатывающих производствах считают благоприятной более 3/4 респондентов Росстата, публикующего индекс предпринимательской уверенности. Исходя из многолетних наблюдений в феврале, можно ожидать сохранения позитивной динамики развития обрабатывающего производства в годовом выражении, в том числе в химическом, потребительском комплексах. Динамика в машиностроении будет определяться инвестиционным и потребительским спросом, а также госзаказами», – считает ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Ольга Изряднова.

«Февраль пока сезонно оказывается неблагоприятным, – обращает внимание ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. – Год назад промпроизводство снизилось на 0,6% помесячно. Тем не менее в итоге 2017 год был сравнительно оптимистичным, и ожидания на 2018 год еще благоприятнее».

«Колебания в месячных показателях экономики – это нормальное явление даже для развитой страны, но у нас это сразу вызывает беспокойство из-за постоянно низкой базы. В этот раз замедление связано со снижением роста новых заказов, – сказала «НГ» первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. – Тем не менее можно говорить о повышательной тенденции в производственном секторе РФ, просто она пока еще слабо выражена».

«Никакой тенденции нет, выпуск болтается около нулевой отметки, – говорит Цухло. – Продолжительная околонулевая динамика выпуска позволяет предприятиям жить относительно комфортно, поскольку не требует ни наращивания выпуска, ни его сокращения. Застой позволяет спокойно разобраться в ней. Поэтому предприятия себя чувствуют очень комфортно».

Бывший руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов обращает внимание, что индекс PMI в прошлом году «не уловил» масштабное сокращение объемов производства в обрабатывающей промышленности в четвертом квартале и мощный рост на 4,7% в январе, о котором сообщал Росстат.

По его мнению, февраль мог оказаться скорее хорошим месяцем с точки зрения динамики промышленного производства, хотя рост будет меньше, чем в январе. Тому могут помочь восстановление объемов производства в ОПК, рост экспорта газа в замерзающую Европу, рост выработки электроэнергии из-за тех же холодов, но уже в самой РФ. Позитивный сигнал дает и рост на 3,9% перевозок по железным дорогам. С учетом всего сказанного эксперт предполагает промышленный рост в феврале не менее 2% год к году. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кредитная резьба в России на грани срыва

Кредитная резьба в России на грани срыва

Михаил Сергеев

Удвоение ключевой ставки Центробанком ускорило потребление

0
2495
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
3592
Политологов для экономики оказалось слишком много

Политологов для экономики оказалось слишком много

Анастасия Башкатова

Кибербезопасность, вооружения и строительство – три приоритета на ближайшие годы

0
1708
В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

Олег Никифоров

Перед правительством Германии встает проблема распределения финансовых средств

0
1691

Другие новости