0
6714
Газета Экономика Интернет-версия

05.09.2019 19:59:00

Эффективность губернаторов измерят новой линейкой

Уровень доверия к Путину стал первым показателем успешности властей в регионах

Тэги: регионы, губернаторы, эффективность, ключевые показатели, росстат, пенсионная реформа


регионы, губернаторы, эффективность, ключевые показатели, росстат, пенсионная реформа Росстат поможет федеральным властям измерить успешность региональных лидеров. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Правительство переформатировало ключевые показатели деятельности в отчетах региональных чиновников. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым изменил федеральный план статистических работ. Вместо 26 будет 15 показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти в регионах. 

«Сбор статистических данных по установленным показателям позволит получить достоверную оценку эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти субъектов Федерации», – говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства РФ в четверг.

Изменения вносятся в подраздел 2.1 Федерального плана статистических работ «Показатели для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ и деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ». 

И речь там не только о Росстате. Само статистическое ведомство фигурирует «ответчиком» по шести показателям. А, например, за первый из 15 показателей – «Уровень доверия к власти (президенту РФ, высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ)» – отвечает администрация президента.

За Минстроем, например, оставили «Количество семей, улучшивших жилищные условия» и «Уровень доступности жилья». В сфере его ответственности также статистика по доле городов с благоприятной городской средой. Качество окружающей среды ожидаемо закреплено за Минприроды, уровень образования – за Минпросвещения, а доля соответствующих нормативным требованиям автомобильных дорог регионального значения и автодорог в городских агломерациях с учетом загруженности – за Минтрансом.

Минэкономразвития указано как ответственное за «Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей», а также «Объем инвестиций в основной капитал, за исключением инвестиций инфраструктурных монополий (федеральные проекты) и бюджетных ассигнований федерального бюджета».

Прямым ответственным за сбор статистики Росстат указан по количеству высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики, производительности труда в базовых несырьевых отраслях экономики, уровню реальной среднемесячной зарплаты, уровню бедности, ожидаемой продолжительности жизни при рождении и естественному приросту населения.

В плане статистики, который был размещен на сайте Росстата в четверг и текст которого исходил из поправок постановления правительства от 19 апреля 2018-го, этот подпункт, 2.1, состоял из 26 показателей, многие из которых были весьма детализированы, и сроки предоставления информации по ним были гораздо более поздними (многие показатели теперь должны быть представлены не в августе, а к середине апреля).

Например, раньше Росстат должен был посчитать по субъектам Федерации коэффициент миграционного прироста (на 10 тыс. человек), а также суммарный коэффициент рождаемости. А Минстрою раньше очень детально прописывали коэффициент доступности жилья – то есть надо было посчитать, сколько лет необходимо семье, состоящей из трех человек, для приобретения стандартной квартиры общей площадью 54 кв. м с учетом среднего годового совокупного денежного дохода семьи. Теперь этот конкретный показатель ушел, а на его месте фигурирует абстрактное «Уровень доступности жилья». Конкретное «Доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, установленной в субъекте» заменено на лаконичное «Уровень бедности». Здесь же фигурировали количество дней с нарушением снабжения водой, тепловой и электрической энергией в среднем на одного жителя (тоже было за Минстроем) и уровень преступности, который фиксируется МВД.

Порядок оценки эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти субъектов Федерации был утвержден Дмитрием Медведевым в июле. В документе фигурируют и методики расчета. Губернаторов, их замов и мэров будут оценивать каждый год вплоть до завершения нынешнего президентского цикла в 2024 году. При этом показатели будут планироваться на два года вперед.

Власти давно работают над созданием системы оценки эффективности чиновников. Еще в 2016 году эту тему поднял президент Владимир Путин, дав поручение правительству совместно с Центробанком представить предложения о введении ключевых показателей эффективности для оценки деятельности руководителей федеральных органов власти.

Критерии оценки работы губернаторов Путин утвердил в конце апреля 2019-го. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин рассказывал тогда, что 15 показателей должны быть напрямую связаны с ценностями общества и отражать качество жизни в регионах и темпы развития экономики. При этом он успокаивал регионалов, что, если они не достигнут ключевого показателя, им ничего не угрожает, так как, по его словам, «система рассчитана на поощрение, а не на наказание». Суть идеи в том, что в зависимости от результатов отчетов по новым ключевым показателям деятельности, которые, очевидно, совпадают с темами национальных проектов, регионы будут получать от федерального Центра некие гранты.

