В 2018 году инвестиции в золото могли принести убыток в 4,5%. Фото Reuters
В 2018 году инвесторы во всем мире прокатились на финансовых американских горках и потеряли больше половины триллиона долларов. Теряли не только миллиардеры из списка 500 самых богатых людей планеты, но и мелкие инвесторы. Теряли на акциях, золоте, биткоинах. И только русским миллиардерам удалось минимизировать потери: вместо 10%, на которые сократились богатства глобальных богачей, отечественные обошлись потерями лишь в 2%.
Состояние 500 самых богатых бизнесменов мира в 2018 году сократилось более чем на полтриллиона долларов. Агентство Bloomberg подчеркивает, что это второе по величине годовое снижение индекса благосостояния миллиардеров (Bloomberg Billionaires Index) с момента его дебюта в 2012 году. При этом падение произошло с рекордно высоких показателей совокупного богатства 500 богачей в 5,6 трлн долл. в начале года. Аналитики обращают внимание на то, что падение затронуло все отрасли, в том числе высокотехнологичные, промышленность и ритейл.
Больше всего пострадали американские миллиардеры. В списке 173 человека, их состояние после потерь в 5,9% капитала в течение года сейчас оценивается в 1,9 трлн долл. Лидер списка предпринимателей – владелец крупнейшей в мире по обороту среди продающих товары и услуги через Интернет компаний Amazon Джефф Безос – за 2018 год стал беднее на 53 млрд. На пике спроса его активы оценивались в 168 млрд, а к концу года они усохли до 115 млрд.
Впрочем, самые большие потери, если смотреть не по количеству долларов, а по проценту от общего состояния, понес основатель Facebook Марк Цукерберг. Общий капитал бизнесмена в декабре Bloomberg оценивает в 49,7 млрд, а потери за год составили 23 млрд.
Активы крупнейших азиатских бизнесменов снизились на 144 млрд, сократилось состояние большинства миллиардеров в странах Евросоюза. Например, испанец Амансио Ортега, которому принадлежат 6,7 тыс. магазинов в 88 странах мира, за год потерял 16,2 млрд, и сейчас его состояние Bloomberg оценивает в 59,2 млрд.
А вот потери российских миллиардеров эксперты назвали «незначительными» – совокупное состояние 25 крупнейших предпринимателей из России сократилось до 225 млрд долл. При этом активы главных бенефициаров газовой компании НОВАТЭК Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, а также основного владельца ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова выросли в совокупности на 9 млрд долл., утверждает Bloomberg. Прирастил свои богатства и владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин – самый богатый человек России. За год его состояние, по оценке Bloomberg, выросло на 822 млн, достигнув 19,8 млрд долл.
Тем не менее 16 из 25 российских бизнесменов не избежали потерь, но если активы всех остальных из списка 500 в среднем сократились на 12,5%, то российские миллиардеры по сравнению с декабрем 2017-го потеряли около 2,5%.
К снижению стоимости активов привели напряженность в мировой торговле и опасения по поводу рецессии в США. Причем потери понесли не только миллиардеры. Агентство смоделировало ситуацию покупки активов в начале 2018-го на 10 тыс. долл. и показало, что стало с деньгами за неделю до Нового года. Вложения в гособлигации США принесли 1,8% годовых, а перегретые активы на Ямайке, куда закачивает средства Китай, – 28%. Если кто-то купил в начале года акции группы FAANG, технологических гигантов Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Alphabet (он же Google) – то с инвестиции в 10 тыс. долл. получил неплохие по нынешним временам примерно 270 долл. (то есть 2,7% годовых).
Все остальные объекты для инвестиций принесли убытки. Акции США в среднем принесли убыток на 4,4%, бумаги развивающихся стран – в минусе на 14,3%. Покупки золота на 10 тыс. долл. в начале года приводили к потерям в 450 долл. Вложенные в начале года в биткоин 10 тыс. долл. к середине декабря превратились в 2,5 тыс. Активизировавшаяся в некоторых странах (в Канаде и штате Калифорния, США) легальная индустрия производства марихуаны оставила от вложенных в нее 10 тыс. меньше 8 тыс. долл.
«В этом году произошло много необычных событий», – сказал глава отдела стратегических инвестиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе компании BlackRock Томас Тау. Он отметил падение некогда могущественных технологических гигантов в США и Китае, которое способствовало увеличению потерь в стоимости акций, падение сырьевых товаров вслед за нефтью, борьбу развивающихся рынков против сильного доллара и взрыв пузыря криптовалют. Напряженность в торговле между США и Китаем, сохраняющаяся неопределенность в отношении брекзита, бюджетное противостояние Италии и обратная кривая доходности в связи с повышением ставок Федеральной резервной системы (ФРС) – все это ослабило настроения инвесторов.
«В отличие от обычных домохозяйств, состояние богатейших бизнесменов по большей части представляет собой не недвижимое имущество, а портфели акций публичных компаний, а стоимость этих активов может меняться с гораздо большей амплитудой в связи с реакцией на различные факторы, – пояснил «НГ» аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. – Сейчас американский рынок акций (40% капитализации мирового рынка акций) снижается из-за повышения ставок ФРС, которая борется со все более заметным перегревом экономики. Инвесторы продают акции и покупают гособлигации. Акции дешевеют – состояния сокращаются. Поскольку ФРС продолжит снижать ставки и дальше – есть риск дальнейшего падения состояний».
В субботу Bloomberg сообщило, что президент Дональд Трамп раздумывает над увольнением главы ФРС Джерома Пауэлла, так как разочарован тем, что на заседании, проходившем 18–19 декабря, ФРС приняла решение повысить базовую процентную ставку до 2,25–2,5% с 2–2,25% годовых, и это уже четвертое повышение в 2018 году, а в следующем году планируется еще два. Трамп неоднократно критиковал ФРС за повышение ставки, заявляя, что это может повредить экономическому росту.
Нигматуллин поясняет, почему потери российских бизнесменов были меньше, чем у их «коллег» из других стран. «В РФ состояния по большей части зависят от сырьевого сектора. Этот сектор становится более прибыльным при ослаблении рубля в том числе из-за санкций, вводимых и анонсируемых на протяжении всего года, так как компании зарабатывают в валюте и тратят в рублях», – говорит Нигматуллин. Однако, по мнению эксперта, ситуация может вскоре измениться: «Скоро падение настигнет и российских бизнесменов, так как потенциал санкционной девальвации почти исчерпан, а мировые цены на сырье под все большим давлением торговых споров США и Китая».
комментарии(0)