0
5025
Газета Экономика Интернет-версия

28.05.2018 00:01:00

Европейцам запретят трубочки для коктейля

Отечественные полигоны из-за пластикового мусора находятся в состоянии экологической катастрофы

Тэги: пластиковый мусор, одноразовая посуда, экологическая катастрофа, ес


пластиковый мусор, одноразовая посуда, экологическая катастрофа, ес Пластиковый мусор превратился в бич всего человечества. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Евросоюз выбрал главное направление экологического удара. Сегодня Еврокомиссия может запретить пластиковые трубочки для коктейля и всю одноразовую пластиковую посуду. Каждый год европейцы выбрасывают 25 млн т трудноперерабатываемого пластикового мусора, от которого они хотят избавиться к 2030 году. Для Россия подобные европейские запреты грозят незначительным сокращением экспорта. Но если РФ присоединится к борьбе с пластиком, то в стране придется закрывать многие производства.

28 мая Еврокомиссия рассмотрит вопрос о запрете одноразовых продуктов из пластика – посуды, столовых приборов, соломинок для напитков, ватных палочек и креплений для воздушных шаров. Кроме того, планируется ограничить использование пластиковых упаковок для еды, которую продают на вынос.

Еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер предложил также ввести сбор в 80 евроцентов за килограмм пластикового мусора, который власти стран ЕС должны будут перечислять в общий европейский бюджет. По его мнению, эта мера поможет сократить объем пластиковых отходов.

В Европе ежегодно производят 25 млн т пластиковых отходов, из которых лишь 30% собираются для переработки, сообщала ранее Еврокомиссия. При этом, согласно подсчетам экономистов, лишь 5% стоимости упаковочных материалов остается в экономике, остальное безвозвратно теряется, что обходится в 70–105 млрд евро ежегодно.

Согласно стратегической программе, представленной Евросоюзом в январе, к 2030 году весь упаковочный материал на рынке ЕС должен будет подлежать вторичной переработке. План базируется на экономическом стимулировании переработки пластиковых отходов и сокращении потребления одноразовой упаковки. Через 20 с лишним лет пластиковые упаковочные материалы во всех 28 странах – членах ЕС будут на 100% либо утилизироваться, либо использоваться повторно.

Более двух лет минуло с тех пор, как два немецких острова в Северном море решили полностью отказаться от использования предметов из пластмассы. Недавно этому примеру последовали на итальянском острове Изоле-Тремити. Нарушителей запрета ожидает штраф в 500 евро. Взамен туристам предлагают использовать биоразлагаемые стаканы и тарелки.

Евросоюз не первым ополчился на пластиковые трубочки для напитков. В канадском Ванкувере одноразовые соломинки для коктейлей подпадут под запрет до 1 июня 2019 года, так же как стаканчики для кофе из пенополистирола и контейнеры для еды на вынос. Эти меры принимаются в рамках стратегии «Нулевые отходы – 2040».

«Города во всем мире признают пагубные последствия отходов из пластика для нашей окружающей среды и предпринимают смелые шаги по сокращению или устранению отходов с помощью запретов и инновационных многоразовых программ», – сообщил мэр Ванкувера Грегор Робертсон. 

В Германии каждый год в мусорную корзину попадает около 2,8 млрд штук одноразовых стаканов для кофе. Немецкая DW подсчитала, что для их производства кроме электроэнергии и воды необходимо использовать 3 тыс. т сырой нефти.

«В Германии самый передовой подход к сбору и переработке мусора, во многих городах эта сфера буквально ушла под землю: созданы специальные тоннели, по которым отходы перевозят на вагонетках к местам сортировки и переработки. Немцы очень серьезно относятся к сохранению природы. Они поняли, что пластик – самый вредный вид мусора, так как он занимает больше всего места, а при сжигании из него невозможно получить металлы или хотя бы энергию. Кроме того, на его разложение в природе уходит больше всего времени», – сказал «НГ» первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

По мнению эксперта, полный переход Европы на биоразлагаемые виды упаковки вряд ли приведет к серьезным потерям российских предприятий и бюджета РФ от экспорта нефти. «Сокращение поставок возможно, но, во-первых, у нас есть время, полный отказ от пластика вряд ли произойдет быстрее чем за три–пять лет, кроме того, сокращение экспорта нефти по этой причине вряд ли будет больше чем на 5–7%», – говорит Андриевский.

«Не нужно забывать, что полностью от использования пластика пока отказываться никто не собирается, продукция нефтехимии остается очень востребованной, например, в автомобильной промышленности, где ударопрочный пластик успешно заменяет металлы», – говорит Андриевский.

В России ежегодно образуется около 3,5 млн т пластиковых отходов, то есть около 25 кг на душу населения (в США и того больше – 77 кг). Выпуском одноразовой посуды у нас занимаются сотни производителей, так как инвестиции в производство нужны небольшие (50–100 тыс. долл. в зависимости от объемов), недостатка в сырье нет, спрос большой. И главное, никаких ограничительных мер. На память приходит только запрет на продажу пива в пластиковых бутылках объемом свыше 1,5 л. Есть, конечно, госпрограмма по переходу на биополимеры, но она существует с 2013 года только на бумаге, а заявленные там цели нереализуемы. СМИ посчитали, что для предполагаемого программой замещения биополимерами до 8% всего российского рынка полимерной продукции, в том числе 25% упаковки, Россия должна построить больше мощностей по производству биополимеров, чем уже действует во всем мире.

Есть еще одно ограничение: популярные в Европе заменители пластика (например, ламинированный картон) экологичны, но они дороже, поэтому у нас почти не производятся. А самые популярные 200-миллилитровые пластиковые стаканы оптом можно купить три штуки за рубль. Кстати, несложно посчитать, что если перевести весь пластиковый мусор в такие стаканчики, которые весят 4 г, получится, что на свалках РФ ежегодно оказывается 90 млрд штук.

«Из-за такого мусора все полигоны у нас в состоянии экологической катастрофы. Государство недостаточно регулирует эту сферу. Правительству необходимо срочно в законодательном порядке ограничивать производство и оборот пластиковой тары, посуды и т.п., одновременно стимулируя переход на выпуск биоразлагаемых заменителей, – сказал «НГ» завкафедрой экономики промышленности Российского экономического университета им. Плеханова Андрей Быстров.

Кстати, в начале этого года и Минприроды Беларуси выступило с инициативой ограничить использование пластиковой тары и ввести налог на пакеты по примеру многих стран Евросоюза. В качестве первой меры в 2019 году в Союзном государстве планируется ввести экологический сбор для производителей одноразовых мангалов, тарелок, стаканов и другой пластиковой посуды.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суды не наблюдают малозначительных преступлений

Суды не наблюдают малозначительных преступлений

Екатерина Трифонова

Кассационная инстанция разбирается с приговорами за кражу сена и старой плитки

0
640
По рассветной розовой воде

По рассветной розовой воде

Александр Балтин

Нежность входила в его стихи жаждой праздника

0
277
Пускай мой сын переживет меня

Пускай мой сын переживет меня

Татьяна Алексеева

Поэтический путь Дмитрия Сухарева

0
266
Грузию возглавит экс-футболист без высшего образования

Грузию возглавит экс-футболист без высшего образования

Игорь Селезнёв

Михаила Кавелашвили считают марионеткой серого кардинала страны

0
1014

Другие новости