0
7514
Газета Экономика Интернет-версия

14.05.2018 00:01:00

Российские самолеты не заменят Ирану Airbus и Boeing

В отечественных лайнерах срочно заменяют американские комплектующие

Тэги: иран, самолеты, контракты, поставки, санкции, россия, китай


иран, самолеты, контракты, поставки, санкции, россия, китай Глава IranAir Фарзане Шарафбафи размышляет, чем заменить Airbus и Boeing. Фото с сайта www.airlinepress.ir

Иран взял двухнедельную паузу для определения судьбы срывающихся контрактов на поставки в страну самолетов Airbus и Boeing после объявления о новых американских санкциях. Антииранские санкции могут создать благоприятные условия для увеличения продаж российской авиационной техники для нужд Тегерана.

Управляющий директор крупнейшего иранского авиаперевозчика Фарзане Шарафбафи объявила на днях, что возглавляемая ею авиакомпания IranAir сообщит о своем окончательном решении по поводу покупки самолетов Airbus и Boeing в течение двух недель. Авиакомпания заказала 200 пассажирских самолетов, из них 100 у Airbus, 80 – у Boeing и еще 20 у франко-итальянского авиаконцерна Avions de Transport Regional (ATR).

По данным телеканала CNBC, сделка Boeing с Ираном оценивается примерно в 20 млрд долл., а всего Иран планировал обновить свой авиапарк на сумму 38,3 млрд долл. Однако все эти сделки зависят от американских лицензий в связи с использованием в самолетах комплектующих из США. А во вторник президент США Дональд Трамп заявил, что США выходят из соглашения по ядерной программе Ирана и вводят заново все санкции, действие которых было ранее приостановлено. В тот же день министр финансов США Стивен Мнучин отметил, что его ведомство отзовет экспортные лицензии на поставки авиалайнеров Ирану.

Американский концерн Boeing сообщил, что проведет консультации с правительством США по дальнейшим шагам в связи с этим решением, но устами пресс-секретаря компании Гордона Джондро подтвердил, что компания, «как и ранее в течение всего процесса, продолжит следовать руководству правительства США».

Отказ американцев поставлять свою технику и введение запрета европейским производителям на экспорт в Иран самолетов с американскими комплектующими можно рассматривать как шанс для российских авиастроителей. После того как в середине 2015 года санкции против Ирана были отменены, в нашей прессе проходили противоречивые сообщения то о покупке Ираном российских самолетов SSJ-100 чуть ли не на 20 млрд долл., то о внезапном отказе от сделки в пользу западной техники.

Специалисты поясняли, что Иран заинтересован в первую очередь в современных самолетах вместимостью 150–200 человек. А SSJ-100 может перевозить гораздо меньше пассажиров. Чисто теоретически Россия могла бы предложить и более крупный свой лайнер МС-21, но он только проходит испытания – да и то с западными двигателями. 12 мая, кстати, состоялся первый полет второго опытного самолета МС-21-300. Впрочем, в складывающейся ситуации не исключено, что Иран будет просто вынужден дождаться, когда в России достроят для этого самолета новую силовую установку. А тем временем, например, летать на SSJ-100, тем более что недавно был представлен проект «импортозамещенного» варианта этого самолета.

На аэрокосмической выставке в турецкой Анталье в апреле компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) представила идею разработки версии регионального пассажирского самолета, в котором не было бы американских систем и компонентов, что, в свою очередь, позволит продавать эти самолеты без получения экспортных лицензий США.

Сейчас в гражданском «Сухом» более 10% комплектующих – американские. Российская сторона в 2017 году подала заявку на получение экспортных лицензий для продажи SSJ-100 в Иран в Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, но не получила их до сих пор. А с учетом развития американо-иранских и американо-российских отношений вряд ли они вообще будут выданы.

Кстати, там же, в Анталье, компания ГСС подписала два соглашения о намерениях с двумя иранскими авиакомпаниями Iran Air Tours и Aseman Airlines на поставку каждой по 20 самолетов Sukhoi Superjet в новой модификации. Сроки начала поставок – 2020 год, заявил президент ГСС Александр Рубцов. По его словам, новая версия предполагает увеличение доли российских компонентов до 50–60% (рост на 10–15%). На самолет будут установлены вспомогательная силовая установка, инерциальная и электросистемы, гидравлика российского производства.

ГСС с 2014 года пытается выйти на перспективный рынок Ирана. Например, в 2016 году там было перевезено почти 50 млн пассажиров. При этом парк местных авиакомпаний давно не обновлялся, из-за чего средний возраст самолетов составляет 25 лет. Российские производители заявляли, что могут поставить 100 самолетов или даже построить в Иране предприятие по сборке. Но до сих пор сдерживающим фактором были американские ограничения.

Глава аналитической службы «АвиаПорт» Олег Пантелеев рассказал «НГ», что работы по «русификации» лайнера SSJ-100 могут привести к возможности поставок воздушных судов без согласования с США. Однако риски санкций в отношении России при поставке высокотехнологичной продукции в Иран достаточно велики. «Аналогичная ситуация и с МС-21, в котором много комплектующих иностранного, в том числе американского, происхождения. Обойти процедуру одобрения Минфина США не получится, и получить его тоже невозможно», – считает Пантелеев.

«Российские компании, уже находящиеся под американскими санкциями, могут проигнорировать ограничения на торговые операции с Ираном. Однако российские авиастроители будут действовать весьма взвешенно и осторожно. Масштабный разрыв отношений с Западом может принести российскому авиапроизводителю слишком большие проблемы», – считает эксперт.

«Нет сомнений, что Китай хотел бы воспользоваться американскими санкциями в адрес Ирана, чтобы поставить в Иран свои самолеты. Но доля американских комплектующих в китайских гражданских самолетах настолько высока, что они также не смогут миновать процедуры одобрения в Минфине США», – говорит Пантелеев.

«Вопрос не в освободившихся заказах, а в четкой потребности заказчика. Россия сможет поставить новые пассажирские самолеты, которые положительно себя зарекомендовали на европейском и азиатском рынках», – сказал «НГ» доцент Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Эмиль Мартиросян. По его мнению, складывающаяся ситуация позволит России конкурировать с Китаем и в поставках другой продукции машиностроения. «В рамках соглашений ВТО и межгосударственных контрактов Россия уже это делает, конкурируя с Китаем. По моему мнению, это нормальная, здоровая ситуация конкуренции индустриальных стран за конкретный рынок сбыта», – говорит Мартиросян.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


CША сигнализируют, что могут ударить ракетами по Китаю

CША сигнализируют, что могут ударить ракетами по Китаю

Владимир Скосырев

Атомная подлодка класса Virginia переброшена на остров Гуам

0
515
Прекращение огня в Ливане дает шанс ХАМАС

Прекращение огня в Ливане дает шанс ХАМАС

Игорь Субботин

Израиль и "Хезболла" согласились отложить оружие

0
516
Конфуций против распутства

Конфуций против распутства

Геннадий Гутман

Цветочная литература Поднебесной империи

0
418
Будущее образования – быстрые и пластичные форматы взаимодействия

Будущее образования – быстрые и пластичные форматы взаимодействия

Антон Зверев

Отказываясь развивать аспирантуру, общество стреляет себе в ногу

0
582

Другие новости