0
2935
Газета Экономика Интернет-версия

21.06.2018 14:00:00

Города и веси станут "умными"

Кудринцы предлагают переходить на Smart City

Тэги: умный город, цср, кудрин, бизнес, smart city


умный город, цср, кудрин, бизнес, smart city Фото с сайта pixabay.com

Связанный с главой Счетной палаты Алексеем Кудриным Центр стратегических разработок (ЦСР) нашел еще одну точку приложения усилий для решения проблем российской экономики. В своем докладе «Приоритетные направления внедрения технологий «умного города» в российских городах» центр отмечает, что города играют ключевую роль в российской экономике, но они все чаще сталкиваются с вызовами, которые препятствуют эффективному развитию: высоким уровнем износа инфраструктуры, дефицитом бюджетных ресурсов, ростом экологического давления, изменением требований к городской среде со стороны граждан и бизнеса. Эти вызовы ставят перед городскими сообществами принципиально новые задачи.

По мнению исследователей, большинство этих проблем могут быть решены за счет реализации концепции Smart City («умного города»), в которой ключевая роль отводится информационно-телекоммуникационным технологиям, помогающим наиболее эффективно обеспечивать текущие процессы городской жизни благодаря вовлечению граждан, бизнеса и властей.

Сегодня, отмечают эксперты ЦСР, Россия значительно уступает в этом вопросе ведущим экономикам, а реализуемые в стране проекты преимущественно связаны с точечной цифровизацией и интеллектуализацией отдельных городских сервисов и инфраструктур. В международных рейтингах умных городов Россия представлена слабо: например, в рейтинге Smart Cities Index от EasyPark за 2017 год фигурируют только Москва и Санкт-Петербург, занимающие 77 и 88 место. Российские компании практически не присутствуют на перспективном рынке технологий умного города, который, по некоторым оценкам, к 2025 году достигнет объема в 2,4 трлн долл.

По мнению экспертов ЦСР, сегодня можно говорить о переходе сразу к третьему поколению умных городов, в которых интеллектуализация городского развития сопровождается комплексной цифровой трансформацией: в умном цифровом городе управление осуществляется на основе данных («data-driven city»), которые выступают ключевым элементом городской экосистемы и ее отдельных компонентов – умной системы ЖКХ, умной энергетики, умного транспорта, умного здравоохранения и т.д.
В некоторых российских городах постепенно формируется запрос на переход к комплексным интеллектуальным решениям, а сама реализация концепции умного города начинает восприниматься как элемент более масштабной инициативы по формированию в стране цифрового общества и экономики.

Эксперты подчеркивают, что выбор оптимального сценария цифровой трансформации во многом зависит от целей, которые перед собой ставит город, а также от стартовых условий развития цифровых технологий. По мнению авторов доклада, применительно к различным типам российских городов можно выделить три модели цифрового перехода.

Для Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников - это децентрализованная модель, там цифровая трансформация осуществляется при участии большого количества бизнес-игроков и в условиях значительной емкости рынка для внедрения таких технологий.

Для крупных и средних городов, в которых переход координируется на уровне органов местного самоуправления, привлекающих максимальное число доступных ресурсов и действующих лиц, выделяется централизованная модель. Модель локальных действий – для средних и малых городов, в которой из-за недостаточности ресурсов цифровой трансформации подвергаются отдельные, наиболее проблемные инфраструктурные сектора или сферы городской экономики.

Эксперты отмечают, что для успешной реализации любой из этих моделей придется, с одной стороны, преодолеть немало существующих барьеров, а с другой – провести институциональные изменения, связанные с совершенствованием нормативно-правового регулирования и системы управления цифровым переходом на уровне муниципалитетов. Также это связано со становлением специальных финансовых инструментов, обеспечивающих ресурсную поддержку реализации проектов умного города, и механизмов координации перехода к умным цифровым городам на федеральном уровне.

По мнению авторов доклада, запустить процессы интеллектуализации и цифрового перехода в городах необходимо через пилотные проекты. Например, предлагается отработать приоритетные цифровые решения как в формате «живых лабораторий», так и в городах, особенности управления которыми позволяют тестировать концепцию в масштабе всего поселения (например, в ЗАТО).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
5630
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин продолжает борьбу с коррупцией в партии под лозунгом: «Бить мух и тигров»

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин продолжает борьбу с коррупцией в партии под лозунгом: «Бить мух и тигров»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 23.12.24

0
16689
Почему дорожают стройматериалы

Почему дорожают стройматериалы

Виталий Барсуков

У роста цен одинаковые причины во всех отраслях

0
8366
4. Налог на прибыль повышен впервые за 15 лет

4. Налог на прибыль повышен впервые за 15 лет

Правительство РФ утвердило параметры инвестиционного вычета для бизнеса

0
4134

Другие новости