Тогда эксперты «НГ» отмечали, что среди критериев есть и те, которые во многом, а иногда и полностью зависят от решений центральных властей, правительства, Центробанка, поэтому было непонятно, как регионалы будут отчитываться за их решения, говорилось, в частности, о продлении пенсионного возраста (см. "НГ" от 28.04.19).

«Хотя у нас региональная статистика и развивается достаточно активно в течение последних двух десятилетий, нельзя сказать, что она полностью отражает информацию, на которую есть запрос со стороны органов власти, бизнеса, населения, экспертного сообщества», – комментирует новшества статистики заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Владимир Климанов.

Показатели эффективности деятельности органов власти, во-первых, очень часто не являются статистическими: например, уровень доверия населения к органам власти вряд ли может быть объектом статистического наблюдения, говорит он. «С другой стороны, некоторые показатели носят детализированный по отношению к имеющейся информации характер. И поэтому нужно скорее не менять методику учета или активизировать какие-то наблюдения, а переформатировать тот массив информации, который реально собирается государственной статистикой», – предлагает Климанов.

«Если говорить об изменениях принципов работы Росстата, мне кажется, главное – сделать смещение акцентов на показатели, которые действительно востребованы обществом для принятия тех или иных решений, а также категориально пересмотреть сроки получения такой информации. Это потребует изменения целой цепочки действий в деятельности Росстата: от сбора первичной информации от хозяйствующих субъектов и проведения соответствующих опросов до принятия каких-либо решений», – говорит Климанов.

Эксперт отмечает, что некоторый объем статистической информации  собирается позднее сроков, в которые планируется принять решения мониторингового характера или носящего характер контроля. «Это неоднократно отмечалось, например, при подготовке сводного доклада о реализации государственных программ, в которых такая информация о тех или иных социально-экономических показателях содержалась и который готовился к апрельским заседаниям правительства РФ. Итоговые годовые показатели по многим государственным программам к этому моменту не собирались. Например, данные по валовому региональному продукту (ВРП) собираются более чем с годичным опозданием, что не отвечает интересам общества и органов управления, особенно с учетом необходимости принятия тех или иных решений», – говорит эксперт.

Некоторые эксперты полагают, что новые методики оценки эффективности работы региональных властей с помощью статистики помогут сделать эту оценку более точной.

«Кардинальных перемен не планируется, однако новые поправки усилят контроль за чиновниками и сделают отчеты более формальными: новая система стала более измеримой, – сказал эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. – Если раньше «посчитать» можно было только показатели вроде безработицы, объема инвестиций, продолжительности жизни, то теперь специальную методику придумали и для уровня образования, экологии и т.д. Большинство отчетов будет связано со статистическими наблюдениями Росстата, а значит, как-то обойти контроль и улучшить свои результаты на бумаге будет крайне сложно. Таким образом, правительство всячески отстраняет региональные власти от процесса оценки их деятельности, отдавая предпочтение внешним – федеральным органам. Это достаточно важный момент, так как в ближайшие годы ожидаются большие вливания в регионы в рамках национальных проектов, вследствие чего возникает необходимость в более пристальном контроле за исполнителями на местах».

Николаев отмечает, что в рамках этих нововведений возникает и реформирование Росстата, который недавно сменил руководителя. «Павел Малков (глава Росстата. – «НГ») регулярно сообщает о необходимости полной реорганизации работы ведомства, что должно позволить собирать независимую и качественную статистику по стране. Благо инновации последних лет по сбору информации в электронном формате позволяют сделать это», – сказал «НГ» Николаев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В правительстве организовали мазутный "Инцидент"...

В правительстве организовали мазутный "Инцидент"...

Михаил Сергеев

Новую энергетическую стратегию России теперь ждут к апрелю

0
886
Франсуа Байру хочет стать премьером для всех

Франсуа Байру хочет стать премьером для всех

Данила Моисеев

Глава правительства Франции намерен договориться с левыми и правыми силами

0
2066
Программа "Земский работник культуры" стартовала без учета инфляции

Программа "Земский работник культуры" стартовала без учета инфляции

В 2025 году специалистов заманивают в глубинку теми же суммами, что в 2015-м

0
4670
Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Михаил Сергеев

План правительства игнорирует перспективы завершения или развития украинского кризиса

0
3433

Другие новости