0
7143
Газета Экономика Интернет-версия

13.05.2019 19:39:00

Автомобильный рынок упал без государственных костылей

Продажи легковушек развеяли иллюзии чиновников о росте российской экономики

Тэги: экономика, автопром, продажи, господдержка, рф, китай


экономика, автопром, продажи, господдержка, рф, китай Российский автопром занимает лидирующие позиции на внутреннем рынке. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Рост продаж новых автомобилей в РФ в прошлые годы помогал правительству убеждать население в начале экономического оживления. Но с начала 2019-го картина изменилась. В апреле продажи новых легковых машин в России снизились на 2,7%, сообщает Ассоциация европейского бизнеса.

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в РФ в апреле снизились на 2,7%, до 148,3 тыс. машин, по итогам четырех месяцев авторынок сжался на 1%, сообщил Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Таким образом, после мартовского роста продажи новых машин вновь ушли в минус, второй раз в этом году. «Рынок не в той форме, которую мы наблюдали лишь 12 месяцев назад, когда рынком демонстрировался последовательный двузначный рост», – сказал председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Согласно прогнозу АЕБ, в 2019 году российский авторынок может вырасти на 3,6% по сравнению с 2018-м – до 1,8 млн автомобилей. Впрочем, ассоциация предупреждала, что начало 2019-го будет трудным для российского авторынка из-за повышения ставки НДС и высоких результатов 2018-го. Негативные эффекты ожидались и из-за драконовских американских санкций, которых рынок не дождался, но захворал и без них.

Продажи за январь–март показали в сумме символическое падение на 0,3%. Первое за почти два года падение произошло в феврале – на 3,6%, март ободрил, продажи выросли на 1,8%, но в апреле – опять падение. Представленный в марте компанией EY обзор авторынка РФ свидетельствует, что после сокращения продаж в 2013–2016 годах на фоне ухудшения макроэкономических показателей авторынок начал восстанавливаться в 2017-м, а в 2018-м рост ускорился до двузначного темпа в 12,8%, объем продаж составил 1,8 млн штук. Компания предположила, что в 2019-м рост замедлится на фоне падения цен на нефть и снижения курса рубля.

Когда в начале 2017 года случился первый признак роста продаж после затяжного кризиса, госчиновники не преминули воспользоваться этим статистическим «подарком» для демонстрации успехов экономической политики. «Рост продаж автомобилей по итогам марта и первого квартала (2017 года. – «НГ») подтверждает тезис о начале восстановления потребительского спроса и широком характере роста экономики в этом году», – заявил тогда глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Тогда АЕБ сообщала, что продажи легковых машин в марте 2017 года выросли на 9,4% по сравнению с тем же месяцем 2016-го, до 137,9 тыс.

В целом вполне можно согласиться, что продажи авто – это важный индикатор потребительских настроений, а те, в свою очередь, – здоровья экономики. В начале года, например, «НГ» сообщала о первом более чем за 20 лет сокращении продаж автомобилей в Китае (продажи автомобилей в Поднебесной в 2018-м сократились на 6%, до 22,7 млн). Очевидно, что это определенный сигнал об изменениях в одной из крупнейших экономик мира, ведь коэффициент вклада потребления в экономический рост КНР составляет 76,2% (см. «НГ» от 28.02.19). Кстати, продажи автомобилей в КНР в апреле 2019 года уменьшились на 14,6% в годовом сопоставлении до 1,98 млн единиц, следует из обзора Китайской ассоциации автопроизводителей, и, таким образом, снижение продаж на крупнейшем в мире автомобильном рынке фиксируется уже 10-й месяц подряд.

«Динамика авторынка, на мой взгляд, очень хорошо отражает как потребительские настроения, так и в целом слабеющий импульс экономического роста», – написал в своем Telegram-канале директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов.

В России статистика продаж значительно подвержена государственной поддержке автопрома, которая за последнее время сильно сокращается. В феврале Минпромторг смог добиться возобновления программ поддержки спроса в автопроме в этом году, несмотря на планы вице-премьера Дмитрия Козака унифицировать механизмы субсидирования промышленности. С 2017 года объемы поддержки сократились в пять раз, до 12 млрд руб.

