0
4109
Газета Экономика Интернет-версия

10.05.2019 15:31:00

Китайские товары для американцев станут на четверть дороже

Делегации КНР и США ужинают под звуки разрывающейся шрапнели торговой войны

Тэги: сша, трамп, китай, торговля, кризис, торговая война, финансы, рубль


сша, трамп, китай, торговля, кризис, торговая война, финансы, рубль Фото Pixabay.com

В пятницу с полуночи по вашингтонскому времени в США начали действовать повышенные с 10 до 25% тарифы на часть китайского импорта (документы, направленные президентской администрацией в федеральный реестр, свидетельствуют, что пошлины не будут применяться к тем товарам, которые были отгружены из Китая до 10 мая, пишет The Wall Street Journal). С учетом вступивших в силу изменений США обложили повышенными пошлинами китайские товары стоимостью свыше 200 млрд долл. в год, что эквивалентно 47% всех ввозимых из КНР товаров. В Китае пока действуют ответные пошлины на американскую продукцию на 110 млрд в год - это 91% импорта из США.

Вступление в силу объявленных ранее пошлин произошло в момент возобновления переговоров в столице США между Китаем и американской администрацией. Как сообщал Reuters, неделю назад, поздно вечером в пятницу 3 мая, в Вашингтон из Пекина пришла дипломатическая депеша, полная правок к почти 150-страничному проекту торгового соглашения между двумя странами. Эти правки способны свести на нет результаты многомесячных переговоров между двумя крупнейшими экономиками мира, сообщили агентству три правительственных источника США и три частных источника, информированных о ходе переговоров.

Президент Дональд Трамп 5 мая своими двумя твитами предупредил о повышении пошлин с 10 мая на сумму 200 млрд долл. По мнению президента США, "тарифы, которые мы установили, это весомый аргумент". Он напомнил, что ежегодный торговый дефицит США в торговле с китайцами составлял 500 млрд долл. "Собственно, своим экономическим ростом они обязаны нам", - написал Трамп. Кроме сокращения дефицита в торговле, американцы пытаются в ходе переговоров достичь еще одной важной цели — сворачивания Пекином программ развития высоких технологий.

Твиты Трампа в прошлое воскресенье оказались полной неожиданностью для рынков, где исходили пусть из медленного и трудного, но поступательного хода переговоров по урегулированию "торговой войны" между двумя крупнейшими экономиками мира. "Трамп застал рынки врасплох, потому что абсолютно все верили, что переговоры идут в правильном направлении и близки к завершению. Это было как гром среди ясного неба, и, конечно, инвесторы первым делом побежали от риска", — сказал Reuters стратег Commerzbank Дэниел Ленц. Твиты привели к резкому спаду на биржах материкового Китая, китайский рынок испытал худшее падение с 2016 года (см. "НГ" от 06.05.2019). 

Последний раунд американо-китайских торговых переговоров прошел 30 апреля. Накануне министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что переговоры выходят на финишную прямую. Газета New York Times отмечала, что американская сторона разделилась на два лагеря — один во главе с Мнучиным считает соглашения приемлемыми, второй – с торгпредом США Робертом Лайтхайзером хочет больших уступок. Решение о повышении пошлин объясняли тем, что "Пекин не выполняет обязательств, взятых в ходе предыдущих переговоров с Вашингтоном", — заявил после выступлений Трампа в Twitter Лайтхайзер. По данным Bloomberg, именно он убедил президента, что Китай срывает переговоры.

Сначала казалось, что это тупик, и китайцы откажутся от очередного, 11-го по счету раунда переговоров, однако во вторник министерство коммерции Китая сообщило, что вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ посетит США 9-10 мая для продолжения консультаций, несмотря на угрозы Трампа.

В четверг Лю Хэ прибыл в американскую столицу, где состоялся полуторачасовой рабочий ужин с главой минфина США Стивеном Мнучиным и главным переговорщиком по торговле Робертом Лайтхайзером. Договорились продолжить дискуссии на следующий день, о чем и было доложено Дональду Трапу. 

