0
2102
Газета Экономика Интернет-версия

15.10.2018 21:00:00

Визитная карточка "дочки" "Роснефти"

Новейшие технологии позволили "Юганскнефтегазу" побить исторический рекорд

Тэги: роснефть, технологии


Отраслевые рекорды в бурении становятся визитной карточкой дочернего общества «Роснефти» – «РН-Юганскнефтегаза». К примеру, 9 октября с.г. общество установило абсолютный исторический рекорд суточной добычи нефти – 197,193 тыс. т. Это самый высокий показатель за всю историю «Юганскнефтегаза» начиная с 1964 года. Кстати, предыдущий рекорд (195,855 тыс. т нефти в сутки) был установлен «дочкой» «Роснефти» более 30 лет назад – в 1986 году.

Кроме того, установлен и рекорд средней коммерческой скорости бурения. В первом полугодии 2018 года он составил более 6,4 тыс. м/ст.-мес., что на 2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Построена горизонтальная скважина с уникальной комбинированной эксплуатационной колонной глубиной более 4,7 км и длиной горизонтального участка более 1,5 км за 13,4 суток. Благодаря вкладу «РН-Юганскнефтегаза», как уже писала «НГ» (см. номер от 26.09.18), «Роснефть» достигла нового рекорда суточной проходки бурения – 56,708 тыс. м. Это неудивительно, так как общество – ключевой актив «Роснефти». На его долю приходится около 30%  всей добычи головной компании.

Таких впечатляющих результатов удалось достичь благодаря масштабному применению инновационных технологий, а также внедрению собственных научных разработок. Именно новые технологии позволили вдохнуть вторую жизнь в освоение нефтяных месторождений. Это особенно важно, так как запасы месторождений, которые разрабатывает «РН-Юганскнефтегаз», по международной классификации (доказанные, вероятные, возможные) составляют 2,7 млрд т. Таким образом, новые технологии позволяют повысить эффективность разработки запасов и обеспечить добычу на десятки лет вперед.

Еще один рекорд общества – ввод новых скважин. Ежесуточно вводится до пяти новых скважин, одна из которых горизонтальная. В настоящее время бурение осуществляется на 70% месторождений общества, включая такие зрелые активы, как Усть-Балыкское и Правдинское. Активно разбуривается и вводится в эксплуатацию новый проект: Восточно-Салымский и Чупальский лицензионный участок. Ведется подготовка к бурению нового Эргинского месторождения. В среднесрочной перспективе (до 2023 года) бурением охвачены практически все месторождения общества.

Подобные рекорды обеспечиваются в том числе значительными объемами капитального строительства объектов промысловой инфраструктуры. При этом надо учесть, что данные объекты удалены друг от друга на расстояние 300 км с запада на восток и 200 км с севера на юг. Но это не является препятствием для «дочки» «Роснефти».         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новейшие технологии способствуют разгону инфляции 

Новейшие технологии способствуют разгону инфляции 

Анастасия Башкатова

Цифровизация не отменяет картельных сговоров

0
3283
«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

Татьяна Астафьева

Специальные корпоративные программы позволяют сокращать воздействие на окружающую среду

0
1941
Константин Ремчуков. С 2000 года Китай предоставил 19 странам 57 млрд долл в обмен на доступ к стратегическим металлам

Константин Ремчуков. С 2000 года Китай предоставил 19 странам 57 млрд долл в обмен на доступ к стратегическим металлам

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 03.02.25

0
3136
Украинские беспилотники начали применять лазерные технологии

Украинские беспилотники начали применять лазерные технологии

Владимир Мухин

Главком ВСУ Сырский собирается сделать удары по РФ более результативными

0
4553

Другие новости