0
3827
Газета Экономика Интернет-версия

08.07.2020 19:45:00

В стране выявлен огромный ресурс потенциальных бизнесменов

Пандемия не испугала ни действующих, ни латентных предпринимателей

Тэги: панедмия, коронавирус, кризис, предпринимательство

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

панедмия, коронавирус, кризис, предпринимательство Интерес граждан к предпринимательству не угасает с кризисом. Фото Валерии Буровой

Свыше 20 млн россиян хотели бы заняться предпринимательской деятельностью, показывают опросы различных исследовательских центров. Столько энтузиастов бизнеса возникло в прошлом году после взрывного роста в три раза и продолжает держаться на том же уровне, несмотря на перипетии двойного коронавирусно-нефтяного кризиса. Кризис не помеха молодежному задору, подтверждают эксперты, вот только, судя по оценкам граждан, Россия по условиям для открытия бизнеса находится на последних местах в мире.

Пандемия не изменила число россиян, желающих открыть свой бизнес, – 14% жителей нашей страны рассматривают для себя такую возможность, отмечается в июльском исследовании IFORS Researсh. Точно такую же цифру показывал опрос и в феврале, то есть еще до начала локдауна в экономике РФ. В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек от 18 лет кроме неработающих пенсионеров и тех, у кого уже есть бизнес.

Большинство респондентов (37%) ответили, что главная причина для открытия собственного бизнеса – возможность заниматься интересным делом, 31% указали на возможность зарабатывать больше денег, 28% видят самую привлекательную сторону предпринимательства в возможности не зависеть от работодателя.

Среди причин, которые мешают открытию собственного бизнеса, 43% россиян указали неуверенность в собственных силах, почти треть (30%) – страх потерять деньги, около четверти (22%) – недостаток знаний.

В июне был опубликован российский отчет проекта «Глобальный мониторинг предпринимательства» (GEM) за 2019 год, который подготовил институт «Высшая школа менеджмента» Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ). Там также фигурируют 14% россиян с предпринимательскими намерениями. Ученые уточняют, что речь именно о «латентных предпринимателях», людях от 18 до 64 лет, которые пока не включены ни в какой из этапов предпринимательской активности и которые планируют открыть бизнес в течение трех лет. В отчете ВШМ СПбГУ отмечается, что в 2019 году произошло почти трехкратное увеличение значения, так как в предыдущие годы Россия занимала последнее место с долей тех, кто хотел бы открыть свой бизнес, на уровне 5%.

«Что ж, 14% – это очень хороший показатель на фоне среднемировых 8–9%», – сказал «НГ» первый вице-президент «Опоры России» Азат Газизов. С его точки зрения, такой рост – это первые плоды работы федерального проекта по популяризации предпринимательства, принятого в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса. Согласно паспорту проекта, в регионах должно резко вырасти количество людей, обученных основам ведения бизнеса и финансовой грамотности, с 91,5 тыс. в 2019 году до 453,1 тыс. в 2024-м.

«Образ плохого бизнесмена, державшийся в обществе с 90-х годов, постепенно уходит, молодежь, которая составляет основную часть интересующихся открытием своего дела, меняет ситуацию. Опасения, страхи, конечно, и у них присутствуют, они живут в едином информационном пространстве и прекрасно осведомлены о проблемах с силовыми, надзорно-контрольными органами, с получением кредитов в банках, но, очевидно, что ситуация меняется», – считает Газизов.

С его точки зрения, кризисы в принципе не влияют на предпринимателей, в том числе латентных: «Предпринимательство – это вид деятельности, схожий со свободными, творческими профессиями, где огромную роль играет вдохновение, озарение, интуиция. Найти свою нишу, бизнес-идею, продумать детали, все организовать для получения в дальнейшем прибыли – это сродни творчеству. Кризис здесь не помеха, наоборот, можно использовать новые возможности на рушащихся рынках, это самое подходящее время для начала своего дела».

