0
2044
Газета Экономика Интернет-версия

12.07.2020 21:34:00

Иностранные инвестиции в России не задерживаются

Волатильный рубль и налоговые новации отпугнули капитал

Тэги: экономика, волатильный рубль, налоговые новации, иностранные инвестиции


экономика, волатильный рубль, налоговые новации, иностранные инвестиции В Центробанке зафиксировали отток капиталов из РФ. Фото Льва Исраеляна

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в российскую экономику сократились за первое полугодие почти в четыре раза по отношению к тому же периоду 2019-го. Отток капитала, наоборот, ускорился, увеличившись в годовом выражении на 24% – до 29 млрд долл. Такие данные приводит Центробанк (ЦБ). Эксперты связывают снижение интереса инвесторов к России не только с последствиями вызванного пандемией кризиса, но и с обещанием властей ввести повышенный налог на дивиденды для иностранцев. В Счетной палате (СП) называют это решение ошибкой, считая, что налоговые новации лишь ухудшат и без того сложный инвестиционный климат в РФ.

По итогам первого полугодия 2020-го прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор российской экономики составили 4,2 млрд долл., что в 3,7 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил ЦБ. Отток капитала при этом ускорился. По итогам шести месяцев из РФ утекло почти 29 млрд долл., это на 24% больше, чем годом ранее, следует из статистики регулятора.

Хотя остается вопрос: с насколько «чистыми» инвестициями мы имеем дело? Экономисты из Института международных финансов (IIF) ранее сообщили, что если из структуры ПИИ исключить реинвестирование доходов и оставить только чистые, «настоящие» иностранные инвестиции, то показатели РФ окажутся хуже, чем у Нигерии и Венесуэлы (см. «НГ» от 29.10.19).

Особенно заметно снижение активности иностранных инвесторов на рынке недвижимости. Так, по итогам первого полугодия 2020 года объем вложений в недвижимость России иностранными инвесторами упал в 7 раз – до 3,7 млрд руб., сообщили в компании Knight Frank. И это при том, что общий объем инвестиций в недвижимость России в первом полугодии сократился на 24% – до 88 млрд руб. «Доля зарубежных вложений во втором квартале продолжила снижаться, сократившись с 6% в первом квартале до 1%», – подтверждали специалисты компании CBRE.

Эксперты не исключают, что по итогам года активность иностранных инвесторов может оказаться на минимальных значениях за последние 10 лет. Как считают в Knight Frank, помимо очевидных причин в виде пандемии и волатильности курса рубля на настроения инвесторов повлияло и заявление президента Владимира Путина, пообещавшего ввести 15-процентный налог на доходы иностранных лиц и компаний. «Схожая тенденция с большой долей вероятности сохранится как минимум до конца следующего года», – отмечается в сообщении компании.

Напомним, в конце марта российский лидер предложил обложить налогом в 15% выводимые за рубеж дивиденды. «Предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15%», – заявил он. Глава государства также отметил, что это нововведение потребует корректировки соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. «Если иностранные партнеры не примут наши предложения, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке», – предупредил Путин (см. «НГ» от 25.03.20).

В Счетной палате «сожалели» о принятом решении. «Это (повышение налога по дивидендам и процентным платежам. – «НГ») снижает стимул к сбережениям и ухудшает наши взаимоотношения с другими юрисдикциями», – пояснил председатель СП Алексей Кудрин в ходе его лекции в Российской экономической школе. Он также указал, что сейчас из-за этого Россия вынуждена вести сложные переговоры о пересмотре соглашений об избежании двойного налогообложения.

«Я считаю, что это ухудшение инвестиционного климата, такие решения надо было принимать очень аккуратно», – подчеркнул Кудрин. Вкупе с другими налоговыми изменениями они создают нервозность у предпринимателей. «Если правительство обещало не менять налоги, то лучше это пока не трогать, нужно накопить доверие», – заключил Кудрин.

По мнению ряда экспертов «НГ», проблема не только в налоговых новациях властей. «Причина сокращения ПИИ в первом полугодии 2020-го кроется не в повышении налога для офшоров, а в последствиях пандемии коронавируса. Все-таки эффект от повышения ставки налога наша экономика почувствует только в 2021 году, а вот эффект от остановившейся почти на три месяца экономики будет сказываться весь 2020 год», – считает доцент Финансового университета при правительстве Лазарь Бадалов.

«Общая ситуация в экономике РФ начиная с марта текущего года не может пока сформировать привлекательность ее реального сектора: с одной стороны,​ обрушение сырьевого рынка, а с другой – резкое обрушение доходности практически во всех секторах», – рассуждает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Олег Чередниченко. Но и увеличение налога до 15% вряд ли может стать драйвером роста иностранных инвестиций, говорит руководитель департамента корпоративных финансов Финансового университета Константин Ордов.

Что же касается рынка недвижимости, продолжает Константин Ордов, то иностранный капитал последние лет пять искал способы выхода из объектов российской коммерческой недвижимости. «Цены квадратного метра в рублях почти не изменились, а в долларах обрушились значимо. Офшорные компании столкнулись с низкой ликвидностью рынка недвижимости, и в последних крупных сделках в качестве покупателей выступали госорганы либо компании с госучастием», – поясняет он.

Чередниченко обращает внимание на динамику оттока капитала из РФ. «В структуре этого оттока не обошлось без российского капитала», – подчеркивает он. Причин для этого, по его мнению, множество: «Это и одобрение​ Госдумой законопроекта о введении тотального контроля над операциями с наличными средствами, и снижение ключевой ставки, и, наконец, общее снижение деловой активности». Что же касается повышения налога на дивиденды, то это скорее «вишенка на торте» в дополнение к другим потрясениям, резюмирует он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция отказалась участвовать в «спектакле» Мадуро

Оппозиция отказалась участвовать в «спектакле» Мадуро

Данила Моисеев

Союзники Гуайдо боятся использования административного ресурса на выборах

0
684
Почему Эфиопия и Египет никак не поделят самую длинную реку в Африке

Почему Эфиопия и Египет никак не поделят самую длинную реку в Африке

Юрий Сигов

Нильская плотина раздора

0
694
В Киргизии остро стоит вопрос, как жить дальше, – страна на грани дефолта

В Киргизии остро стоит вопрос, как жить дальше, – страна на грани дефолта

Виктория Панфилова

Бишкек приостановил действие закона о цензуре

0
3148
Помощник Трампа назвал условия снятия санкций с России

Помощник Трампа назвал условия снятия санкций с России

Геннадий Петров

Вашингтон ждет от Москвы смены вектора внешней политики, совместной борьбы с терроризмом и давления на Китай

0
1074

Другие новости

Загрузка...