«Не стоит забывать, что плюс в марте во многом был связан с закрытием квартала и даже конца года (например, в японских компаниях), что явилось причиной завышения показателей и, следовательно, в апреле – «сушкой складов», – объяснил «НГ» президент Ассоциации Российских автомобильных дилеров (РОАД) Олег Мосеев. – Пока показатели уравновешены, идем в ноль, что подтверждает наш прогноз о небольшом минусе в первой половине года».

«Снижение продаж обусловлено общим снижением покупательской способности населения, – сказал «НГ», комментируя апрельские итоги продаж, гендиректор компании «АвтоСпецЦентр» Денис Петрунин. – Кроме того, в марте у японских автобрендов заканчивался календарный год и часть автопроизводителей, выполняя годовые планы, искусственно завышали показатели».

Что касается господдержки, то, по словам Петрунина, бюджет, выделенный на реализацию программы в 2019-м, был очень ограничен, и деньги закончились слишком рано: «Господдержка охватила в основном отечественные бренды и была направлена на компании с госучастием, в 2019 году она сработала нормально, но поскольку бюджет был очень небольшой, на общую динамику авторынка продажи по данной программе никак не повлияли».

«Падение продаж новых автомобилей отмечается в этом году практически повсеместно: снижение глобального рынка в первом квартале 2019 года составило 6,7%, американский рынок терял 2,9%. Западная Европа – 3,3%, Восточная – 4,9%, а крупнейший в мире рынок Китая снижался на 7,8%. В апреле инерция этого процесса была продолжена, что в целом является дополнительным свидетельством того, что мировая экономика замедляется», – сказал «НГ» эксперт-аналитик компании «Финам» Алексей Калачев.

На этом фоне темпы снижения, а по сути, стагнации российского авторынка выглядят не так плохо, считает эксперт, если не учитывать его обвал вдвое в 2014–2016 годы и недостаточное восстановление в 2017–2018 годы.

«Без программы господдержки автопрома падение было бы более сильным, а восстановление рынка еще более медленным. Кроме них рынок поддерживало снижение процентных ставок, а также назревшая необходимость обновления автопарка, – говорит Калачев. – Откладывать покупку нового автомобиля взамен старого невозможно бесконечно – растущий износ и стоимость ремонта становятся со временем едва ли не дороже платежей по автокредиту. Однако рост стоимости новых автомобилей, в том числе связанный с подорожанием валюты на фоне санкций и ослабления рубля, рост ставок по кредитам, отсутствие роста реальных доходов населения – все это способствовало снижению продаж».

Снижение субсидий также отражается в снижении продаж. Сокращение льготного автокредитования в 2019-м в три раза по сравнению с прошлым годом Калачев объясняет тем, что после прошлогоднего майского указа президента Владимира Путина сокращение субсидий по целому ряду отраслей становится привычной практикой. «Предстоящая реализация 12 нацпроектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры требует создания большой «финансовой подушки». В результате многие прежние программы будут сокращаться или от них вовсе будут отказываться», – говорит Калачев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Геннадий Петров

Киеву выделят кредит на военные нужды из арестованных российских средств

0
662
Путин достал красную папку с грифом "совсекретно"

Путин достал красную папку с грифом "совсекретно"

Иван Родин

Совбез РФ вернулся к вопросу об информационной безопасности

0
963
Зюганов указывает партактиву выход в оппозицию

Зюганов указывает партактиву выход в оппозицию

Дарья Гармоненко

КПРФ решила жестче обозначить претензии к власти по ситуации внутри страны

0
714
Константин Ремчуков. В КНР создали концепцию цивилизации, нацеленную на преодоление западного образца модернизации

Константин Ремчуков. В КНР создали концепцию цивилизации, нацеленную на преодоление западного образца модернизации

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 29.09.25

0
904

Другие новости