0
6819
Газета Экономика Интернет-версия

30.05.2019 19:34:00

В Россию инвестируют только самые стойкие

Чиновники не вызывают положительных эмоций у западных бизнесменов

Тэги: экономика, зарубежные инвестиции, чиновники, инвестклимат


экономика, зарубежные инвестиции, чиновники, инвестклимат Влияние различных факторов на деятельность компании, %. Источник: Ассоциация европейского бизнеса в РФ

Зарубежные инвесторы много лет живут надеждами на улучшение экономической ситуации в России – правда, в отдаленной перспективе. А в ближайшие годы более 70% иностранных предприятий ожидают в РФ сокращения или стагнацию инвестиций. 

Основными причинами прихода на рынок РФ и присутствия на нем, несмотря на сложную международную обстановку и не очень благоприятный инвестиционный климат, свыше 90% европейских компаний называют большой объем рынка, его высокий потенциал и положительное развитие. Такие результаты показало исследование «Стратегии и перспективы европейских компаний в России», проведенное Международным институтом маркетинговых и социальных исследований GfK Rus по заказу Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Исследование проводилось в этом году уже в 12-й раз в марте–апреле 2019 года, опрашивались топ-менеджеры компаний – членов АЕБ, работающих в России. Большинство опрошенных (66%) отметили, что оборот их компаний в 2018 году по сравнению с прошлым годом вырос (этот показатель демонстрирует положительную динамику на протяжении последних трех лет). Снижение оборота отметили 11% компаний.

В целом результаты исследования говорят о том, что ситуация в экономике России и в собственном бизнесе не доставила неприятных сюрпризов европейским компаниям. Этому во многом способствовала макроэкономическая стабильность в стране. Большинство компаний (66%) отметили, что общее состояние экономики в начале 2019 года соответствует их ожиданиям.

В то же время участники исследования отмечают, что ситуация вокруг России остается непростой. Из наиболее негативных для текущего бизнеса факторов европейские компании отмечают волатильность рубля (78%), политику США в отношении России. Экономические санкции отмечают как негативный фактор свыше 70%. При этом почти 40% компаний мешают вести бизнес российские санкции в отношении ЕС и США, а 37% негативным фактором называют экономическую политику правительства РФ.

Российские чиновники не вызывают положительных эмоций у иностранных бизнесменов. Если деловую культуру партнеров по цепочке поставок и подрядчиков бизнесмены позитивно оценили в 34 и 44% соответственно, то чиновники всех мастей (в законодательных, таможенных, налоговых органах) удостоились доброго слова только от 7–8% опрошенных. Более всех негативных оценок (21 и 29%) получили налоговики и законодатели.

Именно нормативные ограничения (которые формируются чиновниками) отметили в начале 2019 года как наиболее существенное препятствие для деятельности в России 65% компаний. Показатель даже вырос на пять процентных пунктов по сравнению с 2018 годом. Интересно, что 30% опрошенных к таким препятствиям отнесли и отсутствие квалифицированного персонала, при том что именно его наличие 28% отметили как причину прихода на российский рынок. Более половины опрошенных европейских компаний говорят, что не верят в улучшение ситуации с бюрократией, налогами, сборами и коррупцией.

Несмотря на негативный фон, связанный с делом основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, задержанного в середине февраля и находящегося до сих пор под домашним арестом, более половины компаний (57%) говорят, что обращались в российские суды для взыскания задолженностей и при этом большинство дел были успешными для них.

По словам генерального директора GfK Rus Александра Демидова, оценки перспектив увеличения инвестиций в России в нынешнем году такие же осторожные, как и год назад. Увеличения размера инвестиций в ближайшие два-три года в России в целом ждут 28% компаний, однако в вопросе, где каждый опрошенный более сведущ – об инвестициях в его отрасли, – оптимизма гораздо меньше. Только 17% опрошенных думают, что за это время инвестиции увеличатся. В 2018 году так думали 21%, а в 2017-м – 43%.

