0
4624
Газета Экономика Интернет-версия

17.05.2018 00:01:00

Худшая динамика спроса в СНГ – у России

Отечественные покупатели пострадали от борьбы с инфляцией

Тэги: экономическая активность, инфляция, розничная торговля, снг

On-line версия. Обновлено 17.05.18 в 00:27

экономическая активность, инфляция, розничная торговля, снг Показатели экономической активности в странах СНГ в 2017 году в процентах по отношению к 2016-му. Показатель меньше 100% означает спад. Для Туркменистана данные по динамике оборота торговли приводятся в текущих ценах. Источник: РАНХиГС, Межгосударственный статистический комитет СНГ

Российское население дорого платит за политику подавления инфляции и затягивания поясов: динамика розничной торговли в России стала худшей среди стран СНГ за исключением Молдавии в 2017-м и Таджикистана в первом квартале 2018-го. В Белоруссии торговля росла в прошлом году в три раза быстрее, чем в РФ, в Казахстане – в пять раз, Украине – в семь раз. Положение России пока не улучшилось.

Инфляция в РФ оказалась рекордно низкой не только для самой России, но и по сравнению с другими странами СНГ. Правда, одновременно с этим Россия в отличие от соседних государств не может похвалиться потребительским бумом. Об этом свидетельствует анализ данных межгосударственного статкомитета СНГ, который провели специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

Наша страна демонстрирует очень скромную динамику оборота розничной торговли. Если говорить про прошлый год, то хуже, чем в России, ситуация была только в Молдавии: в РФ оборот розничной торговли в постоянных ценах вырос в годовом выражении лишь на 1,2%, в Молдавии он сократился на 3,7%, следует из мониторинга РАНХиГС. В остальных странах СНГ, несмотря на высокие показатели инфляции, оборот розничной торговли рос значительно быстрее, чем в РФ.

Например, в Украине инфляция в 2017-м составила 13,7% (декабрь к декабрю), а оборот розничной торговли в постоянных ценах вырос на 8,8%, сообщают исследователи. В Туркменистане при инфляции 10,4% (декабрь к декабрю) рост оборота розничной торговли достиг в прошлом году 19%. Правда, для Туркмении межгосударственный статкомитет дает динамику розничной торговли в текущих ценах, тем самым на показателе сказалась инфляция. Но даже если исключить влияние инфляции, розничная торговля в Туркмении все равно растет со значительным опережением российских показателей.

В Армении показатель инфляции был близок к российскому – около 2,6% (в РФ 2,5%). Но оборот розничной торговли в Армении рос в 2017-м почти в пять раз быстрее, чем в России. Кроме того, в пять раз быстрее, чем в РФ, росла торговля в Казахстане, в три раза быстрее – в Белоруссии и т.д.

В этом году положение России не улучшилось. По данным межгосударственного статкомитета, в первом квартале 2018-го в лидеры вышла Белоруссия, где оборот розничной торговли вырос в постоянных ценах на 9,7% к первому кварталу 2017-го. В Украине рост розничной торговли за указанный период составил 7,6%, в Молдавии – 6,5%, а в России – 2,2%. Теперь хуже, чем в РФ, зафиксирована динамика в Таджикистане – рост лишь на 1,2%.

Как следует из мониторинга РАНХиГС, доля доходов, направленных населением РФ на формирование сбережений, в первом квартале 2018-го составила лишь 6%, став тем самым «одной из наиболее низких в данном квартале начиная с 2000 года (за исключением первого квартала 2014-го)». Казалось бы, теперь можно говорить об оживлении потребительской активности.

Однако, по данным исследователей, за три года – в марте 2018-го по отношению к марту 2015-го – оборот розничной торговли в РФ снизился на 4,5%. По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в марте оборот розничной торговли в РФ был на 5,6% ниже среднемесячного уровня 2012 года (с устранением сезонности).

В пресс-службе Минэкономразвития (МЭР) вчера сообщили «НГ», что «говорить о более низком, чем в странах СНГ, росте потребления в России не совсем корректно». «Потребительский спрос в России с 2017 года демонстрирует уверенное восстановление», – отметили в ведомстве Максима Орешкина. В качестве доказательства в министерстве снова приводят данные об интернет-покупках и успехах отдельных секторов.

