0
14140
Газета Экономика Интернет-версия

11.04.2018 20:21:00

Киев диктует транзитные условия

В "Газпроме" стараются не вспоминать об обещаниях прекратить поставки газа через Украину после 2019 года

Тэги: украина, газпром, газ, транзит, нафтогаз, северный поток2, турецкий поток


украина, газпром, газ, транзит, нафтогаз, северный поток-2, турецкий поток Фото Sean Gallup/Getty Images

Украине недостаточно уступок со стороны «Газпрома» по сохранению транзита топлива в Европу, она требует прокачивать не обещанные 10–15 млрд куб. м, а почти в четыре раза больше. Украинские чиновники пытаются развить инициативу после громких заявлений руководства ФРГ о том, что в строительстве новой российской трубы в Германию есть и политический аспект, а украинский транзит должен быть сохранен.

Министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил вчера в телефонном разговоре вице-председателю Европейской комиссии Марошу Шефчовичу, что Россия готова рассмотреть возможность задействовать газотранспортную систему Украины после 2020 года «с учетом экономически обоснованных и конкурентных условий ее использования».

Вчера же Украина обозначила условия, на которых готова подписать договор с «Газпромом» на транзит топлива в Европу после 2019 года. Незалежная будет настаивать на сохранении транзита российского газа в объеме не менее 40 млрд куб. м, поскольку в противном случае это будет экономически невыгодно, заявил в среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

Ранее в апреле глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания не отказывается от транзита через территорию Украины после завершения действия контракта, но предполагаемый ежегодный объем прокачки, по его версии, составит 10–15 млрд куб. м. Он объяснял это тем, что поставки в некоторые государства, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы, удобнее осуществлять именно по территории Украины, а не по «Северному потоку», идущему по дну Балтийского моря в Германию.

Речь, вероятно, о Румынии, Венгрии, Словакии и примкнувшей к ним Болгарии, у которой прямой границы с Украиной нет. Из 194,4 млрд куб. м газа, поставленных «Газпромом» в Европу в 2017 году, через Украину прошло 93 млрд куб. м. Венгрия купила 5,8 млрд, Словакия – 4,6 млрд, Болгария – 3,3 млрд, а Румыния – 1,1 млрд.

«Украина не пойдет на такие объемы, потому что они экономически невыгодны. Нам нужно будет вкладывать средства, чтобы прокачивать такие объемы газа. Мы будем бороться, чтобы сохранить транзит более 40 млрд куб. м», – заочно ответил вчера Миллеру Насалик.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» продолжают консультации, сообщили агентства в связи с телефонным разговором Новака и Шефчовича, причем было отмечено, что происходит это «в контексте решений Стокгольмского арбитража». Судя по тому, что Новак и Шефчович договорились провести двустороннюю встречу, сами компании договориться пока не могут.

Контракт на транзит российского газа в Европу через Украину был подписан в 2009 году на 10 лет. После строительства «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», запустить которые «Газпром» хочет как раз к концу 2019 года, почти весь объем его экспортных поставок мог бы пройти через новые трубы, но тогда Украина потеряет 2 млрд долл. ежегодной выручки от прокачки российского газа, чего не хотят допустить ее западные партнеры.

Новый раунд заочных переговоров проходит на фоне серьезного изменения позиции одной из заинтересованных сторон. Канцлер Германии Ангела Меркель во время визита президента Украины Петра Порошенко в Берлин впервые признала, что в деле строительства «Северного потока – 2» есть политическая составляющая (см. «НГ» от 11.04.18). Она заявила о необходимости сохранения украинского транзита. По ее словам, это является политическим условием реализации проекта «Северный поток – 2».

Кстати, позиция «Газпрома» тоже со временем претерпела изменения. Хотя Алексей Миллер сейчас утверждает, что «Газпром» никогда не ставил вопрос об отказе от транзита газа через Украину, на самом деле это, мягко говоря, не совсем так. Еще в 2015 году зампредправления «Газпрома» Александр Медведев заявлял, что ни при каких обстоятельствах не будет ни продления, ни заключения нового контракта с Киевом. «Газпром» непреклонен в намерении не продлевать транзитный контракт с Украиной после 2019 года», – говорил тогда журналистам Медведев. РИА Новости также передавало слова Новака о том, что Россия не планирует продлевать контракт на транзит газа через территорию Украины после 2019 года. «Алексей Миллер также заявлял о твердом намерении РФ отказаться от услуг Украины как транзитера российского газа в Европу после 2019 года», – писало агентство.

Интересно, что у наших киевских партнеров аппетит приходит во время еды. Летом прошлого года в обновлении Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года говорилось, что существует большая вероятность, что транзит российского газа через Украину может после 2019 года снизиться до 15–40 млрд куб. м в год. Получается, что вчера Насалик озвучил максимально ожидаемый объем прокачки, а «Газпром» перешел от нулевого варианта к самому нижнему, минимально ожидаемому украинцами.

При этом в украинской стратегии говорится, что сохранение украинского маршрута возможно только благодаря санкциям и усилиям Еврокомиссии. 

Резкая реакция рынков на недавно введенные США санкции заставляет вспомнить, что строительство «Северного потока – 2» также является подсанкционным объектом. Хотя до сих пор крупный европейский бизнес сдерживал атаки американцев на этот проект, а ФРГ даже выдала все разрешения на его строительство, заявление Меркель выглядит как важная уступка противникам новой российской трубы. Возможно, однако, что согласие на сохранение значимых объемов транзита в ГТС Украины не станет достаточным разменным шагом и давление США на проект продолжится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина учится ставить морские мины дронами у берегов РФ

Украина учится ставить морские мины дронами у берегов РФ

Владимир Мухин

Запад планирует ликвидировать снарядный голод ВСУ к концу 2024 года

0
2932
Власти Украины предупредили о неизбежном повышении налогов

Власти Украины предупредили о неизбежном повышении налогов

Наталья Приходко

Киев опять обнаружил катастрофическую бюджетную дыру

0
2186
Константин Ремчуков. В 2024 году ЕС ввел против Китая 31 протекционистскую меру в области торговли и инвестиций

Константин Ремчуков. В 2024 году ЕС ввел против Китая 31 протекционистскую меру в области торговли и инвестиций

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 24.06.24

0
2645
Россию атакуют в международных судах

Россию атакуют в международных судах

Геннадий Петров

В Страсбурге удовлетворен иск Украины по Крыму, в Гааге выписан ордер на арест Шойгу и Герасимова

0
2251

Другие новости