Китайцы не оставили без внимания новое повышение американских пошлин, Пекин выразил сожаление по этому поводу и сообщил, что вынужден принять меры в ответ на это решение США. Министерство коммерции КНР, тем не менее, выразило надежду на то, что стороны смогут урегулировать разногласия в ходе проходящих в Вашингтоне торговых консультаций.

Переговоры Китая и США по устранению торговых противоречий постоянно испытывают то взлеты, то падения, и в этот раз ждать так давно прогнозируемую катастрофу не стоит, заявил РИА Новости региональный представитель Торгово-промышленной палаты России в Восточной Азии (Пекин) Павел Кудрявцев.

"С 2017 года Китай и США пытаются разрешить экономические споры, за это время неоднократно вводились торговые пошлины, регулярно объявлялось то о скором достижении окончательных договоренностей, то о полном провале переговоров. Разумеется, такие новости всегда будоражат рынки и вызывают массовые дискуссии. Правда, вот часто прогнозируемой в последнее время катастрофы так и не случилось, сомневаюсь, что это произойдет и сейчас", - считает Кудрявцев.

Торговые трения США и Китая негативно сказываются на всей мировой экономике, при этом эксперт полагает, что бизнес-сотрудничество России и Китая вне зависимости от итогов так называемой "торговой войны" имеет все шансы сохранить устойчивость. По его словам, "было бы по меньшей мере странно, если бы российско-китайские отношения строились "с оглядкой" на результаты споров между Вашингтоном и Пекином".

"Сотрудничество по линии деловых кругов наших стран в последние годы развивается устойчиво и динамично, в его основе лежат взаимная выгода и общность интересов, позиций представительств ТПП России в Пекине и Шанхае, уже несколько лет мы наблюдаем рост интереса китайских компаний к импорту отечественной сельскохозяйственной продукции, фиксируются подвижки в области привлечения инвестиций из КНР в российские проекты", - добавил Кудрявцев.

Вместе с тем он напомнил и о до сих пор не разрешенных проблемах для российского бизнеса, работающего на китайском рынке, которые, по сути, обусловлены именно американским влиянием.

"Есть, конечно, и проблемы, как, например, участившиеся случаи задержки китайскими банками трансграничных платежей и отказ отдельных из них от осуществления операций на российском направлении. Это явная их перестраховка в условиях антироссийских санкций США", - сказал представитель ТПП. При этом эксперт выразил убежденность в том, что "данный вопрос, а также любые другие потенциальные проблемы в российско-китайских отношениях являются решаемыми".

Новые американские пошлины и планы Пекина принять ответные меры усиливают напряженность между двумя странами, а инвесторы обеспокоены тем, что затяжная торговая война может увеличить неопределенность по поводу глобального экономического роста, считают эксперты. Вместе с тем, несмотря на высокие уровни "степени страха", возникает и некоторая привычка к новой реальности, когда залпы торговой войны происходят практически прямо во время совместных трапез. "Большинство участников рынка уверено, что, несмотря на строгую риторику и возможность введения пошлин, соглашение о торговле все же будет вскоре подписано", - заявил "НГ" начальник управления операций на российском рынке компании "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. По его мнению, российскому рынку и рублю относительную поддержку оказывает цена на нефть, которая держится вблизи 70 долл. за барр. на фоне геополитических событий вокруг американо-иранского конфликта.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Байден огласил внешнеполитическое послание Трампу

Байден огласил внешнеполитическое послание Трампу

Геннадий Петров

Уходящий президент призвал преемника не ссориться с союзниками США и не пробовать добиться невозможного

0
1631
Американская стратегия Си Цзиньпина

Американская стратегия Си Цзиньпина

Юрий Тавровский

Второе правление Трампа как очередной этап эстафеты сдерживания Китая

0
1826
Папа Франциск заслужил «Свободу»

Папа Франциск заслужил «Свободу»

Анна Аникина

Почему Байден отметил понтифика одной из главных гражданских наград США

0
1541
Не все страны НАТО хотят тратить 5% ВВП на оборону, как в годы холодной войны

Не все страны НАТО хотят тратить 5% ВВП на оборону, как в годы холодной войны

Геннадий Петров

Трамп вынуждает союзников США выбрать между безопасностью и комфортом

0
2214

Другие новости