Китай успешно экспортирует свои ударные беспилотники. Фото Reuters
Последние три десятка лет Россия фактически игнорировала развитие индустрии беспилотников, не ведя собственных конкурентоспособных разработок. Используемые сегодня нашей армией дроны – это, как правило, устаревшие аналоги израильских моделей. Технологическое отставание России в сфере беспилотников стало уже предметом шуток и едких комментариев в китайской прессе. «Потерпев неудачу, Россия отбрасывает гордость и ищет сотрудничества с Китаем», – пишут китайцы. Примечательно, что при нынешних темпах российских разработок РФ отстала от КНР уже на десятилетие. Или даже больше.
В Китае обратили внимание на громкие неудачи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) российского производства. На юге Сирии разбился российский «Гранат-4», который вел сбор разведданных, причем, как отмечает издание Sina.com, он не подвергался при этом никаким атакам. Не прошла в Поднебесной незамеченной и камикадзе-акция аппарата стоимостью 20 тыс. долл. с логотипом «Почты России», вдребезги разбившегося в Бурятии.
Издание подчеркивает, что РФ является вторым по величине экспортером оружия в мире с выручкой в 16 млрд долл., однако беспилотники оказались для России слабым местом. В то время как сама КНР наращивает выпуск новых эффективных моделей. Более того, Китай уже экспортирует разведывательные и ударные дроны, которых в России делать не умеют. Например, Министерство обороны Ирака заявляло, что с момента принятия на вооружение в январе 2015 года китайские дроны CH-4B выполнили не менее 260 воздушных ударов по целям террористов, и практически все оказались успешными.
«Наконец-то спустя много лет Китай и Россия поменялись ролями. Как здорово, что КНР больше не считается слабой и что теперь «учитель» идет за советом к «ученику»!» – пишет Sina.com, имея в виду, очевидно, что долгие десятилетия китайцы копировали советские автоматы, танки и самолеты. Сегодня они соревнуются с лучшими американскими разработками, также не стесняясь копировать. Кстати, CH-4 – это клон американского дрона MQ-1 Predator, который должен быть снят с вооружения ВВС США весной 2018 года.
Впервые беспилотники начали применяться в боевых условиях в 2002 году: американский MQ-1 Predator нанес ракетный удар по одному из лидеров «Аль-Каиды». В России, однако, в лучшем случае развивают аппараты для разведки. В 2007 году на вооружение приняли разведывательный дрон «Типчак» весом 50 кг и продолжительностью полета 2 часа. Более или менее серьезно начали заниматься этим направлением после конфликта 2008 года, во время которого Грузия применяла БПЛА. В 2010 году Минобороны подписало контракт с израильской компанией IAI, по которому в РФ собирают аппараты «Форпост» на базе израильских Searcher, созданных еще в 1992 году.
Сегодня, по данным американского аналитического центра Center for Naval Analyses (CNA), Россия по-прежнему отстает не только от американцев и китайцев, но даже от иранцев и турок в разработке военных беспилотных систем.
В октябре 2017 года министр обороны Сергей Шойгу говорил, что ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в скором времени поступят на вооружение Российской армии. «Сирийский опыт показывает, что в современных войнах и вооруженных конфликтах возрастает роль робототехнических комплексов», – заявил Шойгу. По его словам, с начала сирийской операции интенсивность использования беспилотников возросла более чем в 2,5 раза.
Американский военный эксперт Самуэль Бендетт также предупреждал, что отставание РФ резко сокращается. По его мнению, уже к 2025 году 30% российской военной техники станут беспилотными. Однако эксперт обратил внимание и на то, что в текущем моменте некоторые проекты сильно задерживаются. Он приводит пример системы «Альтаир», аналогичной американскому MQ-1 Predator, создание которой сильно выбивается как из графика, так и из заявленных бюджетов и, кроме того, может быть «отложено на неопределенный срок».
По мнению завкафедрой экономики промышленности Российского экономического университета имени Плеханова Андрея Быстрова, отставание в строительстве таких аппаратов происходит по нескольким причинам. «Мы отстаем в создании комплектующих, двигателей, материалов. Это происходит потому, что страна уже 30 лет паразитирует на заделах советской военной промышленности. Но БПЛА – это продукция более поздних периодов, для их создания нужна новая элементная база, новые композиционные материалы, а это требует в том числе реорганизации научных школ, создания условий для ученых», – сказал «НГ» Быстров. По мнению эксперта, в России достаточно высокий «идейно-технический уровень», но для того чтобы догнать ведущих производителей, нужны гораздо более серьезные усилия.
комментарии(0)