0
5647
Газета Экономика Интернет-версия

06.05.2018 01:03:00

Агропром исчерпал резервы роста

Продовольственное эмбарго перестало работать

Тэги: сельское хозяйство, агропром, продовольствие, санкции, эмбарго, антисанкции, кризис


сельское хозяйство, агропром, продовольствие, санкции, эмбарго, антисанкции, кризис Фото pixabay.com

Минсельхоз признал накануне смены правительства, что темпы роста в российском агропроме исчерпаны. Объем производства сельхозпродукции в 2018 году может остаться на уровне прошлого года, а если и вырастет, то только на 1%, говорится в национальном докладе Минсельхоза РФ о ходе и результатах реализации в 2017 году госпрограммы развития АПК.

Последние годы аграрники рапортовали о рекордных урожаях, а рост сельхозпроизводства превышал темпы увеличения ВВП. Благодаря господдержке и продовольственному эмбарго в 2014 году рост составил 3,5%, в 2015 – 3%, а в 2016 – 4%.

В 2017 году объем производства продукции сельского хозяйства в России увеличился на 2,4%, хотя глава Минсельхоза Александр Ткачев в январе прошлого года анонсировал рост на уровне 3,5-4%. Однако уже в октябре министр представил более реалистичный прогноз, заявив, что рост составит не более 2,5-3%.

Низкие закупочные цены и проблемы с вывозом готовой продукции привели к сокращению сбора зерна. Если в 2017 году РФ собрала рекордные 135,4 млн тонн, то теперь прогнозируются 115 млн тонн.

Национальный доклад прогнозирует, что сбор сахарной свеклы в этом году составит 39,3 млн тонн (на 24% меньше, чем в 2017 году), картофеля - 29,7 млн тонн (на 0,5% больше).

Ожидается более высокий, чем в прошлом году, урожай овощной продукции (порядка 17 млн тонн) за счет строительства новых и модернизации действующих тепличных комплексов и мощностей по хранению и первичной переработке сельскохозяйственной продукции, поясняется в докладе.

Согласно документу, в животноводстве в 2018 году прогнозируется прирост производства (в сопоставимых ценах) на 1,5-1,7%. Положительную динамику должны обеспечить птицеводство и свиноводство, на которые оказывают влияние контрсанкции, способствующие замещению импортных товаров продукцией отечественного производства, поясняется в докладе.

Несмотря на нехватку натуральной молочной продукции, которое сплошь и рядом заменяется на пальмовое масло (см «НГ» от 27.03.2018) рост производства сырого молока в 2018 году запланирован на уровне 31,3 млн тонн, это всего на 0,6% больше по сравнению с 2017 годом.

Авторы документа пишут, что развитие животноводства, в особенности птицеводства и свиноводства, сдерживается медленным восстановлением потребительского спроса внутри страны и ограниченными возможностями выхода на экспортные рынки. "Основной проблемой ограничения доступа на зарубежные рынки некоторых видов продукции остается наличие жестких требований со стороны перспективных экспортных направлений на ветеринарную документацию на фоне эпизоотической ситуации в стране по некоторым видам болезней сельскохозяйственных животных, - говорится в докладе. Это означает, на самом деле, что китайцы ни в какую не хотят разрешать импорт российской свинины в связи с бушующей в нашей стране эпидемией африканская чума свиней (АЧХ).

«Данное условие может создавать напряжение на рынках этих товаров и способствовать резкому уменьшению объемов выпускаемой продукции, в первую очередь продукции свиноводства и птицеводства", - говорится в докладе.
Только когда стало очевидным, что победные реляции, звучавшие последние годы, мешали трезво оценивать ситуацию, правительство решило в свои последние дни озаботиться проблемой.

"Важное направление работы - это создание открытой, прозрачной системы ветеринарного контроля за качеством сельхозпродукции, причем как внутри страны, так и извне. Ветеринарные службы тех стран, куда мы поставляем сельхозпродукцию, регулярно посещают Россию. Это нормальная практика. Мы следим за качеством импорта, который поступает в нашу страну. Поэтому возможность проведения внезапных проверок предприятий-экспортеров сельхозпродукции в России должна быть предусмотрена и в нашем законодательстве", - заявил глава правительства Дмитрий Медведев в пятницу на совещании по тематике обеспечения контроля качества экспортной сельскохозяйственной продукции.

Он подчеркнул необходимость минимизации рисков распространения болезней, опасных для животных и для человека. «Нужно создать такую систему контроля за товарами, чтобы можно было видеть всю картинку движения сельхозпродукции от поля до прилавка», - предложил премьер-министр.

"Нужно, чтобы в перспективе можно было найти информацию о каждом этапе производства агропродукции, выяснить, где она была произведена, отгружена, где продана каждая бутылка молока, упаковка рыбы или мяса, тонна зерна и так далее", - сказал Медведев.

Опыт маркировки продукции у правительства уже большой. Специальными метками оснащены все шубы, бутылки с алкогольной продукцией. 3 мая Дмитрий Медведев утвердил перечень товаров, подлежащих маркировке. Речь, в том числе, про эксперимент по табаку, стартовавший в январе 2018 года и готовящийся к запуску с 1 июня 2018 года добровольный эксперимент по обуви. Если дело пойдет так и дальше, то со временем потребители смогут точно установить, с какой грядки попал к ним в салат огурец.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

Михаил Сергеев

Реальный сектор экономики не воспринимает тезисы ЦБ о перегреве

0
739
Войну в секторе Газа хотят потушить поэтапно

Войну в секторе Газа хотят потушить поэтапно

Игорь Субботин

ХАМАС готов отпускать израильских заложников группами

0
838
Российский газ пойдет в Приднестровье реверсом по балканской трубе

Российский газ пойдет в Приднестровье реверсом по балканской трубе

Светлана Гамова

В Кишиневе опасаются, что миллиардный энергетический долг Тирасполя Москва предъявит Молдавии

0
1068
Кубу убрали из списка стран – спонсоров терроризма назло команде Трампа

Кубу убрали из списка стран – спонсоров терроризма назло команде Трампа

Данила Моисеев

В рамках сделки с США Гавана освободит более 500 заключенных

0
623

Другие новости