0
10089
Газета Экономика Интернет-версия

20.01.2019 19:40:00

Магазинные чеки провоцируют рак

Сотни тысяч кассиров оказались в группе риска

Тэги: магазиныне чеки, онкология


магазиныне чеки, онкология Предусмотрительные россияне могут начать брать чеки только в перчатках. Фото РИА Новости

Международная группа ученых обнаружила, что до 90% выдаваемых магазинами чеков содержат вещество, приводящее к ряду заболеваний, в том числе и онкологическим. Получается, что миллиарды человек находятся в группе риска, даже не подозревая об этом. Геннадий Онищенко обещал «НГ», что обратит внимание ученых на этот вопрос, предупредив, что если информация подтвердится, то в первую группу риска попадают кассиры, пропускающие через себя тонны термобумаги, из которой сделаны опасные чековые ленты.

Международная группа исследователей, которую возглавил Университет Гранады в Испании, проанализировала 112 магазинных чеков и билетов из Бразилии, Испании и Франции и обнаружила, что 90% выдаваемых чеков содержат канцерогенные вещества, вызывающие рак, сообщает британское издание Daily Mail.

«Чеки, печать на которых со временем блекнет, изготавливаются из так называемой термальной бумаги, содержащей вещество под названием BPA (бисфенол А)», – сообщает издание, добавляя, что это вещество может вести к гормонозависимым типам рака, бесплодию, аутизму, синдрому дефицита внимания и гиперактивности, ожирению, диабету II типа, преждевременным родам и раннему началу полового созревания.

«BPA добавляют в бумагу для чеков, чтобы печать на них выглядела темнее без использования дополнительных чернил. Также это вещество можно встретить в составе пластиковых бутылок и пластиковых контейнеров для еды», – говорится в публикации.

Daily Mail со ссылкой на издание Environmental Research сообщает, что более 90% чеков, собранных в Бразилии и Испании, имели в своем составе BPA. И половина французских чеков содержала это вещество.

Аналогичные открытия были сделаны и негосударственной организацией «Экологический центр» из Мичигана в январе 2018 года. Исследователи проанализировали 207 бумажных чеков, выданных различными организациями с января по апрель 2017 года, включая национальные продовольственные магазины и магазины товаров для дома, заправочные станции, театры, библиотеки и независимые предприятия, передает газета.

Проводившиеся в прошлом исследования показали, что кассиры и официанты могут обрабатывать до 30 чеков в час и после смены у них значительно более высокий уровень BPA и BPS (бисфенол С) в крови и моче по сравнению со среднестатистическим человеком, пишет Daily Mail.

«Мы можем легко распознать этот тип бумаги, изделия из него чернеют, если поместить их близко к источнику тепла, например, к спичке», – поясняет профессор Николас Олеа из Университета Гранады. – На этих чеках через какое-то время изображение исчезает. Вы собираетесь вернуть купленные брюки, но кассир говорит вам, что не может ничего разглядеть на чеке. Очень часто от изображения остается только белая пыль – это и есть BPA.

По данным Daily Mail, правительство Франции уже с 2014 года предпринимает усилия, чтобы сократить использование этого вещества в производстве термальной бумаги, а правительство Испании пообещало перестать использовать BPA в производстве чеков к 2020 году.

Судя по блицопросу «НГ», проблема с BPA в настоящее время плохо известна россиянам. Ни кассиры нескольких магазинов, ни менеджер фирмы по сервисному обслуживанию кассовых аппаратов, ни владелец сетевого обувного магазина даже не слышали о вреде термобумаги.

Доктор медицинских наук, академик, бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал не паниковать, но пообещал, что обратит внимание научных кругов на эту проблему.

«Это очень важный сигнал, его надо изучать, – сказал он «НГ». – Если это так, то в первую группу риска попадают кассиры, которыми в основном работают женщины. Через них проходят тонны чеков, запасы рулонов хранятся рядом. Поэтому необходимо исследовать, насколько опасно воздействие этого вещества не только через кожу, но и через дыхание. Впрочем, по моей прежней работе могу сказать, что не припомню, чтобы у этой категории работников выявлялись специфические заболевания».

