Фото pixabay.com
Правительство приняло решение поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Об этом объявил в четверг Дмитрий Медведев. Переходный период начнется в 2019 году и продлится до 2028-го для мужчин и до 2034-го для женщин, возраст будет повышаться постепенно. Первые, кого коснется такая мера, – мужчины 1959-го и женщины 1964 годов рождения. «НГ» уже писала о доводах «против» (см. номер от 14.06.18). Но у этой меры есть и доводы «за».
Первыми, кто ощутит на себе увеличение пенсионного возраста, станут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения. Они с учетом переходных положений получат право выйти на пенсию в 2020-м – в возрасте соответственно 61 года и 56 лет.
Затем мужчины 1960-го и женщины 1965 годов рождения получат право выхода на пенсию в 2022-м в возрасте соответственно 62 и 57 лет. И так далее.
Пенсионный возраст увеличится с переходным периодом для некоторых категорий работников, выходящих на пенсию досрочно. Во-первых, речь идет о тех, кто работает в районах Крайнего Севера: повышение предполагается до 60 и 58 лет для мужчин и женщин соответственно.
Во-вторых, частично это коснется педагогических, медицинских, творческих работников. Для данной категории работников институт досрочных пенсий сохраняется в полном объеме, никакого ужесточения требований по специальному стажу не будет, однако возраст выхода на пенсию этих работников будет исчисляться с учетом общих подходов к темпам повышения пенсионного возраста.
В-третьих, с 1 января 2020-го предлагается увеличение темпа роста шага повышения трудоспособного возраста федеральным госслужащим. В-четвертых, изменения коснутся граждан, которые не работали или не наработали полноценного стажа и претендуют на социальную пенсию. Социальная пенсия будет назначаться в 68 и 70 лет для женщин и мужчин соответственно – движение будет плавным.
Увеличение пенсионного возраста не затронет граждан, занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда; граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам; граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и т.п.
Если говорить о конкретных выгодах для пенсионеров, то можно привести такой довод: в течение последних трех лет пенсии в России увеличивались в среднем на 400–500 руб. в год. Повышение пенсионного возраста, по расчетам авторов меры, позволит увеличивать размер пенсий неработающим пенсионерам почти на 1 тыс. руб. в год. И на это повышение будет накладываться каждый раз индексация.
Правительство намерено ратифицировать конвенцию «О минимальных нормах социального обеспечения», в которой гарантируется уровень пенсионного обеспечения не менее 40% утраченного дохода. В конвенции есть еще гарантия: пенсионный возраст не должен превышать 65 лет или такую планку, которая может быть определена компетентными властями с должным учетом работоспособности пожилых лиц в стране. Новый пенсионный возраст устанавливается на очень долгий период.
Предлагаемые новые параметры пенсионной системы:
изменение пенсионного возраста для мужчин и женщин.
Источник: материалы правительства РФ
|
Перед правительством стоит задача – обеспечить в ближайшие годы увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров, в частности за счет их индексации выше инфляции. Для этого нужны финансовые источники, и это не только бюджетная подпитка, но и в первую очередь рост экономики, а значит, увеличение фонда оплаты труда, численности занятых.
Повышение пенсионного возраста – не сиюминутное решение, оно прорабатывалось давно, и эта разработка сопровождалась принятием мер по инвестированию в человеческий капитал. Наиболее яркий пример – внедрение материнского капитала. Также многое делалось для совершенствования медицинских услуг. Такие меры, как стимулирование рождаемости, дадут свой положительный эффект, но позже. Однако уже сейчас необходимо бороться с последствиями финансовых кризисов, затронувших Россию, нужно искать финансовые источники.
Власти долгое время откладывали повышение пенсионного возраста. И об этой мере заявили во всеуслышание только сейчас, когда перестала казаться фантастической задача обеспечить рост продолжительности жизни граждан до 80 лет и выше.
В РФ с 2000 по 2017 год продолжительность ожидаемой при рождении жизни у мужчин выросла на 8,5 лет – до 67,5 лет, а у женщин – более чем на 5 лет, почти до 78 лет. По одному из прогнозов Росстата, продолжительность жизни в 2024-м составит у мужчин около 72 лет, а у женщин – около 82 лет. В 2028-м продолжительность жизни у мужчин будет около 75 лет, в 2034-м у женщин – примерно 85 лет.
Властями осознанно сохраняется разница при выходе на пенсию для мужчин и женщин, хотя в других странах она обычно нивелируется. Также Медведев вчера обратил внимание на то, что в качестве компенсационной меры предлагается предусмотреть возможность для всех лиц, которые имеют большой стаж (40 лет – для женщин, 45 лет – для мужчин), выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения.
Итак, каковы аргументы за повышение пенсионного возраста? Первый – это общий тренд, который касается и СНГ, и Европы. Второй – сегодняшние границы пенсионного возраста в России не соответствуют социальным, трудовым и экономическим реалиям. Третий – в России 46,5 млн пенсионеров, это почти 32% от всего населения. При этом если в 1970-м на одного пенсионера приходилось почти четыре человека трудоспособного возраста, то теперь уже только около двух человек трудоспособного возраста. Нужны огромные средства даже для сохранения пенсий на сегодняшнем уровне.
Преимущество позднего выхода на пенсию – возможность повышения уровня жизни (больше работников – выше темпы экономического роста – выше доходы как у работников, так и пенсионеров). Повышение пенсионного возраста преподносится как заслон от необоснованного увольнения со стороны работодателя. В новых условиях на рынке труда получится сохранить квалифицированные, компетентные кадры. Вероятность же прямой конкуренции между пожилыми и молодыми ограничена из-за существенных отличий в квалификации разновозрастных работников, уверяют авторы меры.
Если ничего не менять, тогда один из путей – ощутимое повышение налоговой нагрузки. «Если не повышать пенсионный возраст, то либо граждане должны каждый год платить все больше налогов, либо нужно постоянно сокращать другие госрасходы и перебрасывать средства на пенсии, либо разрыв между пенсиями и зарплатой (уже немаленький) будет постоянно расти», – пояснил «НГ» руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
На вчерашнем правительственном заседании было объявлено и о другом важном изменении – о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с текущих 18 до 20%. Все льготы по НДС на основные социально значимые товары будут сохранены. «Повышение НДС – это инфляционное решение, – сказал вчера первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. – Повышение налога на добавленную стоимость до 20%, по нашим оценкам, может внести вклад в инфляцию максимум до 1,5%».
Два таких решения – повышение ставки НДС и одновременное увеличение пенсионного возраста для улучшения благосостояния пенсионеров – могут показаться противоречащими друг другу. Если ускоряется инфляция, нужно больше средств на индексацию, а их найти непросто. Но в правительстве вчера пояснили «НГ», что нет прямой связи между повышением НДС, ускорением инфляции и необходимостью индексаций.
комментарии(0)