«Покупки в зарубежных интернет-магазинах в 2017 году выросли более чем в 1,8 раза, пассажирские авиаперевозки – на 20,3%, продажи легковых автомобилей – на 12%, оборот общественного питания – на 3,2%. При этом расходы на конечное потребление домохозяйств (показатель более полно охватывает потребление населения) в 2017 году вырос на 3,4%», – перечислили в МЭР. «В текущем году эти тенденции получили продолжение, – сообщили в ведомстве. – Позитивные тенденции в динамике потребительского спроса подтверждаются и опросными индикаторами».

Правда, как ранее писала «НГ» со ссылкой на аналитиков потребительского рынка, в общем объеме розничной торговли оборот зарубежных интернет-покупок незначителен, рост интернет-коммерции не означает, что туда перетекает значительная часть денег, которые раньше тратились в традиционных каналах торговли (см. «НГ» от 10.07.1722.11.17).

Опрошенные «НГ» эксперты обращают внимание на то, что в других странах СНГ иная экономическая ситуация. «Против них не вводили санкции. У них не было такого резкого удара с точки зрения национальной валюты. Девальвация коснулась многих, но все-таки один из сильнейших ударов пришелся именно на Россию», – говорит доцент РАНХиГС Павел Грибов.

«Санкции делают свое дело, – продолжает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк. – Инвесторы стараются искать другие слаборазвитые и от этого высокодоходные рынки, и такими стали страны СНГ, особенно входящие в состав Евразийского экономического союза». «Иностранным инвесторам намного спокойнее вкладывать деньги в страны, окружающие Россию, и поставлять нам товары без значительных таможенных преград, чем инвестировать в предприятия на территории нашей страны», – считает Вовк.

Эксперты не ожидают в этом году потребительского бума в России. Как уточнил Грибов, исследования выявляют, что уже два года происходит перераспределение основного потребительского спроса в пользу сетей дискаунтеров (магазинов, торгующих по сниженным ценам). И это может стать первым шагом на пути к дальнейшему усилению экономии: сначала человек экономит на качестве товара, затем – на количестве, поясняет эксперт. «О тенденции 2018 года информации пока нет, но вполне логично, что следующим шагом будет именно сокращение самого объема потребления. Это такой отложенный и негативный эффект», – предполагает Грибов.

«Динамика розничной торговли может расти опережающими темпами в случае привлечения значительного туристического потока, повышения уровня доходов населения, а также принятия эффективных мер по наведению порядка в сфере интернет-торговли. В противном случае динамика в 2018 году будет аналогична показателям 2017-го», – говорит эксперт компании «ФинЭкспертиза» Игорь Шестаков.

«Кризис платежеспособного спроса не прекращался, только он немного поменял свой формат. Если в предыдущие годы наблюдался стабильный спад реальных доходов и это обуславливало низкий спрос, то сейчас прибавку в доходах съедает возросшая долговая нагрузка: людям не до покупок, вернуть бы кредиты», – говорит Анна Вовк. «Чтобы закрывать базовые потребности, граждане вынуждены брать кредиты, – продолжает депутат Михаил Щапов. – Если у людей все меньше денег, если они берут кредиты для выживания, то удивительно, что розничная торговля вообще показывает хоть какую-то положительную динамику».

Как замечает Вовк, «правительство и Центробанк уже показали, что умеют бороться с инфляцией: методы довольно жесткие, но инфляция сдерживается». Правда, одной низкой инфляции недостаточно. Особенно если учесть, что борьба с ней рикошетом бьет по населению: заморозка экономической активности и кредитования предприятий лишает работников надежды на существенное повышение зарплат. При этом правительство стремится сократить бюджетную подпитку некоторых слоев населения, лишая часть пенсионеров индексации и обсуждая отсрочку пенсионных выплат.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
5834
Картофель и красная икра устроили россиянам ценовой шок

Картофель и красная икра устроили россиянам ценовой шок

Анастасия Башкатова

При инфляции около 10% некоторые продукты подорожали на 50–100%

0
10127
Саммит СНГ подвел итоги года

Саммит СНГ подвел итоги года

Виктория Панфилова

Президенты стран Содружества собрались на горнолыжном курорте

0
9335
1. Ключевая ставка достигла исторического максимума

1. Ключевая ставка достигла исторического максимума

Центробанк под огнем критики: даже торговля оружием не покроет процентные издержки

0
5973

Другие новости