0
4868
Газета Экономика Интернет-версия

26.12.2018 20:45:00

Экономика попала в двойные клещи

Развитие страны тормозят не столько внешние, сколько внутренние факторы

Тэги: экономика, фрг. северный поток2, рф, инвестиции, резервы, санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, фрг. северный поток2, рф, инвестиции, резервы, санкции Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

США хотят экономически измотать РФ, уверены немецкие политики. Правда, значительное ухудшение в экономике начинается сегодня по внутренним причинам: правительство поднимает налоги, а Центробанк увеличивает кредитные ставки. Немцев пугает перспектива появления на востоке государства-банкрота с ядерным вооружением. Но наши эксперты считают, что российские власти стараются избежать именно такого сценария. Поэтому занимаются накоплением резервов, а не развитием страны.

Депутат Бундестага от Партии зеленых и член комитета по иностранным делам ФРГ Юрген Триттин в интервью немецкому журналу Der Spiegel объяснил, почему Берлин должен сопротивляться увеличивающемуся давлению США на Германию из-за строительства газопровода «Северный поток – 2». 

По его словам, потребление газа в ЕС продолжает расти, поэтому вполне возможно, что инвестиция в газопровод стоимостью 10 млрд евро может себя оправдать. То, что в Вашингтоне называют «Северный поток» злом, немецкий политик объясняет экономическими интересами США, которые хотят поставлять в Европу свой сжиженный природный газ. В этом стремлении в США распространилась идея о том, что Россию можно поставить на колени и в экономическом смысле.

США хотят экономически измотать Россию. ЕС, наоборот, делает ставку на ограниченное экономическое сотрудничество, так как опасается тяжелых последствий краха московского режима. «Если Путин будет свергнут, то Россия в отношениях с другими странами будет действовать еще более националистически и агрессивно», – предполагает Триттин.

«Если есть желание перемен, то ключевой вопрос звучит следующим образом: как добиться в России диверсификации экономики? Ведь за ней, как правило, следует и диверсификация политической власти. Поэтому Путин занимается экономическим развитием так осторожно», – считает немецкий депутат.

При этом Триттин называет Россию «соседом с плохим поведением». «Нельзя недооценивать глубоко укоренившийся автократический характер режима. Триттин напоминает, что практически все правительства в Европе и США приветствовали начало президентства Путина в 2000 году. «Аргументом тогда было то, что якобы возвращается некоторая стабильность. Чего они не хотели видеть, так это того, что Путин добился этой безопасности с помощью чрезвычайного положения, войны в Чечне. У стабильности была своя цена – а теперь все вдруг испугались, что Путин распространил чрезвычайное положение на все российское общество. Он заменил конфликтовавшие между собой мафиозные кланы 1990-х годов на управляемый государством клан спецслужб», – добавляет Триттин (перевод по «Инопресса.ру»).

Перечисленные немецким политиком проблемы в российской экономике – это далеко не полный их список. Кроме того, сейчас россияне все чаще задумываются, что в наибольшей степени оказывает негативное влияние на экономику – внешние или внутренние причины. Ведь замедление российской экономики начиналось задолго до внешних кризисов и до объявления каких-либо санкций.

Вот и сейчас ухудшение экономической ситуации, которое предсказывает правительство РФ, не связано с усилением санкций или обострением военных действий. В среду аналитики ВЭБ предупредили о больших рисках возникновения стагнации в отечественной экономике в первой половине 2019 года. Причем в качестве причин называются как отсутствие роста доходов населения, так и инициированное правительством повышение НДС. «Риски стагнации в первой части следующего года остаются очень высокими. В основном это связано с потреблением, где можно ожидать паузы роста в условиях повышения НДС, отсутствия роста доходов населения и покупок, сделанных заранее, в конце 2018 года. Стимулирующий рост инвестиций в связи с реализацией национальных проектов можно ожидать не раньше второй половины года», – говорится в ежемесячном мониторинге Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка.

Экономист Кирилл Тремасов обращал внимание, что рост в стране есть, но дело не в том, что он маленький, в диапазоне 1,5–2%. Рост этот он называет очень странным. Рост, при котором доходы населения устойчиво снижаются уже пятый год, и 2019-й может стать шестым. При этом накапливаются резервы правительства, увеличивается количество миллиардеров и размер их совокупного состояния, растет капитализация сырьевых компаний-экспортеров, но снижается капитализация компаний, ориентированных на внутренний рынок.

«Можно сказать, что сложившаяся ситуация на международной политической арене, волатильность на сырьевых рынках и в целом снижение роста мировой экономики проверяют российскую экономику на прочность. Но в 2019 году, особенно в первые месяцы, масла в огонь подольют и внутренние реформы, связанные с общей тенденцией повышения налогов, включая НДС, переходом стройотрасли на проектное финансирование, – говорит сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. – Нельзя сказать, что что-то влияет больше. Конечно, санкционные атаки Запада в чем-то сдерживают наши экспортные позиции и усложняют участие в международных проектах, но, с другой стороны, нельзя отрицать положительный эффект для нашей собственной промышленности, сельского хозяйства, даже туризма. Но если на эти санкционные приступы мы повлиять не в силах, по крайней мере в краткосрочной перспективе, то улучшить условия для роста экономики внутри страны можем уже сейчас».

Аналитик компании «Финам» Алексей Коренев считает, что наибольшее влияние на экономику РФ сейчас оказывают внешние воздействия, так как они влияют на конкурентоспособность российских компаний, состояние отечественной банковской системы, динамику курса рубля. Но с точки зрения долгосрочного воздействия, по его мнению, куда важнее внутренние ограничения. Большинство из них не только удерживают экономику в состоянии стагнации, но и делают практически невозможными любые попытки целенаправленного и глубокого реформирования экономики, которое неизбежно повлекло бы за собой и изменение в сопредельных областях, включая систему выборов, в чем действующая элита крайне не заинтересована.

«Россия, конечно, не создает умышленно условия для ослабления собственной экономики. Но многие меры, направленные на реформирование национальной экономики, оказываются неэффективными либо просто буксуют», – рассуждает Коренев. По мнению эксперта, много усилий направлено не столько на реформирование, сколько на сохранение текущего положения дел, которое вполне устраивает правящую элиту. «К числу бедных они не относятся, их права и свободы точно не ущемлены, так что в целом жизнь удалась, и с этого момента вполне можно работать на удержание счета, – поясняет мотивацию российских элит Коренев. – Со стороны это действительно зачастую выглядит как умышленные действия, направленные на ослабление экономики. На самом деле это или недостаточно профессиональные действия по реформированию, или вполне сознательные – по замораживанию внутриполитической, экономической и социальной сфер в текущем состоянии». 

«Мы сами «стараемся», чтобы у экономики были проблемы», - соглашается директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. К основным внешним ограничениям он относит санкции, снижение мировых цен на нефть и вступление мировой экономики в очередной циклический кризис. Среди внутренних, наносящих большой ущерб российской экономике, эксперт называет слабый рубль, повышение налоговой нагрузки, рост инфляции, промедление с реализацией структурных реформ, неопределённость экономической ситуации и повышение пенсионного возраста.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
1396
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
1149
Климатический форум превращается в финансовый

Климатический форум превращается в финансовый

Ольга Соловьева

Развивающиеся страны требуют триллион долларов для своей зеленой трансформации

0
1265
Абхазия оказалась на пороге госпереворота

Абхазия оказалась на пороге госпереворота

Игорь Селезнёв

Власти республики испытывают внешнее давление

0
1585

Другие новости