Первые научные публикации о вреде входящего в состав чековой ленты бисфенолаА появились уже достаточно давно, японские ученые начали бить тревогу еще в 2001 году. Затем исследования проводились и в других странах, вещество обвиняли во вредном воздействии даже при попадании в кровь через кожу в очень маленьких концентрациях. Единственные ученые, которые возражали, были представителями одной из крупнейших стран по производству бумаги – Финляндии, что и наводит на мысль о возможной ангажированности исследователей. Они оценили воздействие BPA на кассиров, контактирующих с чеками в течение всего рабочего дня, и признали его безопасным.

Сегодня чековая термолента используется повсеместно и в России. В супермаркете за день могут израсходовать около 50 рулонов термобумаги самого распространенного размера 80х80 мм. Цена такого рулона у китайских производителей составляет от 0,1 до 1 долл. за рулон в зависимости от количества. Один из производителей рулонной бумаги в Китае ежемесячно экспортирует около 15 контейнеров термобумаги.

Импорт в Россию этой продукции составил 6 тыс. т ежемесячно в 2016 году. За год 250 импортеров купили 79,2 тыс. т на 173,7 млн долл. Ожидается, что в 2019 году показатели будут гораздо больше, так как растет количество применяемых в стране кассовых аппаратов. Впрочем, и в этом вопросе сработало импортозамещение. В 2017 году при поддержке Минпромторга Объединенная бумажная компания (ОБК) запустила в Калининградской области единственное в России предприятие по производству термочувствительной бумаги для изготовления чековой ленты. По данным предприятия, банкоматы крупнейших госбанков по всей стране работают на термобумаге, произведенной ОБК. Кроме того, на калининградской термобумаге уже работает несколько торговых, заправочных и аптечных сетей России. Планируется, что ОБК обеспечит до 30% потребности российского рынка.

По данным московской компании BusinesStat, с 2013 по 2017 год объемы продаж кассовых аппаратов в России выросли в шесть раз и достигли 1,5 млн штук. Этому росту способствует в первую очередь постоянно меняющееся законодательство в этой области. Например, с 1 июля 2017 года в крупных магазинах начали применять онлайн-кассы (с 1 июля 2018 года на них перешел малый и средний бизнес). По данным ФНС на конец октября 2018 года, более 830 тыс. предпринимателей зарегистрировали 2,3 млн онлайновых касс. Называются они так потому, что передают в Федеральную налоговую службу всю информацию о совершенных покупках в цифровом виде. А вот клиенты исправно получают в руки кассовые чеки. В том числе и изготовленные из термобумаги.

«К сожалению, в нашей жизни немало веществ, которые используются, но могут приносить вред здоровью, в том числе даже в пище, – продолжает Онищенко. – Некоторые вещества могут приносить вред при нарушении технологии использования. Кроме того, со временем у человечества накапливаются данные по веществам неприродного происхождения, углубляются знания, которые приводят к их переоценке. Так было, например, с инсектицидом ДДТ (дустом). С его помощью удалось избавить европейскую часть нашей страны от клеща, но более глубокое изучение со временем показало, что он не разлагается в почве и является онкогенным».

Вместе с тем Онищенко не исключил, что новая публикация о BPA – это элемент конкурентной схватки: «Хотя международные организации признали асбест вредным, исследования наших ученых это не подтвердили, и, на мой взгляд, там речь идет о конкурентной войне канадского и европейского асбеста. Возможно, что и в данном случае это часть информационной схватки конкурентов. Но в любом случае вопрос оставлять без внимания нельзя, им надо заниматься, постараюсь дать рекомендации науке, чтобы обратили на него внимание».              


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не железная поджелудочная железа

Не железная поджелудочная железа

Владимир Яшин

В 90% случаев появление злокачественной опухоли обусловлено генетическими "поломками"

0
3672

Другие новости