Эту мысль подтверждают и другие опросы, причем в своем мнении едины не только «скрытые», но и действующие бизнесмены. «Результаты наших исследований говорят о том, что российские предприниматели не готовы уходить из бизнеса или отказываться от планов открыть свое дело, несмотря на трудности, возникшие в период карантина и пандемии, – сказала «НГ» директор направления исследований в сфере человеческого капитала аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова. – Так, 78% участников опроса из тех, у кого пока нет своего бизнеса, отметили, что текущая ситуация не повлияла на их желание стать предпринимателями, только 6% сообщили, что такое желание пропало. Кроме того, 88% опрошенных «действующих» предпринимателей сообщили, что кризис не заставит их завершить предпринимательскую деятельность».

Однако если кризис – не помеха, то напрашивается вывод, что 14% латентных предпринимателей в России в 2020 году – это скорее не успех, а остановка в росте по сравнению с прошлогодним взрывным приростом.

В ВШМ СПбГУ отмечают, что Россия по этому показателю теперь на одном уровне с такими странами, как Греция, где о начале своего дела думают те же 14%, Германия (12,5%) или Нидерланды (12%). Однако это далеко не предел. Чемпионами являются Египет, Чили, Эквадор и Оман, где потенциальными бизнесменами числят себя свыше 50% опрошенных граждан (Газизов объясняет эти цифры хорошей работой местных властей по популяризации предпринимательской деятельности).

В отчете ВШМ СПбГУ также говорится о значительном росте в России оценок наличия благоприятных возможностей для открытия бизнеса в регионах проживания респондентов – почти на 7 процентных пунктов за год до наивысшего с 2009 года значения в 29,6%. Правда, по этому показателю РФ заняла только 48-е место, ниже нее остались Япония и Белоруссия. К странам, где наиболее оптимистично рассматривают возможности для открытия бизнеса, относятся Польша (87,3%), Индия (83,1%) и Швеция (79,8%).

Исследование, проведенное НАФИ в 2019 году, показало, что большинство россиян (74%) положительно относятся к людям, решившим открыть свое дело, а образ предпринимателя в сознании россиян меняется: если ранее предпринимательство ассоциировалось с нестабильной ситуацией 90-х годов, то сегодня предприниматель воспринимается как успешный и самостоятельный человек, который трудолюбив и решителен.

Чаще о желании стать предпринимателями говорят мужчины, молодые люди до 35 лет, россияне с высшим образованием и квалифицированные специалисты.

Драйверами для старта, по мнению россиян, опрошенных НАФИ и готовых стать предпринимателями, являются получение высокого дохода (62%), независимость, например, свободный график и самостоятельное определение задач (55%), возможность реализовывать свои мечты и идеи (47%), саморазвитие (24%).

В качестве барьеров назывались отсутствие стартового капитала (52%), высокая конкуренция на рынке (31%), боязнь риска (29%), высокие налоги (25%) и нестабильность экономической ситуации (22%).

Однако оптимистичный настрой начинающих бизнесменов может в одночасье улетучиться при столкновении с суровой реальностью. Как ранее сообщали представители Всероссийского центра изучения общественного мнения и центра социального проектирования «Платформа», одним из главных негативных событий прошлого года для делового климата в стране стало «дело Калви» (см. «НГ» от 11.07.19). Как уточняли исследователи, бизнесмены в основном негативно оценивают деловой климат в стране, некоторые боятся развивать и выводить на новый уровень свое дело, стараются не высовываться, чтобы не столкнуться с силовым и иным давлением. И над всем этим довлеет еще одна проблема – потребительский кризис, ставящий под сомнение окупаемость проектов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2639
Кишинев собирается просить воду у соседки

Кишинев собирается просить воду у соседки

Светлана Гамова

Украинские ГЭС осушают Днестр, оставляя молдаванам пустые колодцы

0
3633
В президенты Франции собралась то ли "старая гвардия", то ли "сбитые летчики"

В президенты Франции собралась то ли "старая гвардия", то ли "сбитые летчики"

Надежда Мельникова

Макрону предложили досрочно уйти в отставку

0
2241
Бразилия придаст БРИКС видимость единства

Бразилия придаст БРИКС видимость единства

Владимир Скосырев

Объединение подтачивают разногласия между Китаем и Индией

0
1841

Другие новости