1
9464
Газета Экономика Интернет-версия

09.06.2018 00:01:00

Граждане экономят на всем

Подорожание нефти не облегчило жизнь россиян

Тэги: экономика, реальные доходы, зарплаты, расходы, экономия, бедность, инфляция


экономика, реальные доходы, зарплаты, расходы, экономия, бедность, инфляция Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Особых улучшений в экономике россияне пока не наблюдают и поэтому продолжают экономить на повседневных покупках. Реальные расходы граждан в мае этого года были ниже, чем в 2013, 2015 и 2016-м. Состояние экономики страны входит в тройку самых злободневных для граждан проблем, сообщил в четверг Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

После относительного роста расходов граждан в 2017 году последние месяцы наблюдается новая волна экономии, сообщает холдинг «Ромир». В мае общие повседневные расходы россиян опять упали, правда, гораздо меньше, чем в апреле, всего на уровень месячной инфляции в 0,4%. Но происходит это на фоне роста зарплат, увеличения МРОТ и растущих нефтяных цен. Сегодня у россиян нет возможности тратить «на себя любимого» больше, чем в прошлые годы. 

В мае общие повседневные расходы россиян опять упали, сообщил холдинг «Ромир». Правда, если в апреле они упали с учетом инфляции на 5%, то майское сокращение составило «всего» 0,4%. «Ромир» уточняет, что номинальные расходы в мае и апреле одинаковые, но так как официальная месячная инфляция составила 0,4%, именно на такую величину и произошло сокращение.

Если среднюю «температуру» разложить по разным категориям граждан, то видно, насколько отличается динамика повседневных затрат в доходных группах. Самыми экономными в мае стали граждане с низкими доходами: они уменьшили свои траты по сравнению с апрелем очень резко, сразу на 10,4%, а за год падение у них составило 7%. Высокодоходники свои повседневные расходы сохранили на уровне апреля (если брать за год, то траты у них даже увеличились на 2%). А вот россияне со средним уровнем дохода даже увеличили свои траты: по сравнению с апрелем – на 0,6%, а за год – на 9,2%.

Публикация исследования совпала с «Прямой линией» президента, на которой его спросили о полосе, через которую проходит Россия. Страна, по словам Владимира Путина, движется в сторону устойчивого белого цвета. Но в качестве примера глава государства привел опять в основном показатели, которые мало относятся к благосостоянию обычного домохозяйства. ВВП вырос в 2017-м, но на 1,5% (по мнению экспертов, домохозяйства ощущают на себе рост, только когда этот показатель перевалит за 3%). А еще в стране хорошее сальдо положительного торгового баланса, золотовалютные резервы – 450 млрд долл. «Мы вышли на устойчивый рост доходов граждан. На 1,9% выросли доходы. Не каждый человек на себе это ощущает», – признал президент.

В западных экономиках расходы домохозяйств являются одним из важных показателей здоровья экономики, но не у нас. «А зачем властям ссылаться на показатель, который демонстрирует плохую динамику, при этом еще и является сложно интерпретируемым», – недоумевает глава Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Алина Пишняк. По ее мнению, из данных «Ромира» можно сделать вывод, что тренд 2018 года пока очень похож на предыдущие годы. «Мы видим и пик расходов, приходящийся на мартовские праздники, и относительное снижение в апреле. Никакого драматического изменения не наблюдается. Снижение расходов по отношению к предыдущим годам вполне объяснимо: в апреле мы увидели изменение курса валют, а с учетом турбулентности последних лет это не может не настораживать население», – сказала «НГ» Пишняк.

«По данным Минфина, рост зарплат с начала года превышает 10%, но рост расходов не соответствует даже скромному в 1,9% росту реальных доходов. Это можно объяснить старением населения, ростом доли пенсионеров и увеличением продолжительности жизни. Происходит и изменение структуры потребления – все больше на столе продуктов «для беззубых», яблоки едят меньше, чем бананы, – привел «НГ» свои аргументы доцент кафедры экономики Российского экономического университета им. Плеханова Александр Тимофеев.

«Если доходы растут, а расходы нет, то, вероятно, полученные средства население предпочитает направлять на сбережения, – сказала «НГ» аналитик компании «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. – По данным ЦБ РФ, прирост вкладов физических лиц в первом квартале 2018 года составил 0,3%. По маю данных пока нет, но показатели  за первые три месяца косвенно подтверждают устойчивое желание населения в основном копить».

«Сложно ждать другого от простых граждан: если у нас Минфин старается не тратить, они также стараются быть консервативными, потому что прекрасно понимают, в какой экономической ситуации находятся. На рост доходов повлияли вливания бюджетных средств и такие меры, как повышение МРОТ до прожиточного минимума. Статистически они позволяют показать рост, но к экономике это имеет мало отношения. Экономика все так же в стагнации, реальные доходы не растут, – сообщил «НГ» депутат «Госдумы» Михаил Щапов. – В корректировках бюджета 2018 года расходы увеличены всего на 62 млрд руб. – это весь рост налогов, который смог показать ненефтегазовый сектор страны».

Наметившееся в 2017 году стремление несколько «развязать пояса» может сойти на нет, если тенденции по расходам граждан сохранятся. «В прошлом году действительно на покупку товаров и услуг россияне стали тратить больше. В структуре расходов их доля увеличилась и составила 74,9% (в 2016-м – 73%), а доля сбережений тогда сократилась с 11 до 8,1% в 2017 году», – говорит Трофимов.

«Мы давно уже живем в реалиях, сильно отличающихся от подъема нулевых, поэтому само население себя в этой ситуации из бедности не вытянет, – рассуждает Пишняк. – Борьба с бедностью на государственном уровне выражается в поддержке населения с низкими доходами и внедрении новых программ для категорий, характеризующихся максимальными рисками. По нынешним временам такие решения требуют серьезного перестроения бюджета, но ничего подобного пока не наблюдается. А если нет решений по поддержке, не будет и глобальных изменений в ситуации с бедностью».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Ditmar 13:38 09.06.2018

А никаких решений и изменений не будет. Не для того, снова утвердили Менделя, чтобы в стране что-либо менять. Эта политика которая нацелена на сокращение населения РФ. Проще говоря, бедные должны вымереть.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Михаил Сергеев

План правительства игнорирует перспективы завершения или развития украинского кризиса

0
1698
Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Иван Родин

КПРФ фиксирует доминирование левой предвыборной повестки в этом году

0
1272
Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Анастасия Башкатова

Социальная сфера в стране столкнулась с вопросом объективности, а промышленность – со снижением качества

0
1427
Манхэттен в песках

Манхэттен в песках

Сергей Мануков

Катар – эмират рукотворных контрастов

0
1353

Другие новости