Бизнес живет надеждой на среднесрочную и более отдаленную перспективу. Если по поводу экономических перспектив России на ближайшие один-два года мнения разделились строго пополам – 45% думают, что ожидается рост, а 44% ждут стагнацию, то к концу текущего президентского цикла (к 2024 году) уже 66% лелеют надежду на рост и только 23% думают, что и тогда будет нехорошо.

Наиболее стойкие инвесторы не унывают, адаптируются и работают в тех условиях, которые пока им могут предоставить российская власть и бизнес-среда. «Результаты исследования едва ли вызовут «головокружение от успехов», так как бизнес-климат по-прежнему страдает от целого ряда негативных факторов – как внешних, так и внутренних. Однако положительная динамика бизнес-настроений служит сигналом того, что европейские компании довольно успешно наладили работу в существующих условиях», – считает генеральный директор АЕБ Франк Шауфф.

По данным Банка России, объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику за 2018 год составил 8,8 млрд долл. (резкое сокращение с 28,6 млрд по итогам 2017 года). Крупнейшими инвесторами оказались Нидерланды (7,9 млрд долларов), Великобритания и США (по 2,5 млрд). В 2017 году лидировали офшорные юрисдикции: Кипр (8,7 млрд), Багамы (6,2 млрд) и Люксембург (3,4 млрд).

В качестве интересных примеров инвестиций в АЕБ в четверг рассказали о конфетах, машинах и лекарствах. «Ферреро» с 2008 года инвестировала в кондитерскую фабрику во Владимирской области более 250 млн евро, а по новому инвестсоглашению с областной администрацией до 2021 года планирует вложить еще около 1,4 млрд руб. По словам генерального директора «Ферреро Руссия» Игоря Немченко, инвестиции делаются в первую очередь с целью дальнейшего расширения экспортных возможностей фабрики.

Компания Scania отчиталась о запуске на своем заводе в Санкт-Петербурге серийного производства грузовой техники нового поколения по технологии мелкоузловой сборки. Как отметил генеральный директор «Скания-Питер» Ино Муберг, впервые в истории шведского автопроизводителя российский завод стал материнским для запуска такой сборки техники нового поколения, а российский опыт будет использован на заводах Scania по всему миру.

Американская Merck объявила в четверг о выходе на полный цикл производства в России препаратов для лечения преддиабета и сахарного диабета второго типа. По словам генерального директора Merck Biopharma в России и СНГ Маттиаса Вернике, еще в декабре 2018 года на заводе в Кировской области компания запустила полный цикл производства сахароснижающего препарата. «По объему выпускаемой сахароснижающей продукции российское производство станет одним из крупнейших для Merck в мире после Франции и Греции. Выход на полные производственные мощности и отказ от импортных поставок планируются уже в течение ближайших двух лет», – сказал Вернике.

Ранее в мае глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал телекомпании НТВ, что продукция российской медицинской индустрии пользуется спросом за рубежом, а экспорт достиг 1 млрд долл. «За последние шесть лет было вложено более 120 млрд руб. инвестиций только в сектор фармацевтики иностранными компаниями. Это существенная инвестиция по сравнению с другими отраслями промышленности или экономики в целом», – говорил министр. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Надежда Мельникова

Две крупнейшие оппозиционные партии собрались объявить кабинету Лекорню вотум недоверия

0
614
Круговорот машин: от ремонта к перерождению

Круговорот машин: от ремонта к перерождению

Михаил Аким

Высокие технологии и циркулярная экономика перестраивают мировой автопром

0
529
Чего лишилась Европа вместе с "Северным потоком – 2"

Чего лишилась Европа вместе с "Северным потоком – 2"

Клим Легчаков

Евгений Типайлов

Издержки ЕС стали для России нереализованной выгодой, а для США – источником наращивания экспорта сжиженного природного газа

0
832
Обещание Трампа вызвало потрясение на биржах...

Обещание Трампа вызвало потрясение на биржах...

Михаил Сергеев

Российская экономика вышла на траекторию рукотворного спада

0
1357

Другие новости