0
4609
Газета Экономика Интернет-версия

10.09.2020 19:35:00

Центробанк обещает опустить ставку ниже 4% при минимальной инфляции

Мегарегулятор прислушался к критике своей денежно-кредитной политики

Тэги: цб, ключевая ставка, ввп


цб, ключевая ставка, ввп Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Накануне заседания совета директоров Банка России 18 сентября, на котором возможно новое снижение ключевой ставки, руководство ЦБ выступило с оптимистичными прогнозами восстановления российской экономики. Мегарегулятор утверждает, что прислушался к критике. И теперь обещает сделать свою политику еще более прозрачной.

Динамика роста российской экономики по итогам 2020 года может быть несколько лучше ожиданий Банка России, из которых исходил совет директоров регулятора в июле этого года, заявил в четверг зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин. «Динамика роста» – это чиновный эвфемизм, поскольку никакого роста ВВП у России нет, а есть значительный спад.

Данные за июль-август показывают, что экономика упала не так сильно, как прогнозировали чиновники. Теперь в ЦБ рассчитывают, что ВВП в третьем квартале покажет положительную сезонно сглаженную динамику ко второму кварталу, сообщил Заботкин. ЦБ в конце июля скорректировал прогноз падения ВВП РФ в 2020 году до 4,5–5,5% с 4–6%.

Теперь ЦБ сформулировал новый базовый прогноз по основным показателям экономики страны на 2023 год в проекте документа «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов»: темпы роста ВВП составят 2–3%, инфляция в конце года будет находиться на уровне 4%.

По словам Заботкина, текущие темпы роста цен снизятся, и это произойдет уже в четвертом квартале 2020 года. Годовая инфляция по итогам августа составила 3,6%, согласно июльскому прогнозу Банка России, инфляция в РФ в 2020 году составит 3,7–4,2%, в 2021 году – 3,5–4%. При этом за последние три года, с августа 2017 года по август 2020-го, годовая инфляция в среднем была равна 3,4%. А длительное отклонение инфляции в РФ от целевого уровня в 4% будет означать, что есть пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки, сообщил Заботкин.

Тем не менее, согласно ожиданиям регулятора, уровень инфляции в 2021 году будет держаться вблизи цели в 4%. Именно эта цифра и есть сейчас, по сути, основа ДКП российского ЦБ. По идее, низкая инфляция, которую «таргетируют» именно в размере 4%, должна стимулировать развитие экономики. Для этого все последние годы ЦБ проводит смягчение этой политики, снижая ключевую ставку с 17% в кризисном 2014 году до исторически низкого значения в 4,25%, которое было установлено на заседании совета директоров 24 июля с.г.

Низкая ключевая ставка через «трансформационный механизм» должна снижать стоимость денег для бизнеса и населения, однако с конца июля банки снижали только проценты по депозитам, а стоимость кредитов не проявляла такого же рвения к снижению. Публиковать не уровень ключевой ставки, а конечные ставки для клиентов кредитных организаций требовал бизнесмен Олег Дерипаска. Он недоумевал, почему если ключевая ставка 4,25%, то в банках потребительский кредит обходится почти в 13, а для предприятий в 17%. При этом ставки по депозитам для потребителей банки опустили до 3,2%.

Алексей Заботкин парировал на подобную критику в четверг, что влияние изменения ключевой ставки становится заметно только со временем, через несколько кварталов, но уже сейчас, по его словам, наблюдается снижение ставок по ипотечным кредитам, также он уже сейчас заметил некоторое снижение ставок на кредиты для бизнеса и даже для потребителей. По его словам, регулятора не сильно беспокоит и судьба слабеющего на глазах рубля, так как инфляционная составляющая этого процесса не очень большая: каждые 10% падения отечественной валюты добавляют всего от 0,06 до 0,1 процентного пункта инфляции.

Политику Банка России в области ДКП признавали самой непредсказуемой – такую оценку давал главный экономист по России «ВТБ Капитала» Александр Исаков. Он, в частности, призвал публиковать траектории изменения ключевой ставки, а также сказал, что хотелось бы лучше понимать трансмиссионный механизм.

В четверг ЦБ частично признал критику и пообещал ситуацию несколько исправить. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цифровой рубль может стать еще одним проинфляционным фактором

Цифровой рубль может стать еще одним проинфляционным фактором

Анастасия Башкатова

Минфин ожидает массового распространения третьей формы денег в следующем году

0
1726
Центробанк прописал экономике максимальную дозу жесткости

Центробанк прописал экономике максимальную дозу жесткости

Анастасия Башкатова

Счетная палата в июне завершит особую проверку деятельности регулятора

0
2463
В гражданских секторах промышленности России началась рецессия...

В гражданских секторах промышленности России началась рецессия...

Михаил Сергеев

Китай опровергает слова Трампа о торговых консультациях

0
2881
Предприятиям потребовалась экономическая определенность

Предприятиям потребовалась экономическая определенность

Анастасия Башкатова

Кадровый дефицит стал данностью, с которой не получится вечно бороться ключевой ставкой

0
4634

Другие новости