Годовое собрание ведущего на сегодня немецкого нефтегазового концерна «Wintershall» прошло 7 марта без особых сюрпризов. Главной темой этого ежегодного отчета менеджеров концерна о проделанной за год работы стала…. Бразилия. Дело в том, что руководство «дочки» известного немецкого нефтехимического гиганта BASF приняло решение расширить свой бизнес в Южной Америке. По словам главы концерна Марио Мерена побережье Бразилии представляет собой многообещающий нефтеносный регион в мире и «Wintershall» намерен принять участие в поисках там нефти и газа. Пока же концерн присутствует только в Аргентине и является там четвертым по величине производителем газа.
Встает вопрос, зачем концерну необходима экспансия на другой континент и что за этими планами может стоять?
Известно, что «Wintershall» является одним из крупнейших партнеров России в Германии и тесно сотрудничает с Газпромом. Немецкой компании принадлежат 35 процентов в Южно-Русском газовом месторождении на Ямале и 25 процентов в блоках 4 и 5 ачимовских залежей Уренгойского газоконденсатного месторождения в Западной Сибири. Она также на паритетных началах с "Газпромом" владеет компанией "Ачимгаз" и является партнером российской газовой монополии по проектам "Северный поток" и "Северный поток-2".
Известно также, что компания пыталась вести изыскательские работы и в Ливии и еще недавно смуглых ливийских журналистов всегда можно было видеть на годовом собрании, но , судя по всему, гражданская война, развернувшаяся после падения режима Кадаффи, поубавила пыл у немцев и сейчас о ливийских проектах почти не вспоминают. Хотя российские нефте-и газодобывающие компании и сейчас пытаются работать в Ливии даже опираясь на военизированные формирования типа пресловутого «Вагнера». Ведь в условиях гражданской войны надо как-то защищать свои инвестиции. Видимо у «Wintershall» таких возможностей нет .
Скорее всего бразильский проект, который , по словам Марио Мерена, пока сводится к попыткам получить лицензии на добычу углеводородов, сможет быть реализован только через 10-15 лет, о чем говорят эксперты немецкого информационного агентства n-tv. Концерн намерен в этих целях инвестировать в Бразилию до 2022 года до 3,5 млрд евро. Однако, представляется, что этот шаг обусловлен предстоящим слиянием «Wintershall» с расквартированной в Гамбурге компанией DEA, которая принадлежит фирме российского бизнесмена Михаила Фридмана LetterOne. 7 декабря, BASF и LetterOne подписали соответствующее соглашение о намерениях. Объединение их нефтегазовых активов, как ожидается, произойдет во второй половине 2018 года. Об этом НГ обстоятельно информировала своих читателей в прошлом году. В пользу такого предположения свидетельствуют и слова Марио Мерена, которые приводит тоже n-tv, что этот проект должен быть реализован только с партнерами , которых мы знаем и в которых мы уверены. Поскольку проект связан с поиском кредитов, то вряд ли таким партнером будет находящаяся под санкциями Россия. Видимо им и придется стать компании DEA. Пока компания, принадлежащая господину Фридману, является конкурентом «Wintershall» в Европе. Но подобное слияние будет означать, что совместное предприятие сможет производить в год, как пишет n-tv, до 215 млн баррелей нефтяного эквивалента. Напомним читателям, что эквивалент барреля нефти (англ. barrel of oil equivalent, BOE) — единица энергии, эквивалентная среднему тепловыделению при сгорании 1 барреля (42 американских галлона или 158,9873 литра) сырой нефти. Некоторые эксперты указывают, что столько-же производит и российская «Татнефть». Тем более, что Марио Мерен не скрывал, что в нефтегазовом бизнесе именно размер компании определяет ее успех. Отсюда, правда, эксперты немецкого информационного агентства «Deutsche Welle»(DW) сделали вывод, что Мерен готовится к «тощим временам» в связи с предстоящим падением цены на нефть. Однако стоит заметить, что пока ценам на нефть предрекают только рост, бразильский проект сможет заиграть только через десяток лет и ,как говорится,»вилами на воде писано», что тогда будет в реальности на мировом нефтяном и газовом рынках твориться.
Вопрос в другом, а именно, что будет с российскими проектами немецкой компании? В фэйсбуке присутствовавший на годовом собрании 7 марта корреспондент «Российской газеты» привел ответ Марио Мерена на соответствующий его вопрос .Марио Мерен предпочел не вдаваться в подробности и отметил «важность имеющихся проектов» в России. Несомненно, что и предстоящее слияние, и поиск новых направлений бизнеса во многом обуславливается неуверенностью немецкого бизнеса ситуацией в России в связи с санкциями. Об этом НГ также недавно.
Интересно отметить, что как считает DW, для DEA объединение с Wintershall может создать новые возможности для расширения бизнеса. Это особенно важно, если вспомнить, что компании пришлось продать свой нефтегазовый бизнес в Великобритании после того, как ее приобрела группа Михаила Фридмана. "До сих пор возможность DEA осуществлять экспансию была ограничена по политическим причинам", подчеркивает DW.
Известно, что LetterOne, которую контролирует российская "Альфа-Групп", купила DEA у немецкого энергетического концерна RWE в 2015 году за 5,1 млрд евро. Эту сделку тогда одобрили все страны, в которых работает DEA, кроме Великобритании. Британские власти опасались, что компания с российским руководством может попасть под санкции, что поставило бы под угрозу добычу газа на британском шельфе Северного моря, где у DEA были месторождения. Поэтому они потребовали, чтобы DEA продала эти активы.
Акционеры "Альфа-Групп" Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, учредили LetterOne в 2013 году, вложив в нее средства от продажи концерну "Роснефть" 25-процентной доли в ТНК-ВР. Часть этих денег пошла на покупку DEA у RWE. Именно объединение DEA и Wintershall "может снизить санкционные риски при покупке активов, с которыми столкнулась LetterOne", указывает DW.
Скорее всего действия «Wintershall» поэтому могут свидетельствовать о постепенном отходе концерна от российских проектов, что в условиях обострения противостояния России и Запада может быть вполне объяснимым.
Берлин
комментарии(0)