0
5187
Газета Экономика Интернет-версия

16.04.2018 19:52:00

Приток валюты пополнил резервы и увеличил вывоз капитала

Но при этом в стране сохраняется дефицит инвестиций

Тэги: валютный приток, сто, инвестиции, центробанк, цб, отток капитала, приток капитала, сша, санкции


валютный приток, сто, инвестиции, центробанк, цб, отток капитала, приток капитала, сша, санкции Чистый приток (+) и отток (-) капитала по секторам экономики, млрд долл. Источник: Институт «Центр развития» ВШЭ

За первый квартал Россия получила чистый валютный приток почти в 30 млрд долл., поскольку ее экспорт вырос на 20%. Однако эти деньги не пошли в инвестиции. Часть валюты была вывезена из страны, а оставшаяся скуплена Минфином для пополнения резервов. В РФ сохраняется дефицит прямых иностранных инвестиций, делают вывод эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ).

Благодаря высоким ценам на нефть в первом квартале страна заработала на экспорте 99 млрд долл., это на 20% больше, чем за первые три месяца 2017-го. Согласно оценке Банка России, профицит счета текущих операций (СТО) увеличился почти до 28,8 млрд долл. (рост на 29%). При этом отток капитала частного сектора составил 13,4 млрд долл.

А вот прямых иностранных инвестиций насчитали всего 4,3 млрд долл. По оценкам экспертов Центра развития ВШЭ, это реинвестированные доходы (например, полученные в РФ и оставленные здесь дивиденды). При этом новые прямые инвесторы в страну практически не приходят.

Центробанк регулярно напоминает, что отток капитала не означает, что таким образом совершаются сомнительные операции. Последний раз такое заявление делалось в марте, когда ЦБ пришлось ухудшить прогноз на 2018 год по оттоку капитала с прежних 16 млрд до 19 млрд. долл. Тогда глава регулятора Эльвира Набиулина говорила, что не видит в этом проблему, а увеличение связано в первую очередь с растущими ценами на нефть. Кроме того, финансовые власти страны делают успокаивающие заявления о минимальных угрозах сложившейся в стране модели со стороны нового витка санкций.

«Отток и приток капитала – процессы, которые идут в глобальной экономике со все возрастающей интенсивностью, и для того чтобы правильно оценить их значение одних цифр недостаточно, – говорит инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин. – Россия является страной-экспортером, и поэтому у нее по определению всегда будет профицит платежного баланса по внешней торговле, и причем такой, который покроет и реальный вывод капитала с фондовых рынков, и сворачивание кредитования».

Шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев считает, что две главные причины увеличения оттока капитала в статистических отчетах в последний год – это продолжающееся погашение обязательств банковского и реального сектора по зарубежным кредитам и рост сырьевой выручки при более высоких ценах на нефть. «Это происходит потому что существенную долю от выручки наши экспортеры по-прежнему предпочитают хранить за рубежом или использовать для закупки там же оборудования. Например, даже вложения подконтрольных «Газпрому» компаний во вторую нитку «Северного потока» формально считаются вывозом капитала за пределы страны. Так же обстоит дело и с вложениями российских компаний или банков в любые иностранные дочерние структуры. Рост государственных валютных резервов – это тоже формально есть отток капитала, потому что деньги вкладываются в иностранные активы или в валюту», – поясняет Пушкарев.

За весь 2017 год из России компаниями частного сектора было вывезено 31,3 млрд долл., сообщали ранее в ЦБ, это на 60% больше, чем в 2016-м, когда отток составил менее 20 млрд долл. Эксперты предполагают, однако, что «слишком много денег» выведено не будет, а баланс может регулироваться за счет капиталов, которые могут вернуться домой, испугавшись санкций.

«Наши «олигархи» пока не настолько боятся санкций: за исключением Великобритании, пока нигде не подвергается сомнению само право собственности на активы или счета, так что они вполне надежно в целом для большинства там припаркованы, – сказал «НГ» Пушкарев. – Вводимые Западом запреты на заключение сделок с отдельными компаниями, ограничения на возможность работы с США или с имеющими активный бизнес в США европейскими партнерами, которые могут бояться опосредованных санкций в свой адрес, – скорее вызовут реакцию в виде частичного возврата капиталов в России. Чего мы не смогли добиться пока сами, в том нам может «помочь» администрация Трампа, особенно если в России будет организована пара офшоров, куда в один-два «клика» можно будет без потерь перенести весь бизнес из зарубежных оффшоров».

Эксперт напоминает, что в целом в России есть проекты, куда зарубежные инвестиции идут с охотой. «Капитал в основном притекает в конкретные проекты, имеющие знак качества в виде госгарантий от Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) или других крупных госструктур, инвесторы готовы вкладываться туда, где капиталом и организационно участвует государство». Пушкарев напомнил о созданных недавно российско-японском инвестиционном фонде для телемедицинского сервиса и совместном Российско-турецком инвестфонде с вкладом до 500 млн долл. от РФПИ и от Суверенного турецкого фонда.

Карякин считает, что хотя экономические санкции и влияют самым негативным образом на экономическую ситуацию в России, но при этом мало затрагивают реальный сектор. «Американские политики очень трепетно относятся к вопросам экономики и никогда не сделают ничего себе во вред. Товарооборот между Россией и США вырос за последние три года почти на 20%. А санкции США – это предупреждение, «выстрел в воздух», от которого реальной торговле и бизнесу, тем более в США, не будет вреда».

По мнению Карякина, больше вреда могут принести ответные шаги, которые похожи на «выстрел себе в ногу». «Россия сама усиливает негативное воздействие санкций, мультиплицируя их воздействие «ответными мерами», которые никак не могут повредить США. Это влияет на инвестиционный климат, проблемы с расширением инвестиций. Проблемы инвестиций, противодействия санкциям, ускорения экономического роста и т.п. лежит совсем в другой плоскости – структурных реформ, инновационного развития, изменения модели роста с опорой на внутренний спрос – той, о которой уже много раз говорилось, а «воз и ныне там».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России списывают все больше долгов в обмен на инвестиции

В России списывают все больше долгов в обмен на инвестиции

Михаил Сергеев

Чиновники следят за ростом капвложений в соседних регионах

0
1167
Может ли Турция опять принять российско-украинские переговоры

Может ли Турция опять принять российско-украинские переговоры

Энгин Озер

В прекращении конфликта политически заинтересованы и Трамп, и Эрдоган

0
1232
Институт теоретической физики как идеальный имперский продукт

Институт теоретической физики как идеальный имперский продукт

Дмитрий Квон

Место, где правит интеллект

0
1103
Вспомнить Британию и улыбнуться

Вспомнить Британию и улыбнуться

Алексей Соколов

Любопытные истории о чудо-директрисе, шекспировском актере,  внезапном безумии и безмолвных незнакомках

0
1187

Другие новости