Фото Qilai Shen/Bloomberg via Getty Images
В четверг в Пекине открывается второй форум инициативы «Один пояс – один путь» (ОПОП), в котором принимает участие и прибывший накануне из Владивостока президент РФ Владимир Путин. Китай строит мощную инфраструктуру для продвижения своих товаров, инвестиций, идей и взглядов. Противники проекта называют это новой глобализацией. А Россия идет своим путем, официально не присоединяясь к инициативе, но и не отказываясь от сулящих выгоду перспектив – без потери контроля со своей стороны.
В работе форума примут в общей сложности 37 лидеров государств и правительств, а также глава Международного валютного фонда Кристин Лагард и генсек ООН Антониу Гутерреш. Председательствовать на всех мероприятиях форума с участием лидеров будет инициатор ОПОП председатель КНР Си Цзиньпин.
Накануне открытия форума Владимир Путин в интервью китайскому изданию «Жэньминь жибао» отметил, что участие в форуме должно быть выгодно всем странам Евразийского континента, а также способствовать наращиванию их экономического потенциала и служить росту качества жизни людей.
«Надо не только торговать, но и продвигать взаимные инвестиции, реализовывать совместные инфраструктурные, транспортно-логистические, экологические проекты. Стимулировать промышленную и технологическую кооперацию, научные и образовательные обмены, активизировать гуманитарные контакты», – сказал Путин.
Россия формально не присоединилась к ОПОП, продвигает идею сопряжения с ней Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС), хотя и нахваливает инициативу, не возражая, когда китайцы засчитывают все проявления двусторонних связей в ее копилку (см. «НГ» от 22.04.19). Владимир Путин в интервью назвал нынешний уровень отношений с Китаем лучшим за всю историю, по крайней мере за 70 лет установления дипломатических отношений между двумя странами, которое отмечается в этом году. По его мнению, это результат кропотливой и успешной работы, которая велась последние 30 лет. «Россия и Китай полностью нормализовали двусторонние связи, вывели их на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства, решили все чувствительные вопросы, включая пограничный», – сказал российский президент.
Что касается ОПОП, то, по его словам, участие в нем должно быть выгодно всем странам Евразийского континента, должно способствовать наращиванию их экономического потенциала, повышать конкурентоспособность, служить росту качества жизни людей. «Для этого необходимо учитывать интересы всех партнеров, вести дело к гармонизации национальных программ и планов развития. Надо не только торговать, но и продвигать взаимные инвестиции, реализовывать совместные инфраструктурные, транспортно-логистические, экологические проекты. Стимулировать промышленную и технологическую кооперацию, научные и образовательные обмены, активизировать гуманитарные контакты», – заявил Путин.
Однако он отметил, что у России есть и свое видение перспектив региональной интеграции. «Вместе с другими государствами – членами Евразийского экономического союза последовательно ведем поиск оптимальной модели взаимодействия. Имею в виду планы по формированию Большого евразийского партнерства, или, иными словами, широкой сети региональных интеграционных объединений». Он также заявил, что ожидает в ближайшие месяцы вступления в силу Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕврАзЭС и КНР, подписанного 17 мая 2018 года (о сопряжении строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути Владимир Путин договорился с председателем КНР Си Цзиньпином еще в мае 2015 года).
Инициатива ОПОП была выдвинута Си Цзиньпином в 2013 году, и некоторые ее проекты, в том числе там, где они связаны с Россией, пробуксовывают. В среду во время встречи с президентом Монголии Халтмаагийн Баттулгой на полях форума китайский лидер призвал наращивать усилия в деле формирования экономического коридора Китай–Монголия–Россия. Соглашение о создании этого экономического коридора было подписано тремя странами в июне 2016 года. Его главной целью является укрепление сотрудничества в области связи, а также содействие развитию транспортной инфраструктуры, создание производственных мощностей, наращивание инвестиций и торговли. В частности, предполагалось, что новый транспортный коридор сократит расстояние от юга Китая до европейской части РФ на 1,4 тыс. км, а время в пути – до четырех дней.
В среду стало известно, что CNODC, дочерняя компания китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), подписала с российским «Новатэком» обязывающее соглашение по вхождению в проект «Арктик СПГ-2» с долей в 10%. Сообщая об этом, «Новатэк» не преминул подчеркнуть, что соглашение подписано в рамках международного форума «Один пояс – один путь».
Сотрудничество в области добычи энергоносителей с Китаем идет очень успешно. «Арктик СПГ-2» – второй проект «Новатэка», связанный с производством сжиженного природного газа. Он будет реализован на базе Утреннего месторождения в ЯНАО. В рамках проекта планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 млн т каждая (19,8 млн т СПГ в год). Ожидаемый срок запуска первой линии – 2022–2023 годы, с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 годах.
В первом подобном проекте – «Ямал СПГ», рассчитанном на эксплуатацию Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, запасы которого составляют 926 млрд куб. м газа, «Новатэку» принадлежит контроль (50,1%), французской Total – 20%, CNPC – еще 20%, а Фонду Шелкового пути – 9,9%. Кроме того, в конце 2018 года китайская верфь в Гуанчжоу достроила первый в мире всесезонный арктический танкер для перевозки газового конденсата, который получил имя «Борис Соколов», он может работать при температуре ниже 50 градусов, взламывать льды толщиной до 1,8 м. Накануне форума китайские товарищи также не забывали рассказывать и о строительстве «Силы Сибири». В связи с встречей в Пекине председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и председателя совета директоров CNPC Ван Илиня было объявлено, что «Газпром» в уже в третьем квартале 2019 года планирует начать заполнение газом трубопровода «Сила Сибири», поставки по которому в Китай должны начаться 1 декабря. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в КНР 38 млрд куб. м газа в год.
